• 鱼与水
楼主回复
  • 阅读:960
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

5.1假日,我和4个文学友友怀着对三峡神奇的向往,第一次于2012年4月29日相约宜昌,计划从葛洲坝逆游至重庆万州,用肌肤去体味三峡的雄、险、奇、幽。因天气原因,此次之行却意外地领略到了三峡的静美、润美和她的神奇。
      傍晚时分,葛洲坝北端很静,坝体上通明的灯光应和着粼粼微波,偶尔见到小孩子用网兜在站台前捞鱼,三三两两的老人沿江漫步。除了一个旅行社因为迟到的游客就餐和北端的小露天广场的舞蹈和着乐曲显得有点热闹外,整个环境与我20年前见到的没什么两样。

次日天公游戏,偏然蒙蒙细雨,有昨日去过三峡大坝的游客说雾太大,三峡大坝难睹其真容。我们只好在北岸迷雾中一路依恋着西陵峡江水雾交融的低美直扑太平溪港,准备登船而上。港管告诉我们“雾大封航已经一天了,看晚上能不能起航”。晚上?晚上我们能见到什么呢?昭君桃花鱼、宝剑峡兵书、绝壁纤夫的篙印,还有那神奇的巫山十二峰....这些我在《神奇三峡》一书中早已铭记在心的美景,我能如愿亲临目睹吗?

雨越下越密,丝丝绵绵,友友们在太平溪港沿江的钢筋混凝土垛栏前拍照捉影。而我,来回踱步,心很静,注目着全然被浓雾浸润着的峡江,极目着她的静美:她宛如仙女,沐浴在多情而又舒缓的雾海中,看不真其妖娆,只有遐想......

候船的客人不很多,我主动找客人搭讪起来,想驱走心中的那份惆怅与失落。一个要回万州的朋友告诉我,说游三峡,从重庆顺游要好得多,下来的游轮,在每一个景点都要停留满足游客们的好奇。于此心生希冀,有了下一次再来的些许安慰。

等待了差不多一个小时,大家都耐不住无声细雨的寂寞,觉得这次上游的几率很小,决定掉头去三峡大坝一观,来个雾游水利枢纽之最的“三峡坝区”。

细雨迷眼中,我们进入三峡大坝北岸区,这里景色宜人,街道宽敞洁净,绿化近于自然,各种旅游车辆穿梭有序,节日气氛浓烈。江风中弥漫着沁人心脾的阵阵白玉兰花香,清新的空气在少许的放晴迹象下催开着丈余高的铁树花朵,......第一次见到这么高大的铁树和她的近容,友友们笑我眼眸亮得发光,笑容双颊。

这里不是用占地多少亩慨括,而是方圆多少公里计算的。天气渐晴,我们租用了一辆观光轿车,在当地师傅的导游下,越过西陵长江大桥到了南岸的观景台上目睹举世瞩目的三峡大坝。观景台上,游客熙熙攘攘,大型石雕“三峡大坝”前,影无虚位,闪光灯眼花缭乱。向北望去,中华民族改造自然战胜自然的杰作——三峡大坝,横锁雾江,江北全然厚雾,不见身影。下观景台,西上到大坝上游另一看点,只因雾太浓,能见度低,新秭归县城隐约雾江中,权当是美女浣纱吧。

导游说,看大坝景点,最好是八月天气晴朗的日子,泄洪时刻,那才真叫壮观。这在我心中又悄然多生了一份流连。

别了!三峡!别了!我亲爱的友友们!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三峡啊!想过要去看看!但是没去过啊!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 鱼与水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(无夜月)的帖子

8月天气晴朗的日子,我陪你再去。呵呵!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布