• 雪泥鸿爪
楼主回复
  • 阅读:1674
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桂子山四季

作者:彭志友

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,经诗仙李白这么一夸,武汉自古便有了江城的美誉,百湖之市,因水得名。但是,在长江之滨,南湖之畔,还有一座山,不容忽视,此山名桂子。桂子山,遍植万千桂树,芳名由此以出;桂子山,汇聚天下折桂手,声望因人而彰。在桂子山上,有四时美景,百花芬芳;有世纪老校,百年辉煌。

春赏花海

春天的桂子山,是花的海洋。最先引人注目的,当属春梅。惊蛰前后日,赏梅正当时,春雨绵绵过后,小梅新发,梅园春色尽骚雅。斜坡上,一枝枝红梅纷纷吐艳,道路旁,一个个行人缓缓而观。当梅花还未凋谢,玉兰又开始飘香。硕大的白玉兰花朵绽放在光秃秃的枝头上,美得让人惊艳。几天之后,就该看樱花了。桂子山的樱花,规模不大,然而,就在文学院与历史文化学院这两栋古建筑之间,有几株樱花树却特别耀眼,不仅树大,而且花繁,十分绚烂。进入四月,牡丹斑斓绽放,5000余株,雍容华贵,国色天香,于桂子山上领袖群芳。

夏享绿意

武汉虽有“火炉”之称,但之于桂子山,确是盛夏也凉意浓浓。这里古木参天,绿树成荫,林间可堪眠。像苍翠掩映的文学院,梧桐拱卫的桂中路,四季常青的樟树林,总是凉风习习的,都是夏季静心读书的好去处。当晨光曦微,清风拂面,尘世喧嚣,在绿意浓浓的校园里,守住一份宁静,沐浴在“博学、博雅、博爱”的校园文化中,桂子山人渐具书生气质,颇有师范风度,显得温文尔雅,爱心有加,交流起来,给人的印象往往都有如沐春风的感觉。                                         

秋闻桂香

秋天的桂子山,是最美的。每逢秋季开学不久,馥郁淡雅的桂花香气总会给山上的新主人带来第一次美的震撼。当你去吃饭,“桂花王”静静地守候在桂香园的餐厅旁,频频送香;当你去看露天电影,穿过百米桂花长廊,步履幽香;当你走向图书馆,又见“花开万点黄”;即使你不出门去吧,一旦推开窗,便有桂花香。这个季节,桂香是会弥漫整个校园的。作为校园图腾,桂子山上的桂花树据说有两万余株,这样的读书堂,放眼全国,仅此一处。秋天,生活在桂子山,最惬意的事莫过于坐在新图书馆,手持诗集一卷,在一阵清风拂过的时刻,感受花香与书香混合的味道。

冬听鸟鸣

桂子山的冬天,并不寂寞,桂子山多樟树,树上结满了樟树籽,在食物匮乏的寒冬,这对鸟儿有很大的诱惑,所以它们会成群结队而来。大清早,就可见一群鸟儿在树上蹦蹦跳跳,你追我赶,于枝头叽叽喳喳,相互嬉戏,树枝被弄得摇摇晃晃,树叶也闹得哗哗作响,林间总是热闹非凡。而到了晚上,它们好像也并不飞走,很多鸟儿都栖息在八号教学楼前面。那儿有一片竹林,东西延伸40余步,南北宽达30多步,林子很密集,可以说是鸟的天堂。鸟儿需要觅食,学子又何尝不是?图书馆,教室中,寝室里,大家都在尽情地寻觅着精神的食粮,桂子山自然也不寂寞了。 
  • 我,一个人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没见楼主 

又见楼主新作
依然是我 

• 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我,一个人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(雪泥鸿爪)的帖子

既然晓得我是 中将

你就不应该 “哈哈”

你一个 少尉  
 应该说 “敬礼”

• 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我,一个人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(雪泥鸿爪)的帖子

回礼 稍息 ~!

哈哈哈 ~! 
论坛管理员论坛小编
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桂子山的四季都好美
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身临其境的感觉。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(逗你乐)的帖子
只能说明乐姐姐想象力好,呵呵
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以景应情,篇篇精华也
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(月晚琉璃)的帖子
月晚过奖了,只不过是命题作文而已!呵呵
  • 扶浩
实名认证会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阅文引人入境,高!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子佳人,文章精彩纷呈!酉水文学的灵魂!
活着就是幸福!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(凤来不思归)的帖子
才子不敢当,佳人也未见!凤来谬赞啦!哈哈
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名