主题: 野蕨菜,春的味道

  • 绿绿野草
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  • 发表于:2013/3/2 9:41:24
  • 来自:湖北
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蕨菜,仲春的味道


    冬,悄然褪下那暗暗的容颜,踏着白雪的痕迹,悄悄地离开了不再属于它的世界。春,迈着轻盈的步伐从白雪的影子里,从冬曲未尽的余音里款款走来。

  仲春的天气阴晴多变。原本蔚蓝的天空,阳光柔柔的,丝薄的流云还在阳光的丝线里荡着秋千,骤然,几阵微风掠过,天色就阴沉下来,随之下起了蒙蒙细雨,它就赶趟似的跑到了眼前。一天过去了,大地湿透了,山涧也涨了一丁点儿水了。人们欢呼:好雨,来得正是时候。这真是春雨贵如油呀!于是,人们忙着耕地,整田,浑身上下有使不完的劲儿。山蕨菜也按耐不住他寂寞,兴奋的冒出了小芽,一支支,一排排,像一支护山的勇士遍布山野。婀娜身段,陶醉于新生命力的启航。

  村里的妇女们心情开了花,拿上弯刀,背上大柴背篓上山扯蕨菜去了。遍山遍野是蕨,山野幽深,林外根本看不见蕨的俊秀身姿。微风从山窝窝里颠簸出来,茂盛蕨叶浪涛翻涌,唱起“沙沙”的歌。密林荆藤缠绕,山花满怀,清香扑面,令人心旷神怡。

  妇女们盘起自己的长发,卷起衣袖,一个个箭步窜进山野深处。蕨如无数散落的在杂草丛里,短的刚刚冒出个蕨帽,胖墩可爱,长的像出鞘的利爪,申向天空,笔挺有力,有的褪下茸毛,露出嫩绿的肌肤,像亭亭玉立的少女羞羞答答的躲在绿绿的草丛下。大家心里狂喜,一手攀物,一手把扯下的蕨从肩上掷进背篓里。山陡,不小心脚底一滑,一声哎哟还未落音,背篓的蕨逃命样的钻进草丛里。看着所剩无几的蕨菜,揉着疼处,粗狂的粗话像跑调的音符,引起大家一言一语的开怀大笑,合着溪流的叮当声奏出一个醉人的仲春。

  仲春的傍晚,空气清新,树木垂香。漫步乡间小道,心情旷然,烦忧消散于云端。霞光里的农家小院,簸箕里晒着野蕨,有的已干,一根根黝黑透亮,散发着诱人的香味。一堆鲜野蕨散在院中,几个孩子撅着小屁股在野蕨堆里翻弄,指头上尽是蕨的茸毛。多么熟悉,多么亲切的场景,恍惚中,回到了遥远的童年.......

  窜门聊天的村民,围着母亲扯回来的野蕨菜,说着新鲜趣事,欢声笑语,我和同伴戴着在月光里做着狼外婆的游戏,田蛙唱着兴奋不止的歌,月亮笑翘了嘴角。当蛙声转成了催眠曲,我把月牙当摇床,沉沉甸甸入梦乡。第二天,一起床就看见母亲在院子里晒野蕨,望着一篮篮细细的黝黑的野蕨,我翘起小嘴说:晒这么多干蕨,又要给舅舅送?母亲笑弯了眉:你舅舅喜欢吃,给他晒点。舅舅一个人没有成家,母亲备有干蕨的时候总要我去送。

  一阵微风轻轻拂过,一丝凉意抚遍全身,我顿然回神。农家小院,暮色垂落,窗眼里透出橘色的灯光,像一双温和催我归家的眼睛。蕨菜,含脂低,淀粉少,在古代有“菜中珍品“之称。而今,干蕨菜成了宴席上“扣肉”的最好配菜。干蕨的亨调方法很多,凉拌、清炒、同肉炒,无论是哪种方法,均鲜美清香。清炒,脆味微涩,同腊肉炖味特鲜美,感觉入口,唇齿生津,细嚼慢品,香韵沁脾。寒冬腊月里,吹上一锅腊肉炖干蕨,邀上几个朋友酌酒一杯,品着大自然恩赐的天然美食,舒缓着生活给的紧迫感,任酣畅的心情在酒杯里激荡、沉醉,尽情享受着生活的简单和快乐。

  很喜欢蕨菜的另一种滋原味的食法,油炸好的辣椒放在擂砵里捣绒,捞出锅里熟蕨细条,用盐制一下后放进擂砵捣匀,撒点香葱,美味就成了。嚼上一口,脆生生的直响,满嘴生香,让人回味无穷。每每忆起那份淡淡的味道,就会想起那一片片的山林里也蕨菜,即使每年免不了要被掠夺一番,每忆起那份淡淡的味道,就会想起生活在那片竹海边淳朴勤劳的人们,心里总会涌出一份清新纯净的感觉,拂去生活积累的浮躁,沉淀一份如水的宁静。

  乡村的初夏,静谧、秀丽、丰润,如一位坚韧豪情的乡村女子,以恬静点缀着生活的色彩,以淡香调制着人们平淡充实的生活。我喜欢乡村的仲春,喜欢那道醇纯的野蕨菜香味,更喜欢乡村朴实醇厚的人们!

 

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