• 沧海
楼主回复
  • 阅读:3982
  • 回复:64
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

首先应给雪泥鸿爪同志道个道歉,为了博取点击率,才取了这么个名字。
        说你有点想当然呢,又不合适。严格地讲来凤撤点并校并没有错!问题是当代中国社会已出了大问题,如果照此执行确有不妥。有以下几点意见,仅供雪泥鸿爪同志参考:
     一是当代中国“上有政策,下有对策”,政策走样的事太普遍了。表面上,农村的孩子上学不易,能够搞住读当然是好事,同时师资也可有大的加强。问题是在于,这样做的话,会极大地增加农村家长的负担。事实是,学校的食堂伙食没有保障,一餐饭也许成本也就一块钱,但到孩子们的碗里也许会变成三块甚至五块,可能的话还会要价更高。人家要从中赚钱渔利嘛,而且最大的可能就是黑着良心赚钱!!!根本就不管你的死活。这一点,大家根本无须怀疑,用脚都可以想得到,根本不要多去证明。同时,有的人不要骗我们,说什么会有制度加强这方面的管理,请问:在中国,制度能管得住人吗?制度没有人去执行,甚至是监督制度的人本身都有问题,这个管理又怎么会到位?
       二是食品安全有大问题。现在蔬菜上的农药残留太多了,问题食材也太多了,学校会保证每天洗的菜都没有农药残留吗?会保证校买来的菜都是“好”东西吗?过去在家吃,吃自己种的,他们中毒的机会要小得多。在学校,校工会有那个责任心去洗好菜,买好菜吗?不用多想,大家搞工作的责任心是个什么样,我们彼此都清楚。讲严重一点,这就是在集体屠杀下一代!
       三是老师的责任心问题。老师也是人,老师的工资待遇也是定死了的,学校的工作经费也是定死了的,要他们额外加大工作量,却不加工资,这也是不合人性的。这么多孩子在学校,不加强管理怎么办?要加强管理,老师的劳动量就会大幅增加,要调动老师的积极性最直接的办法就是加钱,那么钱从哪里来啊?肯定就得从学生的伙食费中去抠!羊毛出在羊身上!姑且不说学校的领导从中贪钱,仅是办正事提高老师的积极性就得增加家长负担!再加上一些人从中搞鬼,家长的负担会更重。
 还有就是交通问题。农村孩子坐车回家是一件奢侈的事。农村没有合法的班车路线,有的话,也无法保证车辆能正常运作。毕竟孩子们要一个星期才回一次家,平时这些班车靠什么去养活?这样就给非客运车辆非法载客提供了空间,而为了赚取最大的利益,他们又会超载!此外,孩子们坐车本来就出不起钱,不多载和超载,非法车辆又赚不了钱,这样又会步入一个恶性循环!
      中央电视台只讲人家校车事故超载,不讲为什么超载,造成超载的根本原因是什么,让人恨透了那些司机,其实人家也很冤,人家载那些出不钱的或少出钱的还是一种良心行为呢。 

其实,在伟大的中国,制度永远都会有漏洞,弥补这些漏洞的办法不是没有,就是管理者和领导者的良心和道德。真正有一群有道德和良心的人来从事各项工作,无论你的制度设计有多烂,最终事情都会办得很漂亮,因为良心和道德是最好的堵漏剂。
现在问题是我们根本就没有这么一群人来做这件事,他们有很多人根本就不值得我们信任。
这就是本人反对“撤点并校”的真实原因。我们并没有因为反对而反对,我们只是因担心而滋生了反对,而我们的担心很可能马上就会变成现实,而受罪的人将是一群真正弱势的农民和他们的孩子!

[此贴被沧海于2012-5-15 16:22:30编辑过]
[此贴被沧海于2012-5-15 16:24:31编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

教育城  利弊都有
百姓网争来争去
都只干瞪眼
  • 黑天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他只想搞文学,估计不会应板。。
  • 黑天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上沙发慢点,小心闪到腰。。
  • 独家小妞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有争论才有发展,孰好孰坏,历史会记录的。我们拭目以待·······
吾不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意!
  • 马拉破车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小心他搞一篇文言文来回应你,让你百度搜不停!

还有你说的3个问题我感觉有点“废话”的嫌疑
现在农村中学,小学6年级大部分都是住校啊,
不管撤不撤点,问题都在,这不是撤点才带来的撒。
撤点后,只是由乡镇寄宿变成到活水寄宿而已。

[此贴被马拉破车于2012-5-15 16:53:57编辑过]
  • my key
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 独家小妞 发表于 2012-5-15 16:48:43 :
有争论才有发展,孰好孰坏,历史会记录的。我们拭目以待·······
  • 沧海
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(马拉破车)的帖子

问题是本人不同意撤掉一些村小和点小。
  • 沧海
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡镇寄宿本人都不同意搞。一个小学生要寄校,全世界能找到几个国家啊?有的话请给我们报一下。
  • 沧海
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人与雪泥鸿爪同志已经在文学板块交上火了,我请他到百姓说事板块来干一场,就不知道他能不能放下架子了。
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说的东西他不一定看的懂;
他作的诗文你更难得渗透。
不是两个阵营难得交的上火。
我们等着看你们互相干瞪眼...
  • 沧海
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看样子,要么他是去应酬去了,要么就是很难从象牙塔中走出来,放不下架子。从文学板块交手的情况来看,他就把一个什么《校车安全管理条例》抬了出来,来证明并校后学生的交通问题可以得到很好解决。
  • 沧海
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(留声机)的帖子

你不能因为人家是搞文学或文字学的就歧视人家吧。人家的智商应该比我们高吧,把道理给他说清楚,说不定真还能起点作用呢。
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
客观地讲,关于教育,我确实不懂;
但我支持能像楼主这般拿到桌面上理性分析、讨论、评议。
就算某部门不屑一顾,但百姓能一观而知,也是好事。
  • 且歌且行
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的观点有道理,但作为撤点并校的反对理由却是不充分。
这些是中国的普遍现象,并不是撤点并校后才会产生的。
楼主所说的制度不完善问题即使不撤点并校也是存在的,这些都需要我们的政府一步步完善。而撤点并校的好处却只有在真正做了此事后才能体现。
当然,就事论事,我个人也对这件事持怀疑态度,搞这么多钱建教育城,为什么不直接完善我们各处的学校呢?矛盾。。。。。
  • 雪泥鸿爪
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雪泥鸿爪
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雪泥鸿爪
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雪泥鸿爪
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 沧海
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经说了,而且也说得不太客气,请多包涵了。
  • 沧海
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(且歌且行)的帖子

我们现在打嘴巴仗都是说的必要条件,谁会有闲心去找充分条件啊?这么多的充分条件,你找得清白吗?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""