• 红叶依旧
楼主回复
  • 阅读:1935
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

序:本文是一位笔名五溪山人的老先生所作。今天中午,老先生找到我,说是写了一篇文章纪念鸿俊,送给我们家人留存。同时,他也想过在网上发表,但对此不擅长。我便说可代为转发,以寄老先生的思念之情。

多才多艺好儿男

————追思沈鸿俊

早想动笔写一篇短文,已致表达对忘年之交的沈鸿俊不幸逝去的追思与悼唁,因总觉才疏学浅,二是时间上的客观,直至今日斗胆写下来,一片心意,岂论学识深浅。

与沈鸿俊我们俩应是两辈人了,与他母亲一家几辈人及亲友都是同居凤城的老邻居,老熟人,特别是1968年文革的大型武斗期间,他外婆及儿女一家,我们几家人为辟战乱,同居住在建筑一公司的平房里达数月之久。加之他外婆的工作百货销售,其门市部设置就在常德街口,离我家几步之程,每天不见也是十次八次见面,两家子女都亲切地称呼双方母亲为李幺孃、高幺孃。一来二去,喊也喊亲了。

沈成家后,他的岳父又是我儿时同街共井的玩伴,同班的校友,而沈的爱人,又是我儿子的同级校友,中考过后,几个少年伙伴还一起到过太平山,留照存念,应该是同窗好友。

我本人与沈的结识,首先是他在报社工作时,经常写文章,但见文知名却不识其人,真正交往起源于二人的工作和爱好,沈在宣传部网站,写稿摄影,通讯报道,每个部门、单位都到,都认识他,我在单位分管宣传,也爱写写和拍点照片,工作任务需要投稿宣传。因此我俩经常在我局举办的户外宣传活动中见面,大家都很谈得拢,说得来。年老的我,待人平和,年青的他,见人总一脸笑容,多了年青人的成熟稳重,少了某些青年的目中无人和霸气。加之常在陈东开的东方彩扩洗印店见面,相互之间就越来越熟识了。记得09年我局代表全州就业系统赴省参赛,其表现土家风情的节目《清江放歌》需要一些高质量的州、县风光摄影作品,做一个视频底幕背景播放,我派单位小王找他,很快就拷回大量沈的精选作品,虽然后来,我们是用的电视资料制作的动感视频底幕背景,但沈的直率,对工作的支持,我深深难忘。

最让人难以忘却和感动的是沈逝去的前十多天里(六月底至七月中旬),沈年初调文化局任职后,分管文联工作,为了音乐协会的一些事,我必须要与他当面汇报,我知道他很忙,为诗词楹联“两创”,摄影协会,作协换届,加之日常工作,他没日没夜地在奔忙。79日,找沈未果,我把一些基本情况向岳琼局长作了汇报,得到了明确指示。但一些具体事情处理和工作进展情况,我一直认为也要与分管的沈谈一谈。711日,我又去文化局找沈未见,托人电话联系,他在旧司乡下,要我有什么文字资料,可走门缝塞进,明天他看。712日早,我再次去局里找仍下乡未见,晚餐后我路过沈岳父铺子前,询问了沈的家庭住址。714日(星期六)早餐后,我骑自行车来到了金盆山,按其岳父指点的巷道门楼,找到了沈的住地,伫立大门外,仔细一想,什么事这么忙、这么重要?难得沈休息一天,也许还在熟睡,打扰人家做什么,算了吧,上班谈,于是我骑车绕了个大圈回家了。后来听沈说,他早就出门下乡办事去了。715日(星期日)早餐后,我同样骑车又去了金盆山,到了沈家门口,又一次打消了自己的念头,绕一圈回了家。

就在715日的晚餐后,我7点左右就到了东方彩扩陈东的门市部,叫陈东电话联系沈,若有空,抽一点时间面谈,陈电话联系后,沈答应一定来,9点未到,沈如约而来。在陈的门市内我们三人相坐,我简单概要地向沈汇报了近月来音乐协会的工作进展,人员安排,今后总体思路。沈听后,很多工作思路取得一致观点,并很谦和地说:想不到老辈子把协会的事情料理得如此顺当,不等不靠、跑部门、到单位、勤思考、把前期应做的工作,都有条有理地一一做好。沈谈了自己对各协会的思路和安排,除局里日常工作,今年重点做好“两创”、“摄协”、“作协”的一些事,沈讲最一窍不通的就是音乐方面,把它放在明年来打理,既然老辈子理顺了,超出我的预料,在此表示感谢,待忙过这阵子,还要给各协会下个批复,适当时,组织各协会班子进行一次采风联谊活动。谈话近二十几分钟,沈讲近来感冒不舒服,人耐不活,那就不久陪老辈子了,有新的情况,我们抽时再谈,我也就叫沈快回去休息,注意身体,近段我知道沈太累。我讲“两创”邀本人写音乐,因90岁母亲患重病住院,我都推辞了,指派另外人给完成。人一定要注意休息,沈讲,我明天上午搞不好请假耐不活,就这样930左右,沈骑车而回。

日出月落,周而复始,上班的人们做着不同的工作,早出晚归,大家都在各忙各的事。转眼又是一个周日,722日,因事到妹妹家又路过沈岳父门口,问我找到沈否,我讲找到了,谈好了,而沈的岳父却说,沈这两天抢救过来的,转州中心医院去了,后来听说,就是与我15930分手后,第二天沈就病重住院去了,谁知这一去,竟成永别。723日,听三姐说,沈走了,没抢救过来,我不由大为震惊,怎么好好的一个人,说走就走了,好人啊,总为何厄运当头。由此更有感慨的是,无论年轻年老,都要注意身体健康,我认为,沈逝去前长时间里处于超负荷的工作和运转,拖小病忘我,不幸埋藏祸根,他应该是累倒在工作第一线。

在追悼仪式上,叶作家的纪念文章,听得人们泣不成声,人也像打油,但却不能榨干呀,活着的人努力工作,忠于事业,但也要善待自己。

在沈去后,我常在“百姓网”徜徉,沈的文章、沈的照片、楹联诗词仍然还在上面,历历在目,好象他并未远去,无数网友的高评价,各种类型的悼念形式,说明了沈的口碑好,人们都不相信这个事实,就象有人说过:“有的人活着却已死去,有的人逝去却活着”。你就是那后者,沈鸿俊安息吧!一路走好,天堂里,极乐世界你仍然是一名多才多艺的好儿男。

五溪山人於蕉溪文韵斋

• 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好久没看到楼主!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(无夜月)的帖子

没有呀,我经常都在的。
  • 我,一个人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沈鸿俊安息吧!一路走好,天堂里,极乐世界你仍然是一名多才多艺的好儿男。

• 阳光下的沙滩
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从不曾看到如此细腻的抒写悲痛,甚至不顾一切的想要走进这故事里,去感受这份悲伤!
  • 风过竹无声
铁杆会员铁杆会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沈老追随先哲去了!

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

• 红叶依旧
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上各位。
  • 浪花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心情沉痛
桃花依旧笑春风
  • 家在绿水
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平心静气,连读两遍,生怕亵渎老先生的真情丝毫。老实讲,最近的酉水文苑热闹是热闹,却未见得繁荣,就因为能够打动人心的作品不多。如若楼主能将碧叶先生的纪念文章也请来转帖,殊为幸事。
[此贴被家在绿水于2012-9-28 10:28:18编辑过]
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(家在绿水)的帖子

这个是要作者自己同意的,没有作者授权,不敢发上来。
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(家在绿水)的帖子

找到一个这篇文章的链接:
只留清香在人间——沈鸿俊同志病逝前后
http://bbs.laifeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4557
  • 蓝天白云
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浪花 发表于 2012-9-28 8:55:58 :
心情沉痛
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我,一个人 发表于 2012-9-27 16:28:11 :
沈鸿俊安息吧!一路走好,天堂里,极乐世界你仍然是一名多才多艺的好儿男。

顺天命,方兴人事
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上午“五溪山人”与几位好友来翁家商谈有关事宜,闲谈中得知山人《多才多艺好儿男》曾委托贤侄在《百姓网》见论坛,因下午有点事未及时拜读。刚才找到“红叶”的空间,搜索阅读,方知这段时间,吾在恩施中心医院住院,错过第一时间细看。山人字里行间,以淳朴的语言表达了吾辈对君的怀念!翁是在老二小从教期间看着他长大的,转眼已30多年,现如今已成永远的怀念……!请原谅,翁不敢再写下去来触动吾心灵的伤感!!
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红叶依旧 发表于 2012-9-27 15:31:35 :
回复  2楼(无夜月)的帖子

没有呀,我经常都在的。
顺天命,方兴人事
  • 德景光电LED
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间!情真意切!
  • 红叶依旧
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是说,看着您的照片觉得好面熟的,原来也是二小的老师啊。谢谢您
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""