• 家在绿水
楼主回复
  • 阅读:3934
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

网络时代,每天下班上网浏览是必做功课。以前看国际国内要闻大事都是上搜狐新浪,知道并进入百姓网完全是偶然机缘。览帖之后,很快便为其“家乡人说身边事”的特色所吸引,百姓网以关注民生为己任,所议所论者都是身边较为熟悉的人物和事件,故而倍感亲切,不夸张地说,本人是迅速沦为百姓网的忠实拥趸。

限于个人爱好,于百姓网众多栏目中比较偏爱的有三个:“百姓说事”、“诗词楹联”、和“酉水文学”。

“百姓说事”无疑是百姓网中最有吸引力的一张名片,受关注度也最高,发帖与跟帖者众多,其影响力早已超出本县辐射甚远。比较典型的就是一篇报道来凤中巴车被桑植运管所无理扣押的帖子,观者如潮,桑植运管所还专门派人回帖予以解释,足见来凤百姓网的力量不可小觑。尤其令人感动的是一些身在异乡的来凤人,他们对家乡的热爱关注之情通过一篇篇发帖回帖而跃然纸上,“兄弟齐心,其利断金”,来凤人的家乡情结如果能得以正确引导,必将成为推动我县社会经济文化发展的一股有生力量。而且,来凤百姓网提供给普通百姓一个抒发情感畅所欲言的平台,只要注册,不分地位尊卑,不问身份背景,每个人都享有充分的言论自由。曾有人戏谑当今社会人们是在现实中用真名说假话,而在网络中则是用假名说真话,此话确有一定道理。个人认为,只要发乎情止乎礼,百姓网中说百姓,嬉笑怒骂肆意挥洒都未尝不可,不求虚名,只图一快,不亦乐哉?

“百姓说事”中一个不能不提到的人物就是版主凤来不思归先生。据本人观察,不思归先生不仅是一个才华横溢、宽容大度的人,更重要更难得的还是一位对百姓网倾注大量心血的版主,其看帖回帖极其认真细致,每天花费在百姓网上的时间当在两个小时以上,当得起“殚精竭虑、呕心沥血”八字,本人对不思归先生充满敬意,藉此还要对不思归先生说一句:“请保重身体,来凤百姓网需要你。”

一个值得注意的现象就是由于在“百姓说事”栏目中发帖受关注度高,一些灌水帖甚至标题党也随之出现,有的人或为了沽名钓誉满足虚荣,或为了其他不可告人目的,发帖极端不负责任,不讲道理不顾事实,把百姓网当做个人泄私愤搞攻击的舞台,有的言论简直到了涉嫌诽谤、侮辱的地步,这是一种很危险的倾向,如若任其发展,其危害性足以撼动百姓网的生存!我想,这也是绝大多数关注来凤百姓网的来凤人所不愿看到和不能容忍的。我曾看过两个在百姓网中还有一定知名度和曝光率的“坛友”论战,双方互不服气相互攻击,其个人修为、道德品质也在论战中彰显无遗,正是这场论战让我产生了“竖子不相为谋”的看法,甚至一度想退出百姓网再不关注。一次在酒桌上与朋友谈起此事,朋友半开玩笑地说:“你又何必为了两截朽木而放弃整片森林?”这一言点醒了梦中人,不过,自此我也产生了只看帖不回帖的念头,以免卷入论战漩涡。(迄今为止仅回复一帖)即便对于别人回复本人发帖的态度,也基本抱定“不掺和、不争辩、不回应”的三不原则。对不起了,那些对我发帖热心回复的坛友们,对不起了,那些看过我帖子的百姓网朋友们!

“诗词楹联”是我所特别关注的栏目。

读高中的时候,历史老师是毕业于华师的楹联高手,课余常与我们切磋。有一次他出了个上联:“尖尖山上小下大”,结果我们绞尽脑汁对出“圆圆塔外实内空。”他还是不满意地摇头。那时候没有电脑百度,我们也无从知道“妮妮妹是女非尼”。后来我挖空心思撰出一联:“东郭先生,南郭先生,郭出同门,东、南谁先生?”历史老师想了两天,第三天回复:“此乃绝对。”于是大家欢呼雀跃,师生打个平手。我们读书的时候,朦胧诗大行其道,那时的我们随口就可背出几首舒婷顾城,再后来是席慕容,有人说汪国真是中国最后一位抒情诗人,大概是指汪国真之后再没有哪位诗人的诗作一经发表即可风靡大江南北。即使是汪国真,也有很多板砖劈下,说他的诗太浅,太做作,本人对此评论不以为然:浅也好,做作也好,能被大众接受并诵读的就是好诗。李白的《赠汪伦》平白如话,不也传颂千古?

对于来凤百姓网“诗词楹联”中的几乎全部作品,我都是认真拜读仔细参详,可惜佳作不多,精品更少。本人也曾在该栏目中涂鸦,诸如《植树节》、《辛亥百年祭》|《再祭挑水大哥》等等,同样观者寥寥,反响平平。印象最深的是有一次酒后一气呵成《满江红为易非先生而作》,那一回真的是直抒胸臆,信笔而下,全不顾格律平仄,仗着酒性就敢发帖,结果自然是贻笑大方,招来板砖,正应了易非先生在他的《诗词楹联版将何去何从》里提到的担忧:这类作品是非鹿非马的四不像,惭愧惭愧,汗颜汗颜。关于易非先生的这篇文章,本人至少拜读三遍以上,以为真知灼见。易非先生不仅古道热肠,而且国学功底深厚,颇具大师风范,但是极少现身,浑如金庸笔下那位隐居华山之巅的绝世高手风清扬,神龙见首不见尾,只是偶尔露峥嵘。易非先生的文章中提到诗词楹联版块中作品比较接近艺术层面的有两位:恩施白衣和蓝天白云。我也深有同感。恩施白衣确为个中高手,但即便诗才如他,也曾在与人论战中忍不住要对方“划下道来比划比划”,其实,何必呢,何苦呢?只是这件事更加坚定了我对于回帖的三不原则。蓝天白云是诗词楹联版块中有些孤独的求道者,从作品分析,其经历,年纪应该与我相去不远,但在这个物欲横流、拜金至上的社会,还能保持一颗诗心,还能固守自己精神家园的人着实不易,毕竟现如今,写诗的人比读诗的人还多,人们习惯的是文化快餐,蓝天白云还能守住寂寞耐住清贫坚持笔耕不辍,委实难能可贵,这里忍不住要对蓝天白云说一句:请继续坚持下去,我虽不回帖,却时刻关注!

《酉水文学》栏目中我最推崇的人当然是他了,对,张崇文先生!在崇文先生的娓娓述说中,我们眼前展开的是一幅幅具有浓郁百福司风情的土家画卷,生活中的点点滴滴,在崇文先生笔下,都是诗,是画,是歌。张先生写作,不是用笔,而是用一片对家乡挚爱的深情,一颗认真感悟生活的心灵。字里行间,都是百姓生活;遣词造句,尽皆真情流露。这是张崇文先生作品的最大特点。对于张先生的大多数作品,我都是怀着敬仰的心情在拜读。略感遗憾的是,有一段时间,酉水文学仿佛成了张先生一个人的舞台,毕竟,作为百姓网中一个栏目,一花独放不是春,百花齐放才会春满园啊。况且,如果硬要为崇文先生作品挑刺的话,个人认为崇文先生有时描述过于细腻冗长,文字欠洗练,结构显得拖沓,从而影响了作品的整体美(斗胆妄言,尚请张先生海涵)。好在本人发现崇文先生对于回帖好像也在奉行“三不原则”,任尔东西南北风,兀自我行我素,类似本人这般善意厥词,应该不会太过在意。

其实,酉水文学栏目里还是藏龙卧虎的,譬如荆楚人家,他的《宣城》,流畅自然,文采飞扬,可惜有始无终,再就内容而言,或多或少有些曲高和寡。

张崇文先生之后,咸丰坏坏哥横空出世,一组带有明显咸丰活龙坪风情的方言系列作品令人耳目一新,《刘毛娃探媳妇》、《那山的幺姨妹》、《二噶公走人户》、《罗福东回家》、《张蟒子搞生意》,都取得了不错的阅读率,读来让人饶有兴致,许多时候忍俊不禁。可惜的是,来凤、咸丰虽然相距不过百里,方言差别却是不小,比如人户,比如右客,比如条,等等等等,本人踌躇再三,仗着多年乡镇工作经验,终于忍不住炮制出了本土方言作品《向老满进城》,原打算分上下两篇出笼,上集完成后反响还不错,于是临时起意延长篇幅,其实这也是本人第一次尝试用方言写作品,多少有点拾坏坏哥牙慧的感觉。我写这篇作品绝不是如不思归先生所言,要与坏坏哥比哈赛,自古文无第一,武无第二,每个人的创作风格不尽相同,各擅胜场。本人当时想的只是来凤百姓网理应要有本土方言作品,更愿意看到《向老满进城》只是一块引玉之砖,会有更多的来凤本土作者参与进来,把酉水文学搅得风生水起———待到隐仕逸者的《山那边那些人那些事》隆重登场,在下当真欣喜之至。

其实方言创作也是一件很辛苦的事。第一就是要找到方言与普通话的契入点,要让非来凤籍的读者也能看懂方言作品的百分之八十以上才算成功。谢谢就私来凤与风来不思归先生,浇湿确比交湿要妙,二位堪称一字之师。也谢谢十一哥的鼓励,一个外地人能勉强看懂让我动力倍增,还要谢谢骑着蚂蚁在奔跑,谢谢黎明前的黑夜,谢谢快下锅的鱼,谢谢农夫三拳、酉水闲客,还有无夜月,坏坏哥,杨志飞,紫渔,豆豆,直觉,深蓝,网名,样子,谢谢你们的留言和鼓励;二,方言创作不可避免的是粗口问题,方言中很多俗语就是粗口,如何把握也是一个难题。我是不赞同不加选择一味照搬的。毕竟,粗口终究是低俗的东西,如果为了追求爆笑效果而肆意沿用就是媚俗,甚至是哗众取宠,整部作品的格调也会显得庸俗,如何正确体现方言特色而又要照顾到读者群中的妇女和学生,需要在实践中不断磨砺。记得以前看何申作品,就常被其浓郁的乡土气息所感染,何先生的写作技巧和方法值得我们学习和借鉴。谢谢革命有理,本人只是熟悉农村生活,并非计生工作人员,谢谢凤城玫瑰,油茶妹,飞扬通讯海燕,美女的关注会让人联想起“红袖添香”,谢谢游荡在外,谢谢马拉破车,谢谢往事并不如烟,谢谢颠三倒四,青山绿水,昨日重现,凤城草民,谢谢城市边缘人,谢谢DJJACKY,SHOP479290,。。。。。。
    谢谢谢谢,谢谢所有给我留言和关注我作品的朋友们,你们的鼓励和支持,就是我继续写下去的不竭源泉,或许下一篇我将继续向卯香和二满们的故事《向家寨轶事》,或许选择尝试另一种创作方式,重温二十年前就曾做过的武侠梦也未可知。

最后,祝来凤百姓网越来越红火,成为每一个来凤人的知心朋友!

[此贴被家在绿水于2011-12-7 10:12:41编辑过] 
  • 样子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感同感
  • 紫渔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是太有心了,从字里行间里看楼主应该是位哥哥,哥哥心思很细腻、洞察力非凡。哥哥的文笔没话说,我倍感惭愧。有时候很想写点东西,但是真要写的时候却无从写起。看哥哥行云流水般驾驭着那美妙的文字,太佩服了!
  • 丫头片子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢你对百姓网的支持和厚爱,一切尽在不言中,
  • 人生舞台
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无语.
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主啊!你说的太好了!你到百姓网来上班吧!!!人才啦!要物尽其用啊!嚯嚯……
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    今天到忙公益活动准备,看到了楼主的好文章,禁不住热泪盈眶啊……等晚上再来认真拜读!我相信,只要用心,用情……我的付出得到你大家的肯定,我一定会把他当着是一种鞭策,一种责任,继续努力。
活着就是幸福!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文笔狠好 !
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再顶!
活着就是幸福!
  • 坏坏哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  支持原创,要按各人的思路写下去,我写作是一种业余爱好,自娱自乐,因为家乡生活中的点点滴滴能让我忘却暂时的烦恼,负责一个几千人的公司总是有各种各样的事找上门来,写作能减压,渐渐成为我生活中的一部份,一切事贵在坚持但不可勉强。
  最近受***电视台及广东恩施联谊会的邀请,本人与鬼火(刘波),干亲家(周文)在排练一个土家原生态生活搞笑小品《写诗》,因为大家都要工作(生存的需求),周日有点空都在排节目,春节临近,从剧本写作到实际表演,我们只有2个月左右的时间排节目,很紧张,也很有压力。
  《张蟒子搞生意》会写到结尾,只是暂时先放一放,谢谢社区朋友们对原创作品的支持,但愿阅读后你们能开心!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坏坏哥,能够把来凤百姓网当着自己的家乡乐园,我们一定会认真拜读你的佳作,也期待这里能够成为来凤人和咸丰人的友谊桥梁!
活着就是幸福!
  • 油茶妹
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的一番肺腑之言令我深感佩服!
着一颗崇敬之心拜读之!其才华品德具备!
很欣慰能在家乡网欣赏到如您这般热爱家乡的有志之士!
正如您所说百姓网拉近了游子与家乡的距离。
也借您的祝福:祝来凤百姓网越来越红火,成为每一个来凤人的知心朋友!

.世间万物皆随意随缘——
 无欲无求不是不追求而是不强求
  • 蓝天白云
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主夸奖,谢谢!
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么好的文笔,要多发言才好!
  • 跪乳时期的羊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(无夜月)的帖子

丫头,你把楼主挖走了,我们那的老百姓谁去保护?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""