• 云中马酒圣
楼主回复
  • 阅读:3387
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提到油茶汤,自然想起河东的油茶汤!但这里推崇的却是官田坝的油茶汤,那将又是一番风味、一道情调、一曲欢歌!
            一到腊月,官田坝姚氏家族家家户户都先后忙着办年,当然少不了杀年猪。他们把猪板油先用食盐腌制,然后在火坑上先熏上一段时间,再用竹笋壳包紧、外面用细麻线或者用棕叶缠紧,再放入谷仓中保存三至六个月,即可取出备用。
            这种板油官田坝人称作笋壳板油,是做油茶汤的主要原料之一。
           作法:取笋壳板油适中,切成拇指大的小颗,配料有:姜米、大蒜、茶叶、花椒、花椒叶等。
                      先将笋壳板油放入专用铜锅中煎出油,放入茶叶先炸,待茶叶焦黄后再放入姜米等其它佐料炸至七到八成黄,放入适量食盐再梢微煎炸便加少量水煮沸,视喝汤人员而定,一次性加足水,烧至八十到九十度时起锅退火!这样芬香扑鼻、味道鲜美、风味独特的官田坝油茶汤就制作成功了!这种汤本地人百喝不厌、天天都喝!由于不加泡汤之物,故叫着素汤!
            时而家中来客人,除了素汤外,还在灶上锅中放入茶油或菜油,炸上阴米、阴苞谷、花生米、核桃仁、豆腐干颗、黄豆、蚕豆、花椒叶等什么的。以备泡汤之用!
            我是几十年没享过此福了!!!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 小萝。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
官田坝到哪里,
  • pl3jh118
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油茶汤还是卯洞正宗,不知官田坝也会。
  • 百姓密探
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我今晚就回去餐碗油茶汤逮哈!想他了。
  • 千里寄相思
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 千里寄相思
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回沙发以上图片就是来凤的小台湾:官田坝,让各位见笑了
  • 千里寄相思
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 千里寄相思
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 云中马酒圣
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         太过认真了!对不起啦!!   回沙发小萝:看我昨日帖:原旧司官田坝小地名初探。帖中开篇就指出了坝所在。
            四楼千里寄相思的图片好似不是记忆中的坝子,在梁家大院的正前方是一个约三百多担谷子的大坝,大坝被半圆形的河道所环绕、以河为参照物则大坝的右边是座凉桥与姚家院子紧相连!
             另外水库小电站的方向也不对,因当年我曾参加过小电站的设计和安装,清楚记得是在河的这一边!
             不好意思,老头
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要喝油茶汤还不简单,就去卯洞啊!
  • 千里寄相思
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回楼主,官田坝原水田坝子全部被淹,照片上看见的水面就是田坝子,原来的
            凉亭桥和电站都被大水冲掉,昨天照片上的水泥桥就建在原凉亭桥上游50米,原来的院子和吊脚楼都已经搬迁,我家原来也是很漂亮的吊脚楼,今天照片上的房子就是我的,不过我们官田坝有好多人在县城也修了新房,请楼主放心我的照片绝对正宗,
  • 云中马酒圣
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                  原来如此,真是沧海桑田咧!

毕竞是近半个世纪中的记忆,时时在脑海中回荡,牵肠挂
肚哟!!
  • 云中马酒圣
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
               第一幅照片中的几座青山形态和走势是我印像中的山川,山下河边中间的老屋好像是姚元主的吉宅!
  • 千里寄相思
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主对官田坝的回忆,同时我就有回家的慾望,照片上最近的房子就是原来吊脚楼的原址,并非姚元主的房子,听我的老人说,原来有一位姓高的前辈不知?
  • 云中马酒圣
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         依稀的记忆中好象有一户高姓和几家外来客!
  • 绿绿野草
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 佳福
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起油茶汤啊,我前年子去大河,到一个老乡家里七中饭,一个人一大碗油茶汤,里面除了楼主说的那些配料,还有两个鸡蛋,那我硬是没喝完啊。。。。
  • 风雪先生
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(千里寄相思)的帖子

我是觅鸭溪的。同乡呵呵
花看半开 酒饮微醉~~~~
  • 八须
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
6楼的照片象是高洞官塘坳?