• 凤于飞
楼主回复
元勋会员元勋会员
  • 阅读:311851
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们村的老易

(城投公司 向明)老易全名叫易世海今年74岁了,家住在绿水周家湾村3组。年轻的时候是个泥瓦匠,9年前做完活路赶夜路回家,不小心跌下山沟摔断了腿,现在只能坐在轮椅上。老易脾气很好爱笑,逢人便笑,乐呵呵的。

起老易,他也是有故事的人。偶遇老易,我给他点一支烟,他耳朵背,好多次我要大声问他才听得清我说的话,但老易嗓门大,我听得清。年轻时的老易是个俊小伙,山歌唱得好,采龙船,花鼓戏都是十里八村数一数二的好角色,许多大姑娘都喜欢他,但是他家成份不好是富农,所以一直老易单身了多年。后来老易的爱人顶住压力嫁给了他,对他很好,家里里外外收拾的井井有条,老易摔断了腿,到现在9年多了,一直细心伺候他到如今,为此电视台还采访了老易的媳妇,做了报道。老易为断腿也颓废过,最爱的采龙船,花鼓戏也不能跳了,65岁的老易就差等死了。这几年老易又活了,活得还很欢实,不能跳那就唱吧,这不还有一幅好嗓子嘛!《洪湖水浪打浪》,《毛主席的书我最爱读》《白毛女》这些红歌老易最爱唱,一唱就停不下来。老易不光自已唱,隔三岔五就坐他的电动轮椅到绿水敬老院去唱,自已还买了一个便宜的播放机放给老人们听。老易告诉我说,敬老院的老伙伴都喜欢他,好久都没有听到这种歌曲了,真好听。

闲暇下来的老易生活很充实,不管刮风下雨,老易坐着他的轮椅清扫村头的小路。腿脚不方便,老易就把工具挂在轮椅上,每次洒扫,就挂一个小桶,里面装半桶水,一晃一晃的弄的裤腿都湿了。不光是扫,村里的路坑坑洼洼的地方,老易都会去修理。很多的时候,村里人都会看到一个老人蹒跚的背影。

老易是个实在人,脾气好,爱唱红歌,逢人便笑。老易精神很好,嗓门大,闲不住,有时候我们这些年轻人和他比,不如他。总是有人说闲话,你这么大年级了,你做给谁看呀,你图个什么?老易每遇到这些人都会很生气也不反驳。老易对我说,有些事他只能想想,却做不到;有些事,光讲没用,要去做。我明白老易的痛苦,只能讲几句没油没盐的话去安慰他。
霜叶红于二月花!
  • 绿绿野草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 凤城朝雨浥轻尘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和蔼可亲的老人!
  • 往事如风休再提
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老易!
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天道酬勤
  • 相视傻傻笑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,老人是个满满正能量的人!
  • sweetgolry
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望老人家长命百岁
  • 绿水青山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老易真不容易。
城市达人
城市达人: 老易老易老了都不容易。
2018-04-26 11:25:12 回复
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望老
留声机
留声机: 希望老易按着他特有的生活方式继续勇敢健康并快乐的生活下去。
2018-04-25 02:28:41 回复
  • 城市达人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老易老易老了都不容易。
设置签名,彰显个性~
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布