• 雪泥鸿爪
楼主回复
  • 阅读:830
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

樱花树下             
                                          彭志友

美就是伦理,而美的极致就是盛开的樱花。

——(日本)小川和佑

喜欢樱花,缘于对美好事物的憧憬。然而武大的樱花是不值得喜欢的,她太妖魅,对谁都热情,总感觉是邪花。

天地清明万物生,樱花绽放最拼命。拼命地怒放,美的让人窒息,又急速地落下,谢的惹人可怜。樱花本就喜欢高调示人,繁盛而开,即使孤立一株,也是分外妖娆,耀眼夺目,若集中起来,便不可一世了。所以樱花节,樱花路,樱花园,樱花街这些词汇对于樱花来说本来就是亵渎,是典型的画蛇添足,而人潮的涌动,叫卖声的啁哳,又进一步破坏了樱花仅存的静美,让人再也体会不到自然的气息。站在樱花树下,心中就只有一个念头,快点谢吧,索性下一场“樱花雨”,全部凋零,结束这悲哀的生命。

站在樱花树下,有人说,男女固不平等。女人如同樱花,青春的时候的确艳丽多彩,却衰老的太快,人老珠黄,情也就淡了,所以男人需要倍加的呵护女人;而男人是越老越值钱,愣头青往往不够迷人,待到中年时成熟稳重,淡定从容,才是男人的美。是啊,男人一直都在积蓄力量,如同樱花叶,美丽的樱花落去,叶子便会冒出来,那一片清新,虽然不够炫目,却也是韵味十足,越看越好看,他的美便是“耐看”,不怕风吹雨打,还有一片阴凉总在骄阳下。樱花树先开花,后长叶,这本身就蕴含着人生哲学,其实樱花的美,不在花,而在叶。我想,真正懂得看樱花的人,不会是人潮中的一员,而应该是花落去,叶出芽的时候,独步碧树下的葬花人。

可是岁月无情如流水,谁能等待葬花人,共享那一片清新?花开时,花落时,叶新时,同是樱花树下,感觉总不一样,但诗歌却能统筹理性和情感,让我在虚无中构筑完美。

数樱花

(押平水韵:六麻)

谁人树下数樱花?头白堪怜怨落霞。 

犹恨春来春去后,空阶帘外暮云斜。 

数樱花

伊人树下数樱花,人面犹堪映晚霞。
总亿花开花谢后,青阶碧叶木清华。

葬樱花

(用中华新韵:九文)

急雨山樱泣,初晴嫩叶新。
青丘云羽客,碧树玉郎君。
江浦鸥思侣,衡阳雁嗣音。
芳菲流水去,不待葬花人。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

笑容美如花,如何不想她    

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

飞檐斗拱老斋舍,春满校园山樱斜

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

青丘白衣客,遥望樱花叠

• 我,一个人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
占个

再和楼主打个商量

搞那两个妹纸分个给我

随便 哪一个  如何?
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(我,一个人)的帖子

两个都拿去吧,反正都不是我的!哈哈哈,那是“樱花天使”!
  • 且歌且行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花开堪摘直须摘,莫待无花空折枝。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(且歌且行)的帖子

我发现“且歌且行'读帖子是很认真的,是品读了的,因为他发表的留言总是那么中肯!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""