• 乀静
楼主回复
  • 阅读:24093
  • 回复:183
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

教育是人类社会一项历史悠久的活动,可以说,教育活动随着人类社会的产生而产生了。对教育的专门化研究,从孔子到今天,也有几千年。但人类社会对教育的认识,仍然在发展变化着。对什么是教育,什么是更好的教育,不同的研究者会有不同的回答,不同的社会也会有不同的回答,各种回答的差异也各有不同,有些甚至是完全对立的。 
     当我读大学学《教育学》的时候,对这些我不甚了解。直到今天,目睹了来凤高考之后社会各界的反映之后,我懂了,作为一个老师,学生就是我们的作品,辛辛苦苦雕琢三年之后,当作品拿来展示给社会的时候,我也知道有人会说好,有人会说坏,这些都很正常,作为教育活动的执行者的老师,要敢于接受社会各界的批评指正,可是,目前的这一切一切,却使我迷茫了.......
     三年前的今天,来凤高级中学在百废待兴的瓦尔高成立了,打破了来凤多年的教育格局,政府的这种布局,给来凤老百姓带来了新的希望,而作为一名来凤一中的普通教师,我也知道,我们的挑战来了,在此之前,我承认来凤一中“垄断”了高中教育,当然这不是一中的错,作为一名80后的青年,和很多人一样,我也恨垄断,就如同我恨“两桶油”一样,高级中学的成立,不可避免的竞争已经来临,那么我们应该怎么去面对呢,迄今为止,我还记得在大会上一中李校长说的话:我们要以欢迎的姿态,以积极的心情去看待高级中学的成立,同时我们要更严格的要求自己,更敬业的工作,对自己的学生更加关爱,我们要吸取别人的优秀管理经验,更好的建设一中。那时候的我,还很年轻,我期待着,2所学校齐头并进,开创来凤教育的新篇章.....
     三年过去了,我看到了什么,或许在来凤的领导阶层看来,来凤教育进步了,多年未有的现象产生了,来凤教育进入了一个新篇章,在来凤的普通老百姓看来,教育的盛世来临了,可是,作为一名普通的教育工作者,我却想说说自己的见解,尽管人微言轻,尽管有些事情是“肉食者谋之”
     在大多数人看来,来凤的教育是提起来了,在此我也是由衷的祝贺来凤高级中学取得这一辉煌的成绩,作为一中的老师,我绝不像有些人说的什么一中老师心里酸溜溜的,当高级中学绕着一中旁边庆祝的时候,我正上课,很多很多的学生都在议论,我告诉他们,值得庆祝,不要羡慕别人,也不要对别人的行为提出异议,做好我们所做的一切足以,毕竟杨元是来凤人,所以是我们大家的骄傲。
    昨天当我下班回家之后,我打开来凤百姓网的时候,我看到了铺天盖地的信息,都是关于高考,我也可能了一些帖子包含评论,什么来凤文理第一名都在高级中学呀,什么梁一凡是复读生啊,什么来凤一中糗大了,什么拿2个高考复读班和别人比啊等等之类的话,我忍不住了,也发了一些过激的语言,今天我平静了,我不想再去回应那些信息,孰是孰非,一中在外面的宣传栏已经有了详细的数据,大家可以去看看,可是这些现象,却使得我不得不又去看看我大学时候学过的教育学,我想看看教育的本质是什么
    其中,有这么一段话:1985年出版《中国大百科全书·教育卷》这样定义教育:“凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。”这个定义里我们可以看到,教育的邻近属是活动,而描述活动效果所具有的特殊性是种差。定义虽然具有合理的逻辑形式,但对活动特殊性的界定却不够严谨,致使定义中存在含糊不清的地方。 
    活动效果的特殊性用“增进”和“影响”这两个动词描述界定。“增进”是增加和促进的意思,指对人的思想或行动起正面作用。这个界定词说明,教育活动的效果是要对人的知识和技能产生正面的促进作用。学生参加了教育活动,知识和技能就会提高。尽管提高的程度和提高的速度可能各有不同,有的学生会提高得快一点,认识得深一点,另一些接受相同教育的学生,则可能提高得慢一点,认识得肤浅一点。但只要受过教育,学生的知识或技能就会正增长,不会负增长。 “影响”这个词意思与“增进”相近,都是指有目的地、有意图地对别人的思想或行动实施作用。当然,“影响”的作用与“增进”的作用不同。“增进”的作用是单向正面的,而“影响”的作用既可能是对人的正面促进,也可能是对人的负面阻碍。 
    就人的思想品德来说,与人的知识只有正增长的情况不同,参加教育活动既可能受正面的影响,也可能受反面的影响。学生既可能在学校里学好,也可能在学校里学坏。但学生只要是受到了影响,不论是好是坏,不论是正面的影响还是反面的影响,都是的教育效果。 
可见,“增进”和“影响”这两个词都具有“影响”人的作用。所以,《中国教育百科全书》对教育的定义概括起来说,教育活动实际上就是指一些人按一定意图去影响另外一些人的活动。 
    我在想,瓦尔高的成立,给我们带来了什么,给来凤带来了什么,教育的本质是影响人们的思想品德的活动,教育者应该是一个严于律己,真善美的化身,说实的,我个人认为,教育者就应该清高,可是,我曾亲眼目睹瓦尔高到一中抢学生,我也曾一次次去招生,给学生家长解释谣言,我也曾在来凤百姓网上一次次去回应那些不实在的信息,可是,老这么做,我累了,我只想教好书,不想被其他的事情左右我的心情,这些却一次次影响我的心情。
    今天打完球,和一个朋友谈,他说,现在来凤的招生让我想起了在龙山拉客的司机们,当你要进去一辆车的时候,另外的司机却把你拉回来,旁边的路人都在围观看笑话。的确如此,当教育变成了这样的一种模式之后,亲爱的来凤人民,可爱的百姓网的各位坛友,这是进步吗?想起这些,我又想起来民国时期,北大校长胡适先生和蒋介石照的那张相片,胡适一个二郎腿一翘,而我们认为的蒋光头,却恭恭敬敬在站在一边的情形。
    一中和瓦尔高,本应是兄弟关系,而如今,却成了这般模样,我只能一声叹息,我改变不了什么,可是想起今年在利川比赛的时候,一位瓦尔高的数学老师覃侃说的话,他说,他一个人来,来的时候看了名单,吃饭的时候就到处找我们,因为我们都是来凤的,我也感慨万分,我们也曾谈了我们2所学校之间的关系,不说很融洽,却也达成了共识,可是看看现在...
    最后给来凤百姓一个建议,你的这个平台很好很好,我也看了你们坛里的几位资深坛友,很喜欢阳光伯伯那些酸诗,我想说的是,一个论坛的生命力的长久,在乎它是不是正确舆论的导向,可以有争执,但是在对待发帖的时候,你们应该更严谨,保证信息的正确,这关乎正确的舆论导向,当一个论坛谣言四起的时候,也注定了有些东西的堕落。
    以上只是本人的个人见解,或者局限于老师,有很多不妥之处,请大家批评指正。

[此贴被凤来不思归于2012-6-27 9:14:55编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 我,一个人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没的人删 
但是有人抢 
  • 阿Q小妹forever
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶楼主。应该让大家知道真相~~~竞争是需要存在的,但是也需要是正当的、合理的,不应该是将竞争建立在激发两个学校矛盾的基础上的。我们都是从一中毕业出来的,老师们的辛苦都是看的见的。瓦尔高的此番做法,只会让我们越发的失望。
  • 风怜目
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我比较喜欢认真写的很深刻的剖析文章……

楼主有可能不知道,在我们的回收站里,已经有几十贴关于两校的不良辩论帖……论坛里没删的,一算很不错得了,至少主题帖都是事实,至于后面的跟帖,那就是需要各方努力了。其实,我们一直在做正确的舆论导向,这都必须建立在以事实说话的基础上……不能攻击对方!双方的马甲多的就好比开学之初的有偿补课一般激烈……

关于高考之辩论,不存在所谓的谣言!数据都摆在那里的。

来凤这几年优生都流失殆尽!一中也好,高级中学也罢,基本上都没得么子好苗子……这是两校提高教育质量和取得老百姓信任的致命伤。
活着就是幸福!
  • 家在绿水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发至肺腑,情真意切;切中肯綮,不得不顶!
  • 乀静
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(凤来不思归)
感谢了
  • 局外人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个社会说真话的不多了,但我们都期待着诚信这种美好!
  • 乀静
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(局外人)的帖子

会有那么一天的
  • 蓝天白云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“迄今为止,我还记得在大会上一中李校长说的话:我们要以欢迎的姿态,以积极的心情去看待高级中学的成立,同时我们要更严格的要求自己,更敬业的工作,对自己的学生更加关爱,我们要吸取别人的优秀管理经验,更好的建设一中。”
                 李校长这样宽广的胸怀和气度,值得佩服!
  • 清晨的空气
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主!
人生苦短,必须性感!
  • 止水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人的地方就有竞争。
不可否认的是一中在前几年的确是让我们失望了,人们讨论的时候基本就是一中今年高考得不得考出个清华,明年得不得考出个北大。
都在猜,换言之是不信任。
我知道的包括我的亲人还有同学在内初中结束后只要有条件的基本都跑重庆去读了。
这不能不说是一中的失败和悲哀,立足地的优良生源宁愿跑到重庆去读,中间牵扯到户口什么的一大堆麻烦事,可人家仍然趋之若鹜。
这或许应该值得一中反思。
面对今年的高考成绩,我认为是个双赢的局面。
一中在沉寂这么几年之后,终于小小的爆发了一次小宇宙,当然,我相信也期待后面会有更大的爆发。
而瓦尔高也第一次用自己的实力证明了自己。
这不是很好么?
有竞争,才会有动力。
我也听说了瓦尔高的一些事情,说只要成绩好可以减免学费补助生活费什么的。
而一中也相应的有这些举措出台。
我觉得这是进步,是教育的进步。是对人才认识上的进步。
以前考不起一中的很多都出去打工了,或者读个小职校就了事了。
可问题是现在的社会我们就仅仅一个初中生能干什么?何况是在21世纪。
而一中的一家独大被打破后,直接影响了很多初中成绩不好的孩子,毕竟,还有另一扇门等待自己去敲开。
所以我觉得,这是好事,大大的好事,甚至我觉得来风再多两所高中都好。
  • 绿绿野草
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主
  • 老百姓
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说得太对了!!!
  • 老百姓
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“迄今为止,我还记得在大会上一中李校长说的话:我们要以欢迎的姿态,以积极的心情去看待高级中学的成立,同时我们要更严格的要求自己,更敬业的工作,对自己的学生更加关爱,我们要吸取别人的优秀管理经验,更好的建设一中。”
  • 老百姓
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
静默陌路:你说得太好了!!来凤的学生和家长支持你!
  • 绿叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蓝天白云 发表于 2012-6-27 6:40:01 :

他做到没?????????
  • 沧海
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们几个又干起来了。呵呵。

• 芳乔
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是围观来的
  • 风景这边独好
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有竞争就有动力,否者死水一潭,瓦尔高的爆发给一中敲响了警钟,明年谁有清华北大生,谁就有了招生的主动权,呵呵,双方努力啊
  • YCY-01
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
费心了,写那么长的文章。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""