• 宝华驾友
楼主回复
  • 阅读:2428
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明节快到了,今天是周末,天气晴朗,趁着这好天气,我去给母亲上坟。买好祭品,我把车开到了安葬母亲的土岗子边,眼前是一片坡地种着些矮小的桔子树,空地上生长着豌豆苖,正值开花时节,紫色的豌豆花开得正旺,这蓬勃的生机冲淡了这里的凄凉氛围。我趟过紫色豌豆花的湖,来到母亲的坟头。母亲的坟头周围是一大片新迁来的坟,政府要征地,从土堡和活水迁过来好多旧坟,都选择这里安葬了。看到这么多的坟头都攒在一堆,我不仅感叹,人活在世上不容易,就连死了,都难找到一块安静而不拥挤的墓地啊!

给母亲烧纸、上香、作揖,风从四面八方吹来,搅乱了烟火,我心中一喜,母亲一定泉下有知,来安飨我给她老人家的供奉了。可眼泪却不自觉地流了下来,模糊了我的视线,却洗掉心上的蒙尘,母亲的音容笑貌一下子清晰起来。

母亲是去年腊月突然辞世的,等我从恩施赶回家,只看见母亲紧闭的双眼和苍白的面庞。我都来不及悲伤,就把母亲下葬了。一转眼就是过年,举国同庆的大喜日子里,一种看不见的阴云笼罩在全家人的心头,每个人都刻意避免提到母亲,只说些吉祥的话语。可到底没有完全绕开关于母亲的话题,大哥说:“少了一个人过年,这心里空得慌!”一句话说得全家都沉默了,盈盈泪光里,不再出现母亲忙碌的身影。我明白,再也看不到母亲了,她去了另一个世界……

时光飞逝,快三个月了,今天我才有机会在这个没有人的旷野放声痛哭一回,不再顾忌别人的看法,也不再注意自己的形象了,心头只有悲伤。我是个不轻易流泪的男人,哭过了,心里就舒服。此时已是夕阳半山,如血的残阳,给这荒凉的墓地抹上了一层神秘的釉彩,我在凄凄惶惶中,离开母亲的坟头,回到人烟稠密的闹市,继续我的平淡如水的生活。
安全出行,和谐交通!
铁杆会员铁杆会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直不变的我不是为了在原地等待你的回头而是被另一人发现
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天堂一切都好
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲都是希望自己的孩子过得好!所以呢,你要好好过
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的情感帖子极其富有感觉 不错 赞一个~

另外楼主 络熙姐姐的照片真的把你和老火了么 哈哈 莪真的歪笑的~
  • 宝华驾友
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(絡熙╰_╯)的帖子
你啊,那一笑倾城,再笑倾国,我就是猪刚烈,也会被你黑恼火!
安全出行,和谐交通!
  • 宝华驾友
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(无夜月)的帖子
我要好好地过,逢年过节还得给母亲上坟呢。
安全出行,和谐交通!
  • 和谐社会
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 云的旅程
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间飞逝,转瞬便是百天
  • 舞榭香吻
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起这样一句话:朋友之间不言谢,遇见,就是幸福。。
在这样一个沉默的日子里,读到了你这样的真情,便是遇见了我静候的缘分,喜欢你的文字,喜欢你的性情,能成为朋友吗?让我为此而拥有幸福
  • 红叶依旧
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这淡淡的文风,特别是最后那句“此时已是夕阳半山,如血的残阳,给这荒凉的墓地抹上了一层神秘的釉彩,我在凄凄惶惶中,离开母亲的坟头,回到人烟稠密的闹市,继续我的平淡如水的生活。”这句话里包含了很多很多。
  • 红叶依旧
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(云的旅程)的帖子

好久没见云儿了。
  • 云的旅程
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(红叶依旧)的帖子

只要你需要,我随时都会存在。
  • 宝华驾友
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(舞榭香吻)的帖子
你的名字比我的网名香艳,我来论坛,就是交朋友的,我们当然也能成为朋友。
安全出行,和谐交通!
  • 宝华驾友
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(红叶依旧)的帖子
古人说过,写文章,少小时应该华丽,老了才会归于平淡,看来,我未老心已衰啊。
安全出行,和谐交通!
  • 刀锋lmbm
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人死如灯灭,不要伤悲。
  • 红叶依旧
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(舞榭歌台)的帖子

那我就更甚了吧,因为我从高中时就追求这样的文风。
  • 风欲来
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。清明无雨,夕阳依峦。那山那坟,哀思无限!
看见楼主的贴,正听着韩宝仪的【留不住斜阳】。潸然泪下
                   歌名-留不住斜阳
歌手-韩宝仪
专辑-未知

人依旧 岁月流转 愁绪望斜阳
多少风霜 多少心酸 都付风中飞扬

梦依旧 人儿不复返 无奈问斜阳
几番风雨 几番思量 此情永不能忘
痛苦我自许 愁绪千百转

回夜不散 不能忘 日复一日 凭添忧伤

风依旧 吹遍黄梁 留不住斜阳
几番惆怅 几番喈叹 回首也路茫茫

痛苦我自许 愁绪千百转
回夜不散 不能忘 日复一日凭添忧伤

风依旧 吹遍黄梁 留不住斜阳
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明时节的雨,总是令人伤感了些。这样倾注真实情感的文字,更能打动人心。在回忆中生活,在生活中回忆……祝安好。
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(舞榭歌台)的帖子

下次再搞个更猛的照片黑蛤你~ 哈哈哈
  • 宝华驾友
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者