• 清逸风
楼主回复
  • 阅读:5118
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

快要失传的土家语

称父亲,母亲,爷爷,奶奶
为阿把,阿涅,帕铺,阿玛,

问候语
汉语              土家语
你好!      泥/岔!
早晨好!     早古爹/岔!
我是土家族姑娘。  厄阿/毕兹卡/麻麻。
你是汉族。        泥/怕卡。
他是苗族。        过/白卡。
你好吗?          泥/岔? 
你现在怎样?      泥/木兰/情莫南?
大家都很好。      胡泥/达哈/岔低岔嘎。

读书用语
进屋来!          搓/戊吐/恩切!
坐下!            翁博!
站起来!          租租博!
打开书。          蚩皮/桶/博。
把书合上。        蚩皮/萨博。
不打开书。        蚩皮/他/桶。
看黑板上的字。    嘿半/嘎哈/捏/蚩蚩/巴。

跟我读。          厄阿/达哈/吐。
我读一句。        厄阿/拉/则/吐。
你们读一句。      色/拉/则/吐。

你们知道了(吗)?      色/蒿日?
是的,我们明白(了)。   搜,/安泥/蒿日。
我不明白。              厄阿/哈太。
 先听,然后你们读一遍。  达别/入博,/情捏/色泥/拉/切/吐。
大家一起读。            胡泥/达哈/吐。
读得好。                吐/西/岔。
休息。                 拉嘿。

辨别物品用语
这是什么?         格低/切西?
这是你的床(吗)? 格低/泥捏/捏朋?
 那床不是我的。   阿抵/捏朋/厄阿/捏/搜/达。

这是谁的衣服?     格低/西巴/阿色/捏。

那是一床被子。     阿低/西郎/拉/皮。
箱子里装衣服。     拖/戊吐/西巴/租。
 她头上包的花帕子。 过/可巴/嘎哈/捏/借租/卡普/些。
你在绣花(啊)。    泥/卡普/日。
 桌子上有个碗。     西铁/嘎哈/切必/拉/他/些。

灶旁边有个碗柜。   坐空/他/乞博/拉/他/些。

劳动用语
你做什么?        泥/切西/日?
我割牛草。        厄阿/戊/西/阿。

你的儿子在做什么?  泥/捏/洛/切西/日?
他在看牛。        过/戊 /卡。

你丈夫做什么?        泥/捏/洛巴/切西/日?
他在耕田。           过/司格爹/切。

你女儿做什么?    泥/捏/必优/切西/日?
她看家、做饭。    过/搓/卡/直/洛。

你到哪里去?      泥/开博/额?
我上山去。        厄阿/巴/古。

你扯猪草。        泥/直/西/戊。

他们砍柴。        格则/卡/他。

你们薅草。        色泥/里/普。

我们下种。        安泥/捏兰/崩。
你在给谁捆柴?    泥/阿梭/博/卡/普?

我给弟弟捆柴。    厄阿/安矮/博/卡/普。

我在挖竹笋。      厄阿/米米/低。

你去挖胡葱。      泥/日阿客蚩/低。

他们正在踩田。    格则/司铁/砸。

他打石头。        过/阿巴/哈。
我们农民。        安泥/借/日/麻。
你们工人。    色泥/胡/日/麻。
他干部。     过/萨/日/麻。

(注明为音译!)

语言结构
土家语属汉藏系缅语族,语支未定,其结构有其独特之处。现将土家语的结构与汉语的结构作对比如下:

动宾结构
汉  我吃饭       主+谓+宾
土  牙直嘎(我饭吃)  主+宾+谓
注:谓宾倒置

名词与形容词的结构
汉  我有一件衣服    主+谓+定+宾
土  牙西把那匹谢         主+宾+定+谓
   (我衣服一件有)
注:形容词放在名词的后面,定宾倒置。

介词结构
汉  你从哪里来     主+介+代+谓
土  逆恩格列恩且    主+代+介+谓
   (你哪里从来)
注:介词在代词之后,也是倒置的。

你好 尼查(你好) 
我很好 伢查西太(我好很)

你什么民族 尼民族切夕(你民族什么) 
我土家族 伢比兹卡(我土家族) 
我是土家族 伢比兹卡数(我土家族是) 
、吃完了。
“嘎/吉”gaf/jif

2、我永顺人
“乃/切卡”naiv/aierkar

3、叔叔给我书。
“安拜/厄阿博/蚩皮/列”
antbait/ngafbot/citpit/lief

4、汉族能做,土家族也能做。
“怕卡/日/待西,/毕兹卡/白/日/待西。”
patkar/ssit/daivxir,/bifzitkar/bet/ssit/daivxir

5、今天几号?
“乃/乞度?”naiv/qifdut?

6、陈先生要大的鸡。
“岑坡嘎/日阿/乞/捏/低。”
cenrpofgat/ssar/qiv/nier/div

7、你好!
“泥/岔!”nif/caf!

8、我土家族姑娘
“厄阿/毕兹卡/麻麻。”
ngaf/bifzitkar/marmat

9、早晨好!
“早古爹/岔!”zaovgutdiet/caf!

10、坐下!
“翁博!”ongtbor

11、这是什么?
“格低/切西?”gefdiv/qierxit?

12、你扯猪草。
“泥/直/西/戊。”nir/ziv/xir/wuf

13、再会!
“情捏/衣!”qinrbiet/yir!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 我,一个人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

问哈 楼主  噼里啪啦 翻译过来是么意思 ??
  • 黑天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拉西
  • 大内高手007
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议印刷成小册子,我就要来买一本学习一下
  • 酉水渔夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么与现在的方言不大一致啊??
我是酉水渔夫,要吃生态绿色河鱼,请拨打我电话123456789!
  • 真汉子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这好像是真正的土家语吧!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大内高手007 发表于 2012-4-17 21:23:43 :
建议印刷成小册子,我就要来买一本学习一下
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我作为土家族的人,白活了这20几年!我都不晓得啊!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 绿绿野草
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望今后把土家语发扬光大
  • 落英缤纷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百福司民族小学储永明老师编撰土家语词典,民小出版的有十二册教材,每个班每周有一节土家语课程,全校师生每周学一句土家语,每天学生课间操集体舞之后就是摆手舞...

要感受土家风,欢迎大家来百福司民族小学...
  • 红叶依旧
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喳西泰是什么意思?
  • 一叶浮萍
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(红叶依旧)的帖子

很好,极好,非常好的意思。。。
  • 贺新桥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么和日语差不多啊   
  • lfhello
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,应该保护啊
  • amoy_99
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是已经失传,不是快要失传。
  • 那—灯火阑珊处
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(一叶浮萍)的帖
呵呵!我也刚刚知道这三个字的意思,汗颜呀!
  • 酉水溪樵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红叶依旧 发表于 2012-4-18 10:18:22 :
喳西泰是什么意思?

好得很!
  • 隐仕逸者
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不是我们来凤的方言吧!请问来凤人有几个听得懂?
  • sd-枫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 落英缤纷 发表于 2012-4-18 9:25:59 :
百福司民族小学储永明老师编撰土家语词典,民小出版的有十二册教材,每个班每周有一节土家语课程,全校师生每周学一句土家语,每天学生课间操集体舞之后就是摆手舞...

要感受土家风,欢迎大家来百福司民族小学...

这是好事儿,对保持本民族自信心和对民族归属感有好处!
  • 没什么了不起
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实龙山那边的很多地方,很多人都会讲土话,我听到过。我们来凤这边貌似没有人讲!
  • キャノン
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一天无事的人。可以研究一哈。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""