• 作者:大汉王朝3毛
  • 阅读:8374
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金桥传说之大沙坪瀑布
在茫茫崇山之中,山顶是诚县,山腰是义县。
山腰处住着一户张姓没落官员,因为清正廉洁,不迎上欺民被排挤.只得回老家做竹篾手艺养活一家老小。
山顶住着一户马姓人家,夫妻二人快到四十生了个姑娘,好不欢喜,取名如练。
眼看着小如练从咿呀学语到豆蔻年华。夫妻两是苦尽甘来,有喜有忧;喜的是小如练模样秀美,聪明伶俐,,农活女红样样精通;忧的是附近没有学堂,对于一个农户家庭来说私塾又请不起,常常叹气。
有一天,来了一位花枝招展的中年妇女,先是围着如练左看右看,还用那双指甲发亮的肥手捏开如练的嘴巴,羞的如练脸上飞霞,火热滚烫!连忙用满头黑亮的长发捂脸躲进楼子上秀房发呆。那妇女然后又拉着如练娘的手在灶门口嘀嘀咕咕大半天,满嘴啧啧之声!最后大声说了句“初一赶板栗园我在桥头等您啦!”,如练娘留她夜饭也不吃就屁颠屁颠的走了。
"今天赶场好累啊,练练帮我打盆水来洗脚吧!"。等小姑娘去打水了,如练娘对爹轻声说道:"看清了,腰膀圆,脚杆粗。跟他爹在上坡点卖肉。嘴乖会做生意,还送了两斤槽头肉给带回来了。"
爹抽着草烟,叭哒叭哒沉思着,一会抽完,把烟锅在火坑岩上敲了三下,退出烟灰,闷闷的说了句:"还是问问丫头各人咯!"

半低头纳着鞋底,娘左瞅瞅右瞅瞅,轻笑道:"我家丫头长大了,想想这么多年辛苦养活,如若一天分开远去,心里怪舍不得呢!"。
真奇怪,这段时间爹娘老是猛不知讲些莫名其妙的话,这是怎么了?如练心里想到.......
"娘,我会一直陪着二老,等到您们老得不能做活路了我养着,为什么会分开?"如练扬起桃花一样的脸,满是诧异的问娘。
"上个月家里来的表满娘不认识吧?我儿大了,应该找个好点的人家去,爹娘怎么忍心你一辈子窝在呢山卡卡吃苦受累呢?她就是远近有名的媒婆刘幺满娘,介绍的男方就是我们砍了两斤肉的小伙子,虽然样貌普通了点,但是人家家底好,又有手艺。不用我儿抛头露面出外讨生活。宝贝儿,你认为怎么样啊?"
"啊!"
"娘,我给您老看个物事!"沉默半响后,如练用坚毅的眼神望着娘说。起步走进楼子上的秀房,一会下来时手上拿着一枝尺来长小斑竹做的筒子,边走边呜呜哇哇的吹起来。
娘听着那怪筒子的声音,起初十分悦耳,月光下的院坝好象早晨一样鸟语花香,慢慢的,随着声响低沉,竟然有些莫名的哀伤,心口堵得慌!等到声音停下,眼角沁出几滴泪珠来,慌忙用衣袖擦拭掉。
大门口,爹用一双疑惑的眼睛望向如练,既有稀奇又满是赞赏。
"爹,娘,这曲叫【念奴娇·相思】,哥哥教我的,箫也是他做起送我的,还教会我诗词书画……他 ,他,他去施南府应举了",如练低头期期艾艾的说到。随即从衣兜中掏出一方罗帕:七彩丝线绣一崖,崖垂瀑布,男女二童于瀑布前牧牛,一吹箫一起舞,脸庞依稀可辩,维妙维肖;左边绣着很多小蚂蚁。

念奴娇·相思
                  丁酉年重阳前三毛于温州平阳
箫鸣舞动,现飞练千尺,云无留迹。
山花开遍光照处,暖化一天春色。
茅房竹舍,雀飞往返,人在仙境处。
江山如画,望瀑布玉粒粒。
妹慢抬足轻舞,执手邀月,对影双飞客。
吹箫鸣响珠玑下,今夕不知何夕!
便欲乘风,快蹄归乡,恨难骑鹏翅?
施南府里,一声吹断箫器!
“爹,娘,哥哥说了,一考完就回来陪我。”
“哟嗬,原来我儿早有主定,还是山下张篾匠家的小龙,那孩子不错嘛,有老有少,知书达理。为什么不给爹娘说呢?你是我们的心肝宝贝,不会难为你的嘛!”
 “可是,孩儿我担心嘛”捏着衣角声音轻的像蚊子叫的回答。

一年后,正在田里打谷的如练猛然听见崖下鼓乐大响,一队人马吹吹打打径直朝山上而来,绕过瀑布下时乐声倶止,一位骑着大白马着紫衣的男子,取出一管箫筒,呜呜哇哇的吹了起来,吹的正是那曲[念奴娇·相思]。
       多年以后,当地年轻相爱的男女们都会去瀑布下约会,因为人们相信:大沙坪瀑布----会让相爱的人都成眷属!

大汉王朝*三毛
丁酉年重阳前作於温州平阳登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 楼主 作者:大汉王朝3毛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手机不好搞,又重复了
魅幻星空
魅幻星空: 没事:我爱看大瀑布
2017-10-27 17:04:37 回复
生活不容易!
  • 作者:魅幻星空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的传说
人生最大的幸福就是发现你爱的人也爱着自己
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮!
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  • 作者:品味男人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:魅幻星空
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神话就像我们的童年一样,留下了很多美好的回忆,
人生最大的幸福就是发现你爱的人也爱着自己
  • 作者:飘的云
  1. 6楼