• 宝华驾友
楼主回复
  • 阅读:2431
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明节快到了,今天是周末,天气晴朗,趁着这好天气,我去给母亲上坟。买好祭品,我把车开到了安葬母亲的土岗子边,眼前是一片坡地种着些矮小的桔子树,空地上生长着豌豆苖,正值开花时节,紫色的豌豆花开得正旺,这蓬勃的生机冲淡了这里的凄凉氛围。我趟过紫色豌豆花的湖,来到母亲的坟头。母亲的坟头周围是一大片新迁来的坟,政府要征地,从土堡和活水迁过来好多旧坟,都选择这里安葬了。看到这么多的坟头都攒在一堆,我不仅感叹,人活在世上不容易,就连死了,都难找到一块安静而不拥挤的墓地啊!

给母亲烧纸、上香、作揖,风从四面八方吹来,搅乱了烟火,我心中一喜,母亲一定泉下有知,来安飨我给她老人家的供奉了。可眼泪却不自觉地流了下来,模糊了我的视线,却洗掉心上的蒙尘,母亲的音容笑貌一下子清晰起来。

母亲是去年腊月突然辞世的,等我从恩施赶回家,只看见母亲紧闭的双眼和苍白的面庞。我都来不及悲伤,就把母亲下葬了。一转眼就是过年,举国同庆的大喜日子里,一种看不见的阴云笼罩在全家人的心头,每个人都刻意避免提到母亲,只说些吉祥的话语。可到底没有完全绕开关于母亲的话题,大哥说:“少了一个人过年,这心里空得慌!”一句话说得全家都沉默了,盈盈泪光里,不再出现母亲忙碌的身影。我明白,再也看不到母亲了,她去了另一个世界……

时光飞逝,快三个月了,今天我才有机会在这个没有人的旷野放声痛哭一回,不再顾忌别人的看法,也不再注意自己的形象了,心头只有悲伤。我是个不轻易流泪的男人,哭过了,心里就舒服。此时已是夕阳半山,如血的残阳,给这荒凉的墓地抹上了一层神秘的釉彩,我在凄凄惶惶中,离开母亲的坟头,回到人烟稠密的闹市,继续我的平淡如水的生活。
安全出行,和谐交通!
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
母亲都是希望自己的孩子过得好!所以呢,你要好好过
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""