• 大善大美
楼主回复
  • 阅读:1928
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

静心为书  自然为师

——————书法学习与思考

(一)书法的几点另类思考

书法是种另类的东西,确切的说它应是更多倾向在传统的美之中。学习它的人也无非抱有两种心态,一是把书法练习到可以见人,一是把书法练习到可以为书。此两种学书之目的无可非议。作为几千年的书法应该多说为“字书”,它承载适用与欣赏的双重作用,并且由一代代大家们把它推向层层艺术美的高峰,令后人敬之叹之。

这里,书法还需要思考么?思考的目的何在?这也是我几度困惑几度迷茫在心灵冲撞中几点激进的想法。

一是学书之目的应该转化。现在应该倡导全民习书,通过在学习书法的过程中提升人们的艺术素养,当然这里要使书法作为一种艺术形式存在而让人们去学习,就不能灌输人们某某固定形式为美,某某为最美,因为这些无形等级的划分往往只能让人们流于单一形式的美,或者不美。长久下去,大家只会产生一种审美形式,这种单一审美不利于整个艺术的素质的发展。当然,我们需要提供些基本的学书训练,比如说,执笔、临帖、读帖等等。只是要转变一种思维,那么人们学习的积极性就会变得主动,也不会使人陷入死扣教条的境地!

二是学书应作为一种“体操”运动,亦可称为“书法操”。所谓书法操,就是通过书写的过程,使全身心都得到有效的锻炼。体力、气运、甚至整个精神状态都能得到有效调节,从而使人身心贯通、神备气爽。如果每天清晨练习30—50分钟的书法,这样可以使人显得有气质而高雅。

三是书法要彻底摆脱“为奴”思想。前人当之伟大,可佩之而不能服之。在学习大家的同时更多的要批判的学习,批判的吸收,而不能全盘照抄现在许多书法家一生就是学某某书法,一生的作品也全是某某大家的影子,别看他成功,其实他那只是背着临帖的方式写书法,毫无书法创造价值,至少这对于书法艺术来说。

书法现在也应该提出“不需要重复”的观点。书法更多的也需要新面貌的产生,新面貌不是说瞎写书,反而更需要扎实的书法和艺术功底,要有静心的状态,否则无法批判和创新。我们翻开书法史,现代也包括古代许多书法家固守传统而呆滞,固守教条而古板,虽然人们因于固定形式而称之为美,但大多一种形式,也就会使人产生视觉疲劳。这不符合现代人的审美观念。

书法需要时代时代风貌和时代精神,否则几百年甚至几千年后,人们会问我们的书法为什么几千年来一直停留在同一种时间上呢。新的面貌还是将无法诞生!

(二)书法的自由美

大自然中存在自然流动之美,不经修饰的组合又给人以身心舒服之感,就像人的各个器官组合那样浑然天成,缺一不可。自然中树的曲直高低多是外力作用即环境的影响而成,这些形状却构成自然中有力的和谐。从这里推之到书法,书法者切身感受可类比为环境,书法者有了这环境也就使他的作品表现出他的经历,其作品的诞生也应该是作者身心自然流露的过程,这样的书法方才具备大成。

书法还应该从一种自由的角度去阐发它的形式,它应该为避免一种重复的形式而努力。它需要带给人的是一种与众不同和与古不同的一种美感。这种美感是具有深厚书法意义的美,它的本性流露出的是创作者内心不经修饰的线条形式。如果创作者能在书写时忘却字的形式而根据字的潜意识去创作出的作品必具备一种天性美,一种自然的大美。这种状态应是最高境界,达之者少矣! 

(三)身心具备可以为书矣  

书法还是个十分神秘的东西,心情浮躁的时候可以通过书法使之平和。而创作的时候心情得不到平和写出来的作品也就“扎”不进纸里,感觉会在纸上乱窜。我们常常通过书法练习锻炼身和心,使之平和有气度,舒畅而无压力,这就是书法的大众效益。若想要为书,就需要讲究书写者整个身心、气韵贯通了,浮不能为书,只能练书练心;躁不能为书,只能览书看字。当然若能控制自己的心态,使浮躁的心态有效运用,莫又不能产生更具争议的作品,何乐而不为呢!虽具争议,只要特色俱佳我亦倡之。

总之,我喜欢把书法更多作为一种艺术的门类去思考,它更需要更多新鲜的血液,需要更多有创作力的新人才出现!

整理于2012年

[此贴被大善大美于2012-7-22 13:35:30编辑过]
[此贴被大善大美于2012-7-22 14:41:43编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 雪泥鸿爪
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很喜欢这篇《静心为书  自然为师》,什么都不说了,行动是最好的肯定,我决定今晚就习书法!同时推荐大家看一下这篇文章!

• 大善大美
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(雪泥鸿爪)的帖子

呵呵    好久没有时间练习书法了,突然翻开以前两年写的这些日记·,感觉自己应该多多调整心态,做做“书法操”了·~~····同时整理哈与大家一同分享···!!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
光“静心为书 自然为师”八个字,就够我享用了。很有道理哦。我们如能做到这八个字,那境界是相当的高啊。
活着就是幸福!
  • 大善大美
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(凤来不思归)的帖子

呵呵呵 我们只有永不停止的追求与探索了· ·
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晶波的书法逮得很好,你这么热爱书法,相信可以跟他无话不谈

上次厚颜求晶波给我写了一幅字_酉水文学_来凤论坛_来凤百姓网#lou18#lou18#lou18#lou18#lou18#lou18 http://www.lfbxw.com/forum/thread-6080766-1-1.html#lou18

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然我的字特比歪扭,但我很佩服书法写得好的人,那是一种随心的境界……
  • 大善大美
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(月晚琉璃)的帖子

呵呵呵  大家把字当做一项运动,我觉得最好,不要在乎字的好坏~~
  • 烟波醉隐
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(大善大美)的帖子

汗颜,楼主见笑了,说到请教,我更应向楼主请教才是,拜读楼主此文章,楼主对书法的认识让我受益匪浅,我虽爱写字,但确实不懂书法,以后还往楼主多多指教
  • 大善大美
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(晶波悦恒)的帖子

呵呵  咱们也不客气了~~常常来交流心得,交交书法朋友!!~书法嘛我是业余爱好者,是把他当做一种运动在练习,所以也不讲究~!!
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大善大美
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 凤城帅哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          书画,是人的一种心境展示,同时修炼人的心境。
  • 大善大美
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(凤城帅哥)的帖子

呵呵 是啊 ,练书就如练心,,每天练练会使心境平静许多~~
  • 湖北咸丰坪坝营
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
标题很有深意~
  • qqid4380917
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大善大美
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(家在绿水)的帖子

画者爱书~·与文者爱书··————————都是陶冶情操的方式·~
  • 大善大美
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布