• 爬上墙头等红杏
楼主回复
  • 阅读:10946
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你看见那片白岩山了吗?这是我今天要去的目的地,去采野蜂蜜!

从乡间没有硬化的小路盘旋而上,到达海拔1000多米高的地方!

遇见了几个到山里玩小屁孩,接下来要步行4公里,山路崎岖,孩子们在此地休整!

带上装备,出发!

问渠那得清如许,为有源头活水来

渴饮山泉,饥食野果,

被雨水冲刷上千年的石板,诉说着过去的历史!

老袁53了,几代人都是最优秀的猎手,我跟他儿子华哥是同学,华哥十几岁时据说用长矛捅死过野猪。当年读小学的时候生活差,严重缺肉吃,每个星期一都期待着华哥从家里带来野味吃,一个洋瓷岗岗,里面是肉跟白翻翻的猪油,现在想起来都流口水!华哥自幼有肉吃,所以胖,我是自幼没肉吃,后来拼命吃肉,所以更胖!

木秀于林,风必摧之。被风吹倒的树木到处都是,由于是深山老林,以烧柴为燃料土家人民,也没人进来扛回家烧饭!

老袁说:别人都说野猪多,我去年还在此专门种了红薯,野猪都没来!我说:有您在此,他们不敢来送死!老袁哈哈大笑!

经过40分钟的步行,终于到了,依稀能看出来这是很久前农户用来关牛的牛圈,现在被老袁用来放养了一桶蜜蜂!

老袁穿好装备,爬上去,用木棍敲打蜂桶,下面放了簸箕,是为了把所有蜜蜂敲到簸箕上面,好顺利割蜂巢!我本来也准备上去凑凑热闹的,由于没带装备,只能放弃了!

四十分钟后,取蜂蜜成功,取六成,留四成给蜜蜂过冬!

娘俩先尝尝鲜,这娃大了估计也是吃货,看见吃的两眼只发光!

老袁说制作蜂蜜有三种方法,第一种是用机器压,这种是生蜂蜜,不容易保存。第二种是蒸,这种制作方法会使蜂蜜里面水分超多,影响口感,今天我们用的是第三种方法,加热后用包袱过滤!老袁说以二十年的经验保证,第三种方法最好!

老袁说:今年8月雨水太多,所以蜂蜜太少,这一桶才18斤糖,换过去也许能取30多斤吧!蜂蜜作为一种天然的甜味剂是蜜蜂采集天然的花蜜,经自然发酵而成的黄白色黏稠液体。蜂蜜被誉为“大自然最完美的营养品”。蜂蜜含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸及微量元素,还有果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等。具有润燥、解毒、滋养、美白养颜、润肠通便之功效,尤其对老人儿童咳嗽治疗效果很好,老少皆宜,深受人们的喜爱。那么大家知道蜂蜜一般存放期限是多久呢?相信大家都知道蜂蜜近90%都是糖分,细菌无法在这样的环境下生存。如果蜂蜜足够纯,那就没有所谓的保质期这一说法。考古学家在古埃及金字塔发现一坛3000多年前的蜂蜜,至今没有变质仍可使用。所以无论多少年前的蜂蜜,无论是中华土蜂蜜,还是意大利蜂蜜,只要是真正的原蜜,蜂蜜的活性酶没有被破坏的情况下,蜂蜜是永不变质的。
多数人看到蜂蜜结晶且口感不好了就认为是假蜂蜜。其实是因为低温下蜂蜜易结晶,稀释出葡萄糖才会影响口感,所以蜂蜜最好别放冰箱,放在常温阴凉处就可以了。很多人都是放在冰箱里,错,其实,是错误的。低温条件下,蜂蜜容易结晶,稀释出葡萄糖,这样就影响了蜂蜜的原口味。还有,记得每次用干净的餐具取用哦!

• 爬上墙头等红杏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那么问题来了,加我微信
我本是卧龙岗散淡的人,晓阴阳,通五行!
  • LGL
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉……城市套路深呀
大汉王朝3毛
大汉王朝3毛: 农村路也滑
2017-11-04 18:57:28 回复
爬上墙头等红杏
爬上墙头等红杏: 回复 大汉王朝3毛:摔倒过?
2017-11-05 18:59:22 回复
  • 魅幻星空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蜂蜜:好东西,听说蜂蜜有清热解毒补中益气、润肺止咳之功效!
爬上墙头等红杏
2017-11-05 12:20:04 回复
人生最大的幸福就是发现你爱的人也爱着自己
  • 笑红尘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老袁?是不是袁大,赵家坡的女婿,真是岁月不饶人呀,感觉几年不见,当初虎虎生威的汉子,如今都老成这样了。
爬上墙头等红杏
2017-11-05 09:24:50 回复
  • 英姐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蜂蜜是百花之精华,好东西。
爬上墙头等红杏
爬上墙头等红杏: 润肠通便好东西
2017-11-05 12:20:17 回复
  • 爬上墙头等红杏
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上图片

[此贴被村长老田于2017/11/6 14:57:06编辑过]
  • 绿绿野草
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 八角盯
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     蜂蜜是当前山区农村农民致富成本较低且绿色环保之产业。
爬上墙头等红杏
爬上墙头等红杏: 需要有志之士帮助走出去,需要蜂农做真正的良心产品
2017-11-06 19:20:11 回复
  • 绿水青山
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村长:有这种纯正的土蜂蜜出售吗?请告知。
  • 爬上墙头等红杏
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 爬上墙头等红杏
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后续

• 绿绿野草
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 微信是SSHY100
实名认证会员汽车俱乐部会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆