• 雪泥鸿爪
楼主回复
  • 阅读:1315
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打电话的恐惧

雪泥鸿爪

问:钱还有没有?

答:有。

问:女朋友找到了没有?

答:没有。

问:身体有没有问题?

答:强壮的很。

问:那是为什么?

答:我也很疑惑。

与家里的通电话,每次,都是这样开始。仿佛人生的要义,就只有这两件事。

有没有钱,关乎生存,家里最为担心。我大概是很久没有向家里伸手了,父母便感觉到了奇怪,“问钱”,就这样成了电话里的头等大事。其实,我并非是因为节俭而以牺牲健康为代价来换取那可怜的尊严,实在是国家对于穷人的补助还算丰厚,吃饭总不成问题,又谋了一份兼职,甚至可以赚得买酒的余钱。所以,家里的担心,实属多虑,一经解释,就说了过去。

但女朋友的有无,于父母,显得那么重要,我是有些诧异的。难道儿媳竟比儿子更值得他们牵挂么?这是儿媳的福分,还是儿子的悲哀?福分无人消受,悲哀却由我承担。悲伤太过,哀情太甚,压力因此诞生。

压力的袭来,愁云的笼罩,直接的后果就是降低了打电话的次数。通话不敢太勤,父母则更为担心,于是继续施压,恶性循环,终于不休,我在漩涡里,有些彷徨了。而间接的影响也许更大,生活的潇洒,自然是不会再有,远游的向往,已经在心间偷偷地助长。

远游的心态,是缘于对现实的不满,鲁迅说“不满是向上的车轮”,但我的“不满”不仅没有让我获得向上的力量,而且还将我渐渐地推向堕落的深渊。

近来,我是越来越不敢直面现实了,总感觉现实很残酷,甚至开始相信人生本来的悲哀。对女生,终于不敢有太多的交流了,因为一开口,我就觉得心虚,仿佛是在乞求,而她们或许早已将我看穿,深知我“此来的目的”,我也不能否认,于是不了了之,继续我“茕茕孑立形影相吊”的生活。

话,终于变得更少,虑,因而变得更多。一个人的内向是可以由后天造成的,我或许就免不了这危险。

后记:

本故事纯属实录,绝非虚构。今天很早就从梦中惊醒,忽而来了灵感,于是,裤子都没来得及穿,就写下了此篇文章,本来是要虚构成一篇小说反映当下的生活,但转念一想,文章都是作家的自叙传,与其虚构作假,还不如实录显得真诚。但如此写来,却有些悲哀,第一个读者——少飞给予的评价是“真实地反映内心”,而我的感觉是:从梦里醒来,担心犹在。何时走上坦途?令人着急的想哭!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(云中马酒圣)的帖子

阳光伯伯的动作很快!而且我发现您总是那么快!
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       年少的我们在长大,从无忧的校园逐步踏入现实。于是,象牙塔轰然倒塌,各种压力接踵而至。于是乎,我们该成家立业了。首先,过父母这一关。爱之深,情之切。我们应该试着理解父母。有媳妇了,又得要孙子了。儿子媳妇全靠边边站。至于现实的女人,不可刻意追求,但遇到心仪的,也不能退缩。重情重义的女孩毕竟也不少,缘分到了你跑也跑不了。所以,放下压力,安心学习,勇敢前行。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(月晚琉璃)的帖子

年少的我们在长大,从无忧的校园逐步踏入现实。于是,象牙塔轰然倒塌,各种压力接踵而至。于是乎,我们该成家立业了。首先,过父母这一关。爱之深,情之切。我们应该试着理解父母。有媳妇了,又得要孙子了。儿子媳妇全靠边边站。至于现实的女人,不可刻意追求,但遇到心仪的,也不能退缩。重情重义的女孩毕竟也不少,缘分到了你跑也跑不了。所以,放下压力,安心学习,勇敢前行。

还是月晚姐姐说得好!要学会理解复习,应该做好自己!
  • 蓝天白云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至亲之爱谁能懂?
可怜天下父母心!
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       雪泥侄:首先肯定你的直白!其次否定你的恐惧!
       代沟啊!代沟!怎么就真的把两代人,并且是父子辈的两代人隔得那么远?可怜天下父母心!出门在外,离不开银子,故父辈最为关心,这是亲情,是关爱,游子身上衣,哪一针不是慈母手中线? 第二问“有女朋友没有?”,传宗接代,光宗耀祖,世代习俗,人之常理,父辈早抱孙、早见一代人,同时在力所能及的条件下,帮子辈拉扯下,抚养孙辈是爷辈的精神寄托和支柱,隔代亲的天伦之乐是你们理解、享受不了的。第三问身体,儿女是父母身上的一块肉,牵动着父母的心!有科学依椐表明:人的第六感观可以使母亲感觉到子女的安危,当子女发生意外或生病,母亲会有不同程度的心灵感应,或是心惊或者心里有不同寻常的跳动,或紧或慢! 
       伯伯照直说啦,望小侄别介意!
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪泥那么帅气的帅哥 一定会遇到生命中的那个女孩,加油!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(蓝天白云)的帖子

至亲之爱谁能懂?
可怜天下父母心!

也许只有成家了才最能理解父母啊!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(云中马酒圣)的帖子

谢谢伯伯的及时关注和热心的回复。
其实,我一直都是一个很听话的孩子,从来不违背父母的意愿。即使有些恐惧,我也还是会经常给家里打电话。此篇文章,只是一时心绪的表达,兼有梦里的惶恐,所以,写来,或许不讨老一辈的喜欢,但不写,憋在心里总是不好的,写一写,姑且作为一种宣泄的手段吧,说完了也就没事儿了!只是为人父母,真的是有很多的辛酸,对子女的担忧,没有停歇的一天!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(絡熙╰_╯)的帖子

雪泥那么帅气的帅哥 一定会遇到生命中的那个女孩,加油! 

络熙好像认识我,还是认识我表哥?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""