• 雪泥鸿爪
楼主回复
  • 阅读:3318
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

华中师大教授批时下流行的宫廷戏“就是一堆文化垃圾”

2013年03月18日10:30    来源:人民网   作者:党波涛   彭志友

(网址链接:http://hb.people.com.cn/n/2013/0318/c194063-18312192.html 

人民网武汉3月18日电  3月14日晚,湖北省三国演义学会副会长、华中师范大学文学院古典文学教研室教授谭邦和做客该校图书馆“风雅悦读会”讲座。他从历史、文学、文化研究的三个角度解读《三国演义》,进行文化反思与思维解构,并批当下历史题材的小说没有传播正能量。

“三国”不应该成为全民娱乐的一段历史

影视剧《三国演义》,3D网游《三国演义》,热门桌游《三国杀》,在现代生活中层出不穷,很多大学生也为之着迷,民众似乎在“好玩儿的一段历史”中狂欢。谭邦和对此表示,“白骨露於野,千里无鸡鸣”的“三国”是一段值得津津乐道的时光吗?用过去时代的文化观念来影响我们当下生活就是开文明的倒车,有意无意地提倡和宣传三国故事值得反思。

三国时期,战火四起,国家陷于分裂状态,人民处在灾难之中,少数英雄豪杰从累累白骨中走向成功是可以引为骄傲、笑料的历史吗?对《三国演义》进行人才学、管理学、心理学、军事学等角度的应用型研究,阐释其个人谋略、总结其成败的经验教训难道是为了启示我们也那样干?谭邦和语重心长地分析说。

谭邦和指出,作为通俗文艺的三国故事始于说书场,受大众传播环境的制约,在有意识控制和自觉迎合的双重作用下,当时的官方主流意识形态渗透进了作品,时代的先进思想很难进入集体无意识的《三国演义》大众创作和传播中,自然其文化观念距离进步思想较远,距离落后思想较近,它属于过去。

大部分历史小说不能传播正能量

针对《三国演义》落后的文化观念,谭邦和举例说,诸葛亮作为一个文化符号,既是智慧的化身,也是道德的典范,历朝统治者对其隆重纪念的原因在于他是“古今来贤相第一”,所谓的“贤相”就是要对君王绝对忠诚,而忠诚的内涵是服从,绝对服从就会丧失自我,这与追求自我的现代文明是背道而驰的。

谭邦和直言,时下流行的宫廷戏就是一堆文化垃圾,为帝王抒豪情的历史小说没有传播精神正能量,不利于推动现代文明建设。去年曾有人希望卒于公元前210年的秦始皇活在当下,那么加上2012就刚好是2222年,而《康熙王朝》的片头曲中“我真的好想再活五百年”的歌词同样很恐怖,康熙皇帝卒于1722年,加上500年,也是2222年,这该有多二?谭邦和戏说道。

谈到当今社会对待历史娱乐化的态度,论及影视业娱乐化翻拍历史题材的现况,谭邦和说:“我们对历史题材的文艺作品缺少反思,这种在历史中狂欢的态度,把历史变成了喜剧、闹剧。”他认为,三国那段历史,是中国历史的悲剧,朝廷混乱,兵阀混战,民不聊生,“是累累白骨堆砌起少数英雄豪杰走向成功的历史,我们的终极关怀,应是从悲剧的历史中爬出来,不再重复历史。”

(作者:党波涛 彭志友)

(责任编辑:龚娅丽、周俊娟)

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同!!!

我从来不看
顺天命,方兴人事
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(否极泰来)的帖子
貌似很多女士很喜欢看哦!宫廷戏值得反思啊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说是垃圾有点过吧,后宫确确实实是存在的……它从另一个角度也反映了当时社会的某些弊端……其实后宫的女人不容易,我粉喜欢看宫斗戏啦。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(月晚琉璃)的帖子
我就说吧,很多女士喜欢看!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪泥鸿爪 发表于 2013-3-18 22:49:12 :
回复  3楼(月晚琉璃)的帖子
我就说吧,很多女士喜欢看
大师的话是从学术角度来说的,我同样也喜欢看厚重的历史篇。不过,每一段历史的真相,又有几个现代人所得知……都是于大妈给闹的。很多孩子现在所学的历史都是从电视剧上了解的。要纠正其历史观,只能靠学院浓厚的学术气氛了……
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶余饭后消遣时光而已!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个宫啊,步步惊心啊,甄嬛传啊……我硬是看不进去,我只好到一边玩手机算了。

那真是懒婆娘的裹脚又臭又长啊~~
活着就是幸福!
论坛管理员论坛小编
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
萝卜青菜,各有所爱
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不正确对待历史,那能知道弊端。里面有很多经典,颇为流传。

毕竟改编了的也不要偏离主题。
  • 风过竹无声
铁杆会员铁杆会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
历史不能戏说!

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

• 浅眠~
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在改编得太严重了,都不符合历史。现在的人都没多少时间去了解历史,基本上都是从电视剧里面了解,这一改编,得歪曲多少啊,影响大啊。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(凤来不思归)的帖子
凤来是有思想,有品位的男人,雪泥向您学习!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(浅眠~)的帖子

影响甚大,值得反思!

影视剧在追求商业价值的同时,不应该忽视其文化功能!毕竟其影响力很大!
  • 大内高手007
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望现在的年轻人和学生不要把电视剧当成历史知识
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(大内高手007)的帖子
可现实中有不少学生的历史知识却来源于此·····
  • 大内高手007
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(雪泥鸿爪)的帖子

这是中国文化传承的悲哀!
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与电视相比现在许多网络小说还能看见一些历史真相。
....................
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(过气男)的帖子
小说中有艺术的真实,或许更可信!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(凤来不思归)的帖子
我们应当在痛苦历史中反思,而不应该在痛苦历史中狂欢!
  • s诗情q
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观今宜鉴古
无古不成今
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""