• 红叶依旧
楼主回复
  • 阅读:4110
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前言:刚看到百姓网送我的个性签名,很感动。因拙于表达,而刚好今天在整理一些很多年以前写的东西(近十几年来,基本没有动笔写文的习惯了),所以发出来用行动表示一份感激。

一日,闲得无聊,便学起弟弟用石头雕东西来,无意间,雕出一个似山非山,似笔架非笔架的东西来。再在上面刻上字,用蜡笔和墨涂好后,便俨然是一手工艺品了。

石上一面刻着不知谁的词“世事一场大梦,人生几度秋凉。”另一面刻着林黛玉《咏白海棠》的诗“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”

想来白海棠真是个尤物,红楼群钗第一次办社便咏了它。不久前便想法弄来一株种在盆中。不久就蓬蓬勃勃发出绿莹莹的许多叶来,也开出了“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的花来。果然花朵纤巧莹润,皓白中却又透出些微的绿意,细看,却又白璧无暇,只有醉了双眼,茫茫中望去,那绿意便如烟似雾地弥漫开来。

一时琐事烦乱,许久没见我的白海棠,去看时,却见莹莹翠叶已枯萎了好几支,而且枝叶变得纤细孱弱了,方想起已到霜雪天,这尤物是经不了风霜相逼的,便把盆抱到客厅来放在茶几上。又想到该修剪修剪,让它更淳实莹润。拿起剪刀几下便剪去了新发的细枝,又灌下一些淘米水。

过了几日,却见那尤物的叶更憔悴,便阵阵心疼起来,见无色晴好,便又抱出来透透气,见见太阳,便恨起冬日的许多坏处来,想到爸爸以前种菜种得很好,便缠着爸爸问是不是要常松土,勤浇水却不宜过多,问是不是水要从叶面浇起,问要不要施肥。爸爸正忙着做午饭,只敷衍地答着“是,是。”妈妈却幸灾乐祸了,说我每次只顾了我的白海棠,称她种的红海棠媚俗,称菊花土气,称仙人掌丑陋。这不,惯得这白海棠如病孩子一样。我气得只恨恨出声,却顾不了这么多,只忙着给它松土、浇水、剪枝,然后呆呆地看着它,看着它的每一片叶,叶上的每一脉经络,痴痴地说:我如此爱你,你真不能负我。

可是,白海棠却纤弱如旧,不知明年春来是否还会开出“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的花来。如不能,我只能望着这石上的诗句独叹花之负我了。

写于1994年元月

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没见过海棠,却也好几次在写东西的时候提到过它,看了红叶姐姐的文章,突然特别特别想知道这海棠到底是怎样的一种东西,为何如此有灵有魂……
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我看到海棠的,不过是红色的

论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红叶依旧的文笔不错哦!散文逮的好!有点沁人心脾的感觉呢。
活着就是幸福!
  • 云的旅程
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
94年就写的如此美文,那时的我还是乳臭未干
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片怎么取了了?那张图很好呀
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(与字缠绵)3楼蓝澜的帖子

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这就是我当年种的白海棠的品种,这是草本的,红楼梦里的白海棠不是这个,是木本的,很稀有。
本来我是在文后附有照片的,可一看照片太大,所以又删了。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(云的旅程)的帖子

哪里美了,只是一些真实的感受,差不多算是日记吧,所以很多都注了日期,现在看来,这一着很英明的,可以清楚看出是什么时候什么心绪。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(都市闲人)的帖子

图太大了,所以取了,看很多人还真不知道白海棠怎样,所以又在回复中传上来了。
  • 蓝天白云
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“世事一场大梦,人生几度秋凉!”
这一句诗,真的有点沧桑。
1994年的时候还应该是个年轻姑娘,
为什么要选这一句
话刻在石头之上?
那个时候应该是青春绽放充满梦想,
为什么面对海棠花总有一些怀疑一些忧伤?
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(蓝天白云)的帖子

是早熟还是“为赋新词强说愁”,自己也不知道。
可能与我接触的书有关吧。在人人都看琼瑶,人人追求美丽的梦的时候,我却喜欢看一些反映现实生活的文章和《红楼梦》。我的生活也因所看文章影响颇大。那时有人曾说我中了《红楼梦》的毒。其实我中《一地鸡毛》的毒可能更大。
  • 蓝天白云
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(红叶依旧)的帖子
我也很喜欢《红楼梦》,曾经还为晴雯被撵走留下几行同情的泪呢。
  • 早安来凤
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有时候,写作,容易活在自己天马行空的思维世界里!我想那些文学家们也应该差不多吧!

楼主这个时候的文章是不是学生时代的作文?真的很感性!
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(红叶依旧)的帖子
我一直以为是木本的……,那这么说,我还应该是见过海棠的,因为人家跟我说是海棠,我死也不信海棠是种在手掌大的花盆里那种……
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(蓝天白云)的帖子

看来蓝天真的很感性。我很少看书落泪的,不过,也曾看红楼落泪。
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(蓝天白云)的帖子
蓝天哥哥,一直好遗憾我看不进去红楼梦,你们怎么都看得进去吗?唯一一部让我流过泪的作品就是巴金的《家》系列,突然不知道为什么,好怀恋学生时代的文字……
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(蓝澜)的帖子

海棠有很多种的,有木本有草本。多是各种红色,也有白色的。木本的我没种过,只种了几种草本,很难养活,最后都没种成功。现在看到有卖海棠的,再也不敢买来了,怕又在我手上毁掉。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""