• 红叶依旧
楼主回复
  • 阅读:2435
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前言:多年前,还是独身的我工作、生活在城市的近郊。虽是近郊,却似桃花源般远离尘嚣,期间写下了些文字,近来看了看,文字虽拙,却有着些许情趣。现真实录下,不改一字,以纪念那逝去的青春岁月。另外,这画也是当时所画,从没学过,只是信笔所描。      登录查看大图
登录/注册后可查看大图

饭后无事,想独自登山远眺,便选了无人走过的乱石杂草丛往上攀。

走着,蓦然见一怪石旁有一丛山茶,青青翠翠、孤孤零零地独立着,夕阳下倍觉清纯脱俗。便走到怪石上坐下准备独享这一尤物。

山茶应该是大约十月份开放吧,现在还不到时候,但看着这簇绿,倒似感受到了那清清纯纯的韵味。

对山茶的爱是从一年前开始的。那时还在学校,一天,邻寝室的一个女孩走来告诉我们:百步梯的山茶花开了,好美,不妨去看看。在她的感染下,我们寝室决定星期天去一趟。

星期天下起了小雨,天空显得雾朦朦的,想来倒添了几份情致。

沿着大道登上山——其实也算不得山,实在只是个土坡而已。往下便是百步梯。这个名字因下山的路由许多石级组成而得名。但是否恰是一百步倒没证实过。如今想来还后悔,当时该数一数的。不过,也不能怪我们的粗心,那时我们确是被那一簇簇一片片的白迷住了。小路边、土坎上、山林中,到处是的白蒙蒙一片。天空下着薄雨,更为那清纯莹润的山茶添了一份特别的光韵。使得这份美从小小的山茶花上向四周辐射,而更妙的却是那说不出道不明的神韵。萼然想到一幅画,画上一位清纯脱尘的神女手托白莲婷立在碧波中,但随即又一阵摇头,那是绝对及不上这份美的,那种美可以言表,而这种美却觉任何修饰都只能为之减色,倒是不要吟叹的好。

朋友摘了一朵山茶花插在我头上,我顿觉羞愧。我怎能配这花呢?我只是俗而又俗的一个俗人罢了。但随即又感欣慰。如果能借它一份情致,我便也成仙子了。心念及此,不觉盈盈一笑,相信这一笑因了这花而变得不俗,而我这庸俗之躯也随之轻盈起来。

但我却实在只是凡尘中碌碌之人,尽管那份白仍在记忆中扩散,我却无法超脱,只能怅怅地看了那绿一眼,想着:也许快开了吧。在它面前,我实在只能自惭形秽,不如离去。

1992年8月

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红叶当年在恩高就读吧!散文不错,值得一读!
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(云中马)的帖子

哪能到恩高哟,我是到财校,现在合到职院了。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 可子春石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文风很清的感觉   
哈哈  带点治愈系的样子哦
我只是要开始一个人旅行了
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我比较喜欢读这样的小品文!
活着就是幸福!
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这株山茶花,正似清纯少女,展开梦的翅膀,挥洒青春,扬帆起航,日夜不停,茁壮成长

• 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然没有见过你的真人,可是从这文字和图画,可以想象,当年的你,如诗如画,洁白无暇

• 红叶依旧
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(可子春石)的帖子

嗯,确实喜欢这种清淡的文字。
只是,你那个“治愈系”没懂,百度了下才知道是什么。“治愈系原文是healing系是90年代末日本开始流行的一种音乐门类,说它音乐门类也不恰当,因为并没有共通的显著的音乐特性,一般把节奏舒缓,放松心情的音乐都归到这一门类。 ”节奏舒缓,放松心情,这一点确实有点象。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(凤来不思归)的帖子

差不多就是日记了。这样的文字很浅显,很白话。我也喜欢这样的。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(与字缠绵)的帖子

“如诗如画,洁白无暇”这是大多数女子都希望的。当时初接触我的人大多对我的印象是“疯”,比较了解的对我的映象是“怪”。随着时间的流逝,无论是“疯”还是“怪”,都已离我远去。如我当年预言的一样,经岁月磨蚀掉所有棱角的我,已变成一块平常不过的鹅卵石了。
  • 刺秦
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(与字缠绵)的帖子

展开梦的翅膀,挥洒青春,扬帆起航,日夜不停,茁壮成长 

我倒从没这么积极过,年轻时就记住一句话“日子难过天天过。”没有理想,没有追求,得过且过。虽然喜欢看书,但从没想过从中收获点什么,学习点什么。所以一直把陶潜的“好读书,不求甚解。”拿来作为我不求进步的借口。就这么混混沌沌地走到了现在。反而现在有了一点不足道的想法和追求,虽只是自娱自乐,但总好过得过且过。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(刺穿苍穹)的帖子

谢谢顶帖。你的名字和顶帖的图相得益彰。
  • 云的旅程
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我却无法超脱,只能怅怅地看了那绿一眼,
或许就是年少时你所读过的书跟你所接触的生活一样,把你的秉性历练成一种与众不同,有点淡雅,还有的淡漠,还有那么一丝的落寞和惆怅,现今的你如此,曾经的你,在文字中表现出的也是如此,我总觉的有一丝丝的不忍。
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红叶依旧 发表于 2012-12-14 10:49:55 :
回复  3楼(云中马)的帖子

哪能到恩高哟,我是到财校,现在合到职院了。
从年龄来推应是财校,翁是80年从恩施回来凤到二小执教与其母共事的!
  •   静婳
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可从山茶的美感受到楼主的心向往之,沉浸在这片美里
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(云的旅程)的帖子

美丽而纯净的东西总是那么令人向往,但我们却永远无法真正拥有,这就是我们的无奈。
人生不尽人意者十之八九,所以我们才会有所渴望。也因了渴望才有了追求,有了生活下去的希望。贾平凹所说的“求缺”大概也有这方面的意思吧。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(云中马)的帖子

80年我还在二小上学呢,我妈好象是84还是85年从乡下调回城的。您不会还教过我吧?反正我的主课老师我都还记得,副课就记不得了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""