• 酉水老弯
楼主回复
  • 阅读:14419
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的村庄很小,但在我心中很特别,萦绕我灵,梦牵我魂。我大约五岁时,随父母来到这个村庄居住,真正离开村庄生活是高中毕业,那一年我21岁。宁静与遐思,快乐与忧伤,村庄伴我成长。我说的村庄是自然村落,有点世外桃园感觉,不是中国官方文件中的村,中国现在意义上的村是行政村,包括许多自然村(组)。我的村庄离县城30多公里,出县城南行到我村庄的行政村所在地(一组)是28公里的公路,从一组到我的村庄(四组)就全是山路了。从村委会所在地(一组)靠右上山,半山腰有一个寨子,寨子的人全部为潘姓人家,叫潘家院子,穿过潘家院子继续上山就到了我的启蒙学校——南马山小学,现已人去楼空,并入五台中心小学。沿小学边的羊肠小道继续爬山很快就到此山的一个垭口,翻过这个垭口下山一直到山脚,横过不到50米的一个平地又继续右上爬另一座山,到达半山腰出现一块平地,这里有一片水田,水田后面就是我的村庄。翻过村庄后面的大山就是另外一个村庄,叫大坝的地方。我的村庄坐北朝南,东边隔着三座山与覃家界自然村为邻,西边同样隔着三座山与枸皮湾自然村相依,所以上山下山都不容易。这就是我的村庄,梦中的香巴拉。

(一)村庄地名源流考

我村庄现在的名字叫曾家界,是因为除了我们一家姓龚以外,其它户人家全姓曾。我家所在的地方叫满家坨,听曾家老人讲,这里原来住的是姓满的人家,属于清朝,人丁兴旺,后来发生白莲教起义,满家受到牵连,清朝大军压境进行歼灭。民间传说很神化,说姓满的人家功夫了得,清军来时,他们驾着板凳就飞走了。长大后,查来凤县志才明白,清朝嘉庆年间,在四川(包括重庆)、陕西河南湖北边境地区爆发的白莲教起义历时九载,是清代中期规模最大的一次农民战争,清朝从此走向衰落。我老家这一条线全是白莲教控制,总舵在今天的小坳(五台管理区住辖地),一字长蛇阵直达距离县城7公里的旗鼓寨,旗鼓寨属于前锋所指,中间还有一分舵在茶园坪。清朝军队历时数年,几乎是村村屠庄,击毙了数万人众。从小坳到旗鼓寨这一线上叫万人坟的地名很多,与此次战役有关,我村庄后山有个山包就叫万人坟,土壤与其它地方也不一样,不知道何故。我有一个兄弟迁出村庄去旗鼓寨安家落户,他告诉我旗鼓寨那里也有叫万人坟的地名,他还告诉我,旗鼓寨的满姓人家就是从我的村庄搬迁出去的,他们很怀念他们原来的地方,我想旗鼓寨的满姓人也许是打仗后漏网留下的。在清军的围剿下,来凤的白莲教徒部分突围成功,逃向宣恩县长潭河、会口等地,但仍被清朝军队追击,最终灭亡。宣恩有不少的满姓人家,不知道是否与我的村庄满家坨有关联,按来凤白莲教徒突围路线分析是有这种可能的,可惜无从考证,就算有关联也查无实据。试想,起义失败后,满姓人家会想尽办法开脱与白莲教的关系,修改家谱,改写家族迁徙路线,这是生存下来必须要做的事。时间一长,假的也成了真的,真的尘封在记忆深处,最终遗失在历史长河中。更何况中央王朝是鼓励少数民族向中原学习,编造与汉族与内地有关联的家谱,这种造谱运动可以增强中央集权制度的向心力,现在的时髦语言叫认同。比如土家族中的彭姓家谱记载他们就是从江西迁入湘西的,让人感觉不是原住民。鹤峰县容美土司的田姓也是这样的,田姓土司上层认为他们是从陕西迁入的,以示与下层田姓人的区别。后来容美土司进行改土归流,田姓土司的上层部分人员真的迁往陕西西安等地安置。我在伦敦访学期间遇见西安一所大学的访问学者田老师,田老师就是西安本地人,我开玩笑说田老师有可能是容美土司的后裔,对此,这位老师认为也有可能。

我家房子正西方向的一条小路是通向枸皮湾村落的,经过一个山坳,山坳地名叫兴隆坳。叫兴隆坳这个地名的地方太多了,来凤县就有好几处。所以兴隆坳也是我村庄的名称,寄托了美好希望,也许在某一个特定时间真的兴隆一时。我村庄所辖范围还有许多小地方都有名字,叫姚家土的地方应该是姚姓人家居住过,叫高家屋场属于高姓人家所有,叫杨家槽的地方一定住过杨姓人家,这些地方现在都已没有了人烟,我每经此地必猜想他们去了何方。叫学堂坪的地方也无学校,只有一个叫螃湾的地方现在仍然有螃蟹时常从泉水处涌出,叫丁草湾的地方丁草依然茂盛的一年又一年地疯长,叫坟坨的地方,原来有许多无主之坟,后被土地持有人平掉不少,但那个地方仍然阴森。姚家、高家、杨家、满家与现在的曾家和龚家都没有发生什么关系,也只能从老人口中听说,述说的是比较遥远的故事一样。你来我往,地还是那块地,但村庄的人却数度变换,如江河之水不知流向何方,可以断定,我的村庄一定有那么一段时间是无主之地。我每次回家祭祖,在我祖先坟墓的附近地方有许多无主的坟墓,不知这些坟墓的后代现在何处安身立命。文化大革命时期响应伟大领袖毛主席号召,农业学大寨,村庄整理土地,从泥土深处挖出许多坟墓,村里大人惊奇不已,想不到会有坟墓,棺材已成乌木,不再腐烂,不知道他们又是何时在此定居,他们把村庄会叫什么名字。在姚家土有一座坟墓立有墓碑,比较气派,他的后人在当时应该是厉害人物了,要建造那样一座墓碑是需要相当财力的,这座坟墓后来被村庄的小孩子给毁坏了,有点可惜。

村庄行政隶属关系一直属于旧司,行政隶属关系全称是旧司公社五台乡南马山村第四生产队,南马山村“文革”期间也曾叫做第五生产大队,简称五大队。我村庄的经济流向和亲缘关系也是以旧司方向为主。这样划分隶属关系应该是以古驿道走向来确定的,有其历史形成过程。早年,我村庄的女孩子长大嫁人,婆家多数在旧司方向,村庄男性找对象也是以旧司方向居多。五台乡供销社属于旧司公社供销社的一个分社,有线广播也是从旧司方向过来,村民赶场(赶集)也是以旧司和五台为主,偶尔会去漫水赶集。早年五台没有通公路,主要是受制于一个叫深弯的地方,这里悬崖绝壁,山势陡峭,人畜难以逾越,顾名思义叫拦马山,但我更愿意称之为南马山,算是寄托我的超然情怀,放马南山。公路从县城延伸到深弯嘎然而止,继续往前代价太大,公路修到此处也是由于在这里建立了一个国营煤矿的缘故,因此,五台供销社的商品都是靠人力肩挑背扛从旧司供销社搬运过来,俗称叫挑力,人们于是多了一个挣钱的机会,但不是所有人都能胜任,路途不是一般的遥远,属于苦力中的苦力。上个世纪七十年代,来凤县在南马山村一个叫大天坑的地方新建了一个国营煤矿,于是公路就修进了五台辖地,大约在1977年前后,公路终于延伸至五台乡政府所在地,驿道的作用和价值淡出人们的生产和生活,于是乎经济流向发生改变,人流物流顺着公路流向绿水公社,人们赶集以上寨为主了,行政隶属关系因此调整为绿水公社五台乡南马山村第四生产队,现在的名称叫绿水乡五台管理区(片区)南马山村第四村民小组。从生产队变成村民小组,意义不是一般的重大,并不亚于六十年前把村民小组变成生产队的重要性。曾经沧海难为水,名称回到了过去,文化和社会的自然亲和力恢复是需要时间的,在逐利成为大众评判成功标准的唯一条件时,功名利禄让善良的人们耳目失聪,失去了人之为人的灵魂根基,我们离生活已越来越远了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 鹰视狼顾
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一个外地人,在来凤工作,有32年之多了。此文写得真不错。文中一句“你来我往,地还是那块地,但村庄的人却数度变换,如江河之水不知流向何方,”是绝妙之笔。不免让人思绪万千。
[此贴被鹰视狼顾于2017/11/26 20:45:33编辑过]
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天道酬勤
  • 大唐平清
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲老实话来凤变的太慢了。
国家と人類に对して、谁もができる最高の貢献とは子供育をてる事である。
  • 浪花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花依旧笑春风
  • 绿绿野草
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 多宝道人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来凤的历史,其实就是家族史的交汇,N多年前来凤某些人对民间野事的记录汇总做得很好,但还是不够全面,老龚可以再做一次。
酉水老弯
酉水老弯: 共同努力
2017-11-28 12:19:39 回复
  • 多宝道人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一名人文学者,如能将来凤近代来的各种事件汇总整理成书,将是莫大的贡献。诚如你所言:“你来我往,地还是那块地,但村庄的人却数度变换,如江河之水不知流向何方,”人生如过客,希望龚老师能将过客的故事留下来,走过的路要让后者看见脚印。
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过往今事历史变迁脉络交待清晰,文笔质朴耐读。楼主是否五台才子龚志祥?
酉水老弯
酉水老弯: 请问你是那位大侠啥
2017-11-30 20:59:49 回复
酉水老弯
2017-11-30 20:59:51 回复
酉水老弯
2017-11-30 20:59:54 回复
缓冲带释怀
缓冲带释怀: 不才无名者龙光珍,
2017-12-08 18:15:40 回复
  • 海之声枝江验配中心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 品味男人
论坛核心版主摄影俱乐部会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龚志祥老师文笔的确不一般,本网站应评定为优秀历史记载文章,向其他网站推荐
酉水老弯
酉水老弯: 谢谢张老哥鼓励!
2017-12-07 16:35:02 回复
  • 守望
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经沧海难为水,名称回到了过去,文化和社会的自然亲和力恢复是需要时间的,在逐利成为大众评判成功标准的唯一条件时,功名利禄让善良的人们耳目失聪,失去了人之为人的灵魂根基,我们离生活已越来越远了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布