• 酉水老弯
楼主回复
  • 阅读:16241
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家乡位于湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县的大山深处。小时候感觉村子很大,长大后感觉村子很小。全村只有不到10户人家,龚曾两姓人,因龚姓只有一户,且曾家迁入此地早于龚家,地名就叫曾家界。其实更早的地名叫满家垞,因受白莲教牵累,满姓人家遭到清朝政府追杀而亡命天涯。民国时候也曾经叫过兴隆坳,寄于村庄人美好愿望,希望兴旺发达。

老家的村庄是闭塞的,崎岖羊肠小道,东南西三个方向要翻越两座山才有人烟,村子背靠的北边是一座大山,翻越这座大山需要两个小时才会到达有人家的地方。当年贺龙元帅红二方面军长征时,红十八师3000将士为掩护主力红军长征,转战来凤时,曾经翻越过我村庄后面的这条大山脉,留下许多动人的佳话,播下红色火种。解放战争时期,中原突围出来的李人林部400余人也翻越此山去湖南会师张才千部。长大后,慢慢明白我家乡的小路是很重要的,是古驿道的一部分,连接着山里山外。

因为修路的艰难,小路多是依山水自然态势而开辟。村庄很长一段时间都是属于旧司公社管辖,因为村庄东边一个叫深湾的地方悬崖峭壁,无路可至村庄地界。上个世纪60年代,在深湾这个地方建立了一个国营煤矿,路就从绿水公社修到了悬崖下边的煤矿井口处。村庄的孩子上小学需要翻越村前的两道山梁才能到达村小(一所村小管辖五个以上自然村),冬天下雪的时候,老师特批我这个村庄的孩子不用上学,路途实在太多的风险。小学毕业后,需要翻越村庄后面的大山去旧司公社上中学,那是一条希望之路。在漫长的岁月中,逃荒的、挑力的、求学的……,这条小路走过了几多艰辛、几多幸福。

上个世纪70年代,公路终于从深湾修到了大队部所在地拦马山,我习惯称南马山,算是彻底改变了我村庄所在地的交通状况。人流物流随之发生了改变,人们赶场不再去旧司,而是就近去绿水,孩子们小学毕业后也欢天喜地顺着公路去绿水中学就读。

公路虽然到了我家乡,但距离我村庄还是很遥远,需徒步翻越两座山才能到达我村庄口,村庄的人们与村外物资交流需靠自己肩挑背扛,湿透衣裤。人们早期买盐都是一次采购几十斤,出行确实不易。上个世纪90年代,政府鼓励百姓种烤烟,经济收入远高于种粮食,我村庄的男人女人都累趴地,挑煤炭进山,背烟叶出山,白天山上干活,晚上烤房烤烟,坚持了两年,村庄的人们最终还是放弃种烟,改种五谷杂粮。

我1986年从村庄的小路出发走到北京上大学,大学毕业回家乡工作,无数次走过村庄的小路,无数次梦想公路修进我的村庄。1997年,村庄终于通电,结束了煤油点灯时代,村里开始有电视机,人们多了一个窗口了解外面的大千世界,村庄的人们在悄然改变。

2015年初,国家留学基金委资助我远涉英伦做访问学者一年,2016年初回到武汉。回国需要做的第一件事情就是回鄂西大山深处的村庄,看望75岁的老父亲,与父亲在山前山后的树木里穿越,找寻童年记忆,晚上抵足而眠,夜话村庄这些年的变化。去年回村庄时正值阳春三月,花正艳草疯狂,一切充满活力,公路正在向村庄延伸,看见挖掘机已经到达村庄前山的山腰部,我的幸福感已遍及全身。离开村庄回武汉时,特地走了一趟将要淡出人们生活的小路,纪念我的青春年少。今年春天回到村庄,公路已经到了我家门口,山间小路快被野草杂树封住。看到村民脸上的光彩,上天也会笑出爽朗的声音。小路终于变成大路,村庄的人们再也不用担心路的艰辛和危险,幸福的大路已修进村庄。

村庄的父辈们识不了多少字,他们不一定知书但一定达礼,在我心目中,他们是有文化的人。他们可能叫不出这次修路到村庄是国家开展精准扶贫行动,但一定知道是上面的政策越来越好,知道感谢党中央,知道感谢习主席,知道社会主义好。村庄人们的生活越来越有盼头,路在变化且不断延伸。

长大后觉得村庄很小,但现在觉得村庄很大,因为有条大路把我的村庄与全国联系更加紧密,共同走在全面建设小康社会的幸福路上。今年夏天从公路徒步回到村庄,初中同学沙园同行,沙园在34年前到过我村庄,喜闻村庄的特困户曾老明家的两个儿子双双考上大学,两个小子从村庄的大路出发分别去武汉和恩施求学。
       登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 相视傻傻笑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是在来凤哪里,确实比较偏!
  • 多宝道人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龚老师的乡情很浓喔,五台出过很多人才,他们有个共同点就是能吃苦,不过你想找回点儿时的影子,恐怕很难了,就算你摸遍周围所有的树也徒然,树依然是几十年前的树,人却非以前的人了。
酉水老弯
酉水老弯: 嗯嗯,面目全非
2017-10-23 15:45:27 回复
  • 绿绿野草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龚老师的乡情很浓喔,五台出过很多人才,他们有个共同点就是能吃苦,不过你想找回点儿时的影子,恐怕很难了,就算你摸遍周围所有的树也徒然,树依然是几十年前的树,人却非以前的人了。
绿绿野草
绿绿野草: 图片中的地方我都到过
2017-10-23 15:04:56 回复
酉水老弯
酉水老弯: 哪位高人嘛?
2017-10-23 15:46:37 回复
  • 英姐
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见这样的情景,不由又想起了老家。
酉水老弯
酉水老弯: 常回家看看
2017-10-24 19:26:10 回复
  • 淡淡清晨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡淡清晨
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天道酬勤
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老哥,你理科生吧!?
不过描写家乡的情节还是引人入胜,歌德党的政策和功绩也是另辟新章。整个环节就像拉家常,有亲近感。
酉水老弯
酉水老弯: 从哪里看出是理科生?!
2017-10-24 07:00:07 回复
多宝道人
多宝道人: 失身鸡在笑你,莫张他,你已炼就金丹了,他还在筑基期。
2017-10-24 11:19:21 回复
  • 绿水青山
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的佳作读了几篇——————文笔好、朴实、亲切。
绿水青山
绿水青山: 楼主出的那本书叫《酉水弯弯》吧?
2017-10-24 09:38:00 回复
酉水老弯
酉水老弯: 从村庄出发
2017-10-24 13:29:07 回复
绿水青山
绿水青山: 对的。《从村庄出发》。
2017-10-25 16:16:35 回复
  • 大江南北
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个
一切随缘
  • 青青
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龚,是什么字辈,我是兴字辈,猴立宝
酉水老弯
酉水老弯: 志字辈
2017-10-24 19:22:50 回复
  • 龙飞凤舞
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家是见证儿时童年的地方,时至今日,我几乎每隔1到2个月都要回家去看看
  • 武汉海之声咸宁验配中心
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山高出鹞子,处处有能人!!!
  • 兴、飞,忆;冷!
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 兴、飞,忆;冷!
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南马山翻过去的蔡家沟,也只我一家姓龚的。想起当年往村里挖车路,都是沟沟的老百姓逗钱先修了一截,过后政府才帮忙修通。坐拥青山绿水,却依旧漂泊在外,拜读本家的文章,陈年往事涌上心头,,,,,
酉水老弯
酉水老弯: 下次去蔡家沟拜访本家
2017-11-01 23:15:42 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""