• 家在绿水
楼主回复
  • 阅读:3501
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

他乡的云

近日览帖,欣喜发现:云的旅途回来了!

仍清楚记得云走时那难堪的一幕:连日的纷争激辩已经搅得“酉水文学”乌烟瘴气了,便想站出来尽一份绵薄之力,为了该版块的绝大部分人,也为了自己的最爱。于是,除了一反常态拼命跟帖发言之外,还忙里偷闲炮制 出《向家寨轶事》。当晚刚把《轶事》(二)贴出,不觉已是凌晨两点,更惊讶地发现云却决定走了,并留下了《最后一封信》。连读两遍,心里除了痛,只有难过。透过文字,我能想象出那晚独坐屏前的云该是怎样一种纠结的心态:伤心,失望,难过,眷恋,委屈,幽怨,当然还有一些不舍。看云从前发布的作品,推断云是一个心思和文笔都十分细腻的女子,心地善良,虽身在北方,却多愁善感,是一个注定将与文字相伴一生的“文人”。作为一个外地人,云把旅途在《酉水文学》停留了近两年之久,不能不说是一个奇迹,我想这也应该是这个版块所有真正文友的骄傲!毕竟,《酉水文学》只是很小很小的一块天地,影响力极其有限,在此驻足的绝大多数都只是来凤人,并且是来凤人中的一小部分。我觉得我们更应该在云的面前显示出我们土家人的淳朴善良和热情好客。遗憾的是,云却走了,而且是在那样一种极度伤心极度失望的状态下走的,难道《酉水文学》就没有雅量容下一个弱女子?真叫人情何以堪!

无独有偶,就在同一天,油茶妹在留下“出坛即无油茶妹,散作风沙无影踪”帖子之后,凄然离去,读着帖子中油茶妹对百姓网、对酉水文学一连串诚挚美好的祝福,实在令人痛心疾首!也终于能够理解此前油茶妹为什么会不顾矜持毅然破戒了,忍无可忍!油茶妹,多优秀的论坛会员呀,大家还记得“献给我亲爱的坛友们”吗?那不是简单的网名连缀,那是油茶妹对家乡故土的一片深情厚意,赤子之心,苍天可鉴。这样一位才华人品出众的优秀会员为什么要选择与云相携离去?

之后几天,我的心里总弥漫着愤怒、失望的情绪,甚至也有过“此地不宜久留”的念头。但在随后绝大多数坛友的发帖回帖中,发现许多人怀着跟我一样的心思,蓝天白云先生甚至还发出了怒吼:“一只老鼠众人厌,几个乌鸦群鸟仇”。我还坚信海燕、蓝天白云、雪泥鸿爪三位先生在私下里诚挚邀请过两位回归,甚至也包括总舵主凤来不思归先生!或许是为坛子里绝大多数人的诚意所打动,现在云终于回来了,所有真正喜爱文字喜爱文学的网友都从心底感到由衷的高兴,同时也更热切地盼望着油茶妹的回归!

我不想探究油茶妹与云离去的原因,也不想指责某一两位沆瀣一气的家伙。我只想跟大家说说王朔。当年王朔出道时,依仗《我是你爸爸》、《顽主》、《动物凶猛》、《一半是海水,一半是火焰》、《过把瘾就死》、《看上去很美》等一批脍炙人口的作品蜚声文坛,其独特的痞子文风给当时的正统文学带来极大冲击,王朔的一些语录更是被追捧者们奉为经典。但是,功成名就的王朔表现欲也膨胀到了极点,目空一切,以为普天之下,唯他一人!后来时过境迁,王朔的作品也被人腻烦,但习惯了语不惊人死不休的王朔却不甘寂寞,为了继续吸引眼球,只好选择开骂,而且越骂越起劲,从开始的哗众取宠谁火骂谁发展到了后来的心理变态逮谁骂谁。起初看王朔骂人,我还只当是蜀犬吠日。及至后来,这个王朔为博出位竟然骂上了武林泰斗金大侠,骂上了一代宗师钱钟书,我便想:这厮疯了,彻底疯了,为了一点虚名,已经沦为一条彻头彻尾的疯狗!

什么是文人?广义地讲,只要识文断字就都是文人,只要在论坛里能够发帖回帖的也就都是文人。《酉水文学》里的绝大多数文友,都是抱着相同的兴趣爱好,怀着同一颗热爱家乡的赤诚之心走到一起来的。这里没有大师没有学士,有的只是一帮自娱自乐真正喜欢文字的人,就像政府广场上每天跳舞健身的队伍一样,没人够得上专业水准,甚至有的人舞姿还不怎么好看,但大家相互鼓励相互学习,乐在其中,队伍也是日益庞大;这里也没有稿费没有掌声,但这里有会心的微笑和鼓励、期待、敬佩的眼神,只是这些微笑和眼神需要通过文字表达出来。我认为《酉水文学》版块中绝大多数人十分优秀,他们平常都有各自的工作,在各自的岗位上都为着家乡的建设默默奉献,很多人还曾立功受奖评模,他们所创造的社会价值绝对不比一两个动辄无端指责别人的跳梁小丑少。还是那句话,己所不欲,勿施于人。百姓论坛里版块多的是,这里不欢迎别有用心的东西指手画脚,不喜欢文学,绕道就是!

好在最近,我看到《酉水文学》经过大浪淘沙,复又呈现兴旺势头,两位版主自不必说,崇文先生,云中马酒圣两位老哥也不待言,更有一大批可敬可佩的青年才俊陆续加入:南风吟、夜雨江南、天小丫儿、小小鸟、大河人、百姓苦、师父拜。。。。。。加上以前的荆楚人家、与字缠绵、油茶妹、云的旅途、坏坏哥、月晚琉璃、红叶依旧、逗你乐、海燕、跪乳时期的羊。。。。。等等等等,他们才是《酉水文学》的中坚力量,他们的每一张发帖我都是认真拜读仔细参详,他们不仅给论坛带来了活力,更带来了希望。

必须声明的一点是,入坛之初,我曾给自己定下了三不原则,以免卷入论战漩涡。可现在我食言了,我也是忍无可忍,迫不得已。这点上崇文先生更显淡定,他只是默默发帖,以实际行动回应着对“文人”的曲解炮轰,从不以沽名钓誉的手法吸引眼球。故而,我要郑重警告某一两个人,你们的发帖我不会看,更不会留只言片语,我的帖子也不欢迎你看,就让我们相互把对方打入黑名单,哪怕你换上马甲也不要留半字回复,想与我对话,我不屑,你不配!

最后,借用当年黄埔军校的一幅楹联送给《酉水文学》版块:

升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 清晨的空气
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也欢迎云的旅程!
人生苦短,必须性感!
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 清晨的空气 发表于 2012-7-4 8:16:51 :
我也欢迎云的旅程!
  • 蓝天白云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “我认为《酉水文学》版块中绝大多数人十分优秀,他们平常都有各自的工作,在各自的岗位上都为着家乡的建设默默奉献,很多人还曾立功受奖评模,他们所创造的社会价值绝对不比一两个动辄无端指责别人的跳梁小丑少。还是那句话,己所不欲,勿施于人。百姓论坛里版块多的是,这里不欢迎别有用心的东西指手画脚,不喜欢文学,绕道就是!”

这话,说出了很多喜欢文学的朋友的心声。
  • 小小鸟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想证明自己,没必要把他人踩在自己脚下。。。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿水人说话就是不一般!振憾呵!酒圣打心里佩服!多好啊,翁用十万吨水压机来
  • 四哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在坛子里不懂文学,学会欣赏那是必须的。
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌
  • 软文家
城市达人城市达人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 四哥 发表于 2012-7-4 9:42:07 :
在坛子里不懂文学,学会欣赏那是必须的。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蓝天白云 发表于 2012-7-4 9:00:31 :
    “我认为《酉水文学》版块中绝大多数人十分优秀,他们平常都有各自的工作,在各自的岗位上都为着家乡的建设默默奉献,很多人还曾立功受奖评模,他们所创造的社会价值绝对不比一两个动辄无端指责别人的跳梁小丑少。还是那句话,己所不欲,勿施于人。百姓论坛里版块多的是,这里不欢迎别有用心的东西指手画脚,不喜欢文学,绕道就是!”

这话,说出了很多喜欢文学的朋友的心声。
  • 家在绿水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复云的旅途,你是大家关注并且欢迎的朋友,为一个人来,为一群人留,好吗?
  • 家在绿水
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复海燕,以往对于坛友予我发帖的回复,我很少单独再复,并不是我不喜欢交流切磋,也不是故作清高,唯恐言多有失不被理解。但今天连复两帖,绝不仅仅是酒力使然,一个人有无才气倒在其次,善良正直才最受人尊重。现在酉水文学版块回归正轨,新人辈出,佳作不断,大好局面来之不易啊。以后我会多多回帖,给那些真正喜欢文字的朋友。
  • 深呼吸
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人家回来就欢迎,和好如初  皆大欢喜
楼主却借此事由  又想挑起事端 发动战争 以泄私愤
文笔还算可以  就是彰显小肚鸡肠  惟恐天下不乱他好坐旁观看
还是别在欢迎仪式上做其他文章吧
继续完成你的小说 我还是你忠实的读者
  • 红叶依旧
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了此文,除了感叹,还是感叹,居然想不出一句其他的话来了。
  • 青蜂侠2.0
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红叶依旧 发表于 2012-7-12 9:48:10 :
看了此文,除了感叹,还是感叹,居然想不出一句其他的话来了。
  • 云的旅程
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(家在绿水)的帖子

记得谁的一首歌叫:不能说的秘密
  • 猪锅锅
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只能说凡事做到;责人责己,恕己恕人。论坛无去留,这里是一个自由的空间。
我用犀利的文字将揭穿事实与真相
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     看到楼主的帖子,以及各位的跟帖,甚感欣慰!!看到大家的理性和谐的交流,倍感温馨和舒坦。真是“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”!

想起前次有一网友发的帖子:我坚决反对你的发言,但我坚决捍卫你发言的权利!论坛无不体现这种言论规则,大家可以不赞同对方的言论,人家也可以反对你的言论,但我们没有权利禁止人家发言的权利。更没有理由借此辩论的机会对别人的人格进行侮辱、尊严进行扫地、隐私权利进行侵犯等。

家在绿水,你的小说,很好看,真的,有空了来拜访你。
活着就是幸福!
  • 扶浩
实名认证会员实名认证会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 猪大歌 发表于 2012-7-12 15:10:48 :
我只能说凡事做到;责人责己,恕己恕人。论坛无去留,这里是一个自由的空间。
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他乡的云,飘在来凤的上空!
  • 大善大美
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有意思的 这个版块~~~虽然多看 ,但少回帖,,还是忍不住说一句~~~支持大家随意说,随意批评,但是真的不要攻击人就行了,我相信我们都是善良的,。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布