• 大唐平清
楼主回复
  • 阅读:1422
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

越是民族的,越是世界的。5月30日,全国苗族自治县人大工作联系会第八次会议在麻阳苗族自治县召开。与会代表表决通过了《关于推广使用苗族语言文字的决议》,《决议》对挖掘、整理、拯救、规范和弘扬苗族语言文字进行具体部署。这意味着苗族有望拥有自己的统一文字。
  苗族是中华民族最古老的民族之一,有着悠久的历史,璀璨的文化。千百年来,苗族同胞在生产生活中形成了自己独特的语言文字。苗族语言文字作为苗族同胞交际的主要工具,凝聚了苗族同胞的心智,承载了苗族文化的生命记忆。但长期以来,受历史、经济、社会、地域等多方面的影响,苗文化尤其是苗族语言文字的传承、推广、传播不尽如人意。主要表现为:苗文字的使用不成体系;苗族同胞中懂苗文的人越来越少;母语意思淡化,苗语生存的环境受到严重威胁,苗语汉化的现象越来越突出等。
  鉴于目前实际,参加此次会议的代表就如何做好挖掘、整理、拯救、规范和弘扬苗族语言文字工作达成共识,形成了会议决议。《决议》明确:要做好苗族文字的编撰立项申报,举行学习、使用、发展、保护苗语研讨会,建立健全苗语保护机制;做好政府机关、旅游景区、标志性建筑物、服务窗口等地的汉苗双语标志悬挂;推进双语教学、培养双语师资力量,加快苗语人才培养与传承;扩大苗语传播空间,整合苗语资源,创新传播载体,加大苗语推广力度
国家と人類に对して、谁もができる最高の貢献とは子供育をてる事である。
  • 大唐平清
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来凤有没会讲苗话的.
国家と人類に对して、谁もができる最高の貢献とは子供育をてる事である。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(夢に出た )的帖子

我旁边有一个会讲苗话的!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 微尘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苗话很好听得
  • 花格子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也会苗话,是真的,没开玩笑。但是来凤好像没得会讲苗话的吧?
  • 叫我大婶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(花格子)的帖子

格子姐,您真的会讲苗话啊?
人在情场飘,哪能不挨温柔刀,忍点疼,拔出刀,上点金创药,撒开俩小腿儿,咱照样在情场上可劲飘
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是正宗的苗家汉子!
苗语我会————————-垒你浪给垒骑雷鸡拉八
  • 叫我大婶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(Dj-Jacky)的帖子

噼里啪啦  叽叽呱呱的什么意思啊?小叔?
人在情场飘,哪能不挨温柔刀,忍点疼,拔出刀,上点金创药,撒开俩小腿儿,咱照样在情场上可劲飘
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 叫我大婶 发表于 2012-7-19 18:03:14 :

噼里啪啦  叽叽呱呱的什么意思啊?小叔?
那是日语,我老师没教过我
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在什么土家语,苗语,基本上都没有什么实际意义了,真的,挖掘?现在有几个人会土家语苗语?挖掘出来的能够代表正宗的传统语言吗?再就是现在都被汉化了,学校都是学的普通话,再回过头去学习这些东西,那等于是学外语一般,扎实!不过,挖掘出来作为历史文物文化保存和适当传承,我认为是可以的。
活着就是幸福!
  • 叫我大婶
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(Dj-Jacky)的帖子

那你是无师自通咯?大婶我佩服!但是你什么语不讲你讲日语!唉!
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这类话我也会讲,不知是否正宗苗语。
  • 烟波醉隐
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(花格子)的帖子

么时教哈我呢,花老师
  • pl3jh118
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的一个同学会讲苗语,但到了现在这个时代,再创造一种所谓的文字意义就不大了 。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""