• 公道何存
楼主回复
  • 阅读:4894
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿媳不要彩礼,一定不值钱

- 01 -

可可很怕过年,每次逢年过节她和老公小波都要为回婆家还是娘家争吵不休。

可可和小波都是独生子女,结婚三年以来都是可可去小波家过年,小波从未去过可可娘家过年。

小波总说,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,你是我老婆,当然应该回我父母家过年。

我父母就只有我一个儿子,大过年的我当然要带媳妇陪我父母过年。你父母没有人陪过年,是因为他们没有儿子。

去年,可可提出要回娘家过年,又遭到了小波的强烈反对,这一次可可态度坚决。

最后,小波提出接可可父母一起去他们家过年吧,四个老人一起过年更热闹。就这样,可可父母从江西老家到了女儿的婆家广东过年。

除夕之夜,婆家人和娘家人围坐在一起吃年夜饭,本以为可以过个温馨团圆的幸福年,没想到却演变成一出狗血剧。

矛盾起源于小波无意中说起的一个话题,他同学结婚女方娘家陪嫁一部车,可可妈说可能是彩礼比较多吧。

说者无心听者有意,可可婆婆含沙射影的说,也可能因为新娘是黄花大闺女,婆家人格外重视吧,才会多给一些彩礼,像那些谈过几次恋爱不自爱的女孩,就不值钱了。

话已经说得很难听了,小波铁青着脸,仿佛可可是个罪人一样。大家都看着可可,那一刻可可顿时石化。

可可妈也不甘示弱,怼了回去:“现在都什么年代了,男人结婚前不也谈过几次恋爱吗?再说了,女人又不是商品,哪有值钱不值钱一说。”

说到彩礼,可可父母是委屈的,他们体谅小波经济困难,尊重可可裸婚。娘家人没有要一分钱彩礼,也没有要求婚礼,没想到却被婆家人看不起,说自己女儿不值钱。

饭是吃不下去了,可可妈忍着眼泪,可可爸叹着气,耷拉着脑袋,婆家人一副小人得志的嘴脸。

忍无可忍的可可站了起来,她一字一句的说,我结婚三年从未回去陪父母吃过一顿团圆饭,今天是婚后第一次和父母过年,没想到换来一顿羞辱。

可可带着父母愤怒的离开了那个没有温度的婆家,除夕之夜,可可带父母去酒店开了房,那个夜晚睡得格外踏实。

如今,可可和婆家人的关系依然很紧张,可可说每次回婆家都觉得芒针在背。

她无意中听到婆婆对邻居讲起,千万不要娶不要彩礼的姑娘,她没准打过几次胎,或者做过什么见不得人的事。结婚这么大的事,娘家人没有要求,恨不得倒贴,肯定是心里有鬼。

可可才知道,这些年她在婆家受的冷遇,从零彩礼开始。自古以来,彩礼是娘家人给女儿的底气,你零彩礼嫁给他,就注定会被婆家人看不起。

- 02 -

关于结婚要不要彩礼,我的主张是女方一定要提彩礼要求,除去天价彩礼不说,基本的彩礼意味着男方对女方的尊重和爱。

我的同事冰冰就是最好的例子,冰冰当时未婚先孕,打算和男友小杰奉子成婚的。

小杰的妈妈看到生米煮成熟饭了,根本不愿意出一分钱彩礼,结婚的事情就僵在那里了。

冰冰也挺狠的,她一气之下挺着肚子回了娘家,那就耗着吧,孩子生下来她自己也能带。

娘家人劝她,闺女,咱不差这点彩礼钱,咱又不是卖女儿,我们只要你幸福就好,你又何必赌这口气?

冰冰说了,爸妈,我不在乎钱,但我在乎自己在婆家人的地位,要了彩礼的媳妇和不要彩礼的媳妇待遇是不一样的。

没过几天,小杰带着彩礼风尘仆仆的赶来求婚,准婆婆也亲自打电话致歉,冰冰就这样风风光光的出嫁了。

婚后,冰冰的地位果然比小杰的几个嫂子高,婆婆总是把冰冰看得很重,却把小杰的两个嫂嫂看得一文不值。

原来,小杰的两个嫂嫂就是零彩礼嫁过来的,大嫂不要彩礼陪嫁一套房子,二嫂要了两万彩礼,陪嫁一部车,所以婆婆看轻她们。

冰冰生孩子、坐月子,婆婆都出钱出力的照顾她,惹得两个嫂子十分嫉妒。要知道她们那时候坐月子婆婆可没出过钱,顶多就是来做个饭。

冰冰经常在办公室给未婚女孩传授过来人的经验,冰冰常说,在婆家人眼里,要彩礼的媳妇是宝,不要彩礼的媳妇就是草。

当然,关于彩礼,姑娘也不能漫天要价,要根据婆家人的经济条件,提合理的要求。姑娘只有适当要一定的彩礼,才能在婚后赢得婆家人和丈夫对自己的尊重。

- 03 -

近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息火爆网络,引发网友热议,这位新娘也成了“网红”。

新娘李晓利说,“我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”

当零彩礼被大家贴上了“美德”的标签时,婚嫁习俗就已经变了味。我个人认为,女人除非你足够强大,不然还是不要零彩礼结婚。

中国有句古话,上赶子不是买卖,用在婚俗文化中,也是可行的。

人心就是这样,再好的女人,如果你对男方没有要求,甚至愿意贴上自己的婚前财产,在男人眼里这就是一种甩卖。

甩卖一般都是处理、赔钱价,那为什么要赔钱呢?肯定是不好啊,再留下去就会砸手里,不如处理完算了。

记得我上次陪老公去逛超市,有很多免费试吃的,老公喜欢喝酸奶,喝了一杯却不买,又去喝另一家免费试喝的酸奶。

我问他好喝吗?他说好喝,我又问,好喝你为什么不买?他说,免费的能有好吗?说不定有添加剂呢?我才不买呢……

瞧,这就是男人的心理,便宜无好货,免费的都是不好的,对女人也一样。你再为他省钱,到头来你省下的钱他也许就给别的女人花了。

在这个婚恋自由的时代,大家都在高喊着零彩礼,要彩礼就是卖女儿一说,事实证明,大多数不幸福的婚姻刚好就是在彩礼上一再妥协的女人。

有一些女人没有彩礼,没有婚礼,就连结婚戒指都没有,嫁过去以后任劳任怨默默的撑起这个家,却发现婆家对你连基本的尊重都没有。你永远不会知道,他们背地里称呼你为免费媳妇。

婚姻不是买卖,但也绝不能草草结合,就算女方坚持零彩礼,男方也应该主动给娘家人一些彩礼。彩礼是一种仪式感,更是一种体谅、担当和责任,是男人对女人最深沉的爱。
来自手机版
  • 英姐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女人,花钱时娘家,挣钱时在婆家,还是有人不待见你,爱自己才是最正确的。
任如水
2017-12-11 22:48:26 回复
  • 相视傻傻笑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,最重要的是自己的眼光,这个和你要不要彩礼钱没有一分钱关系!我们家就没有收我妹夫一分钱彩礼,但是,她在婆家,她婆婆待她如自己的亲闺女!
任如水
任如水: 这是说的大多数情况,不是个例
2017-12-12 10:28:35 回复
  • 看星星数寂寞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵
公道何存
公道何存: 呵呵呵
2017-12-12 17:52:45 回复
大爱无疆