• 沧海
楼主回复
  • 阅读:906
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我,是一个平民。首先亮明身份。  

上一篇文章《论“平民打官腔”》的评论里,有朋友说我没有找到自己的位置,有点“高高在上”,自己是一介平民,为什么要说平民?正因为我是平民,我才说平民,因为自己最了解自己。

我没在政府工作,所以我不知道他们怎么贪污腐败的。我不是城管,所以我不知道城管为什么作恶。我没有经商,所以不知道官商是怎么勾结的。这个世界太复杂了,我不了解的事情太多。

之前写过很多文字,关于腐败的,关于不公的,但是,当知道自己面对世界如此无知时,你会感觉到自己的文字是如此苍白无力。而且,那种文字,耗费了自己太多的精力。随着年龄增长,一些“泡沫”还是剔除,激进开始退化。对于一介平民而言,自己的生活最重要。管不了别人,改变不了社会,只能弄好自己。

如果你只看网络,你会觉得,中国是最正义的国家,每天大量的正义文字呈现于网络。那为何还有这么多的不正义的事情发生呢?

在我们每个人发表正义言辞之时,首先是把自己摘出社会,所有的不公都与自己无关,自己只是扮演一个声张正义的角色。自己是清白的,是无辜的,是这个黑暗社会的受害者。事实真的如此吗?其实中国的每个下马贪官,都觉得自己是冤枉的,大多数的思维是,那么多人搞贪污,为什么偏偏我撞到枪口上了呢?他自己认为是体制的受害者之一,为体制背了黑锅。事实真的是如此吗?

对于社会问题而言,每个阶层都脱不了关系。但是,目前中国社会的每个阶层都在推卸责任——中国的社会问题,与我是没有关系的,我是清白的,我的道德是高尚的。当一个重大的社会问题出现的时候,矛头会指向某一阶层,或者某个人。

去年著名的“小悦悦事件”发生后,给我感觉的“十八个冷漠的路人”碰巧从那里经过。剩下的十几亿人,都是正义的。

中国的平民有自身问题吗?当我问出一个问题的时候,有点胆怯,肯定会有人骂我。原因是在很多人眼里,平民是没有问题的,有问题也是政府的问题。我同意这个说法。

我为什么要说平民的问题呢?因为,我是一个平民,我周围的朋友都是平民,所以我比较了解自身的问题。政府的问题,我不了解。英国有句谚语叫做:“有多大的锅,烙多大的饼。”我的能力,我的眼界,只能是我生活的圈子,所以我要说平民的问题。你让我说中南海里发生了什么,对不起,算我无知。

或许,很多人憎恨鲁迅的《药》。他把矛头指向了普通百姓,说他们愚昧无知麻木,怎么能这样呢?应该把矛头指向政府,指向统治阶级,指向剥削阶级。不应该指向平民,平民永远是无辜的,清白的,善良的受害者。

好吧!大家都是无辜的,大家都是受害者,大家都是正义之士。

我做为一介平民,我有以下十宗罪:

第一宗:麻木不仁。鲁迅一百年前说过,我看到不公,不敢出手,怕惹麻烦,自私自利。

第二宗:奴才相。

第三宗:得过且过。混日子,不思进取,生活没有目标。

第四宗:利益熏心。如果有机会,我不知道为了利益,会做出什么丧尽天良的事情。

第五宗:不自律。过度放纵自己,生活不够健康。

第六宗:随波逐流,没有独立思考。永远都是跟随潮流,生怕自己落伍。

第七宗:指责别人。所有的错,都是别人的错,自己永远是对的。

第八宗:处事圆滑。没有原则底线,只要能平安活着,尊严算什么?

第九宗:鼠目寸光。只要这辈子活好了,什么为后世子孙造福,瞎扯淡的。

第十宗:没有公共意识,反正大家都是这样,所以,我也没有羞愧的。陪大家一起演绎人之恶。

我们交过税了,公共事务自然该吃皇粮的公务员负责,老百姓有麻木不仁的权力。

如果社会上不公正的事情指望老百姓出手解决,老百姓还出钱养着公检法做什么,不如养几头猪吧
  • 红叶依旧
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再看
  • 绿绿野草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • my key
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
Where is my key ?
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十宗罪啊!楼主菲薄了~
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • sddh
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(无夜月)的帖子

转帖的,你没看见啊?
  • 小小鸟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反正我支持。。。
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 超级番茄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只能用三个字来形容一哈: 讲的好!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在正义的文字,都是那么苍白无力。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""