• 南方白桦树
楼主回复
  • 阅读:7818
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

且谈忘了祖宗

入一个学摄影群约一年时间,该群按说属文学艺术范畴,可是又有很多的手艺在其中,说是手头活,但它的确划在了文学艺术活动内,为此,我在里面显得呆头呆脑,无所适从,片子也没拍几张,更别遑论进步和成绩了。倒是一年来结识了群里许多的朋友,给了我莫大的欣慰和坚持下去的勇气。群友们性格各异,层次不一,俏皮幽默的,忠厚善良的,造诣深厚的,悟性平平的(像我),总之,一年来,分享了群友的快乐和进步,感受了群友的友谊和感情。

可偏偏就有那么一个群友,他以为,他从事这个职业这么多年,在武陵山的一个皱褶小县里因职业原因在官媒上发表过一张或者几张照片,就可以自觉为摄影艺术家或者自视文化人了,就可以在群里颐指气使,诅咒谩骂,凡不入他法眼里的景观,就必定污秽丑恶凡和他观念相碰撞的话语,就一定是歪门邪说。

事情的起因很简单,自干五问题,我也仅仅回应一句“可以理解”就触犯了天条,这位仁兄怒火中烧:忘记老祖宗的还是人吗?紧接着后面特地加上一句“噢,忘了,他们本来就是杂种畜生”。

本来,好几位朋友都劝我不必回应,口出脏话,泼妇骂街这类货,最好的回答就是连眼色都不瞄一眼,还说,喵了说明你的眼神一定有点昏花,回了说明你的襟怀还不算博大。

我必须十分坦诚的承认,胸襟窄小,老眼昏花是我的弱点,今天拿起这支笔,我想了好久,窄小也好,昏花也罢,一个用真实反映现实,用小事记录历史的我们珍爱的这个文学艺术摄影群,这群里这么多可爱,俏皮,热爱生活,追求美好的摄影人(文化人),总该是正能量杠杠的吧,总该用常识破解荒缪,用真相匡正虚假,用说理抵制谩骂吧?

那么,现在,如果这位仁兄不是骂街的泼妇,你可以用你工作职业的那几张片子做底气,请正面回答我:你的老祖宗是谁?

这里,姑且不叫你回答你祖宗八代上的事,就请你回答往上数四代吧,他们是谁?有哪些人?叫什么名字?他们的子女是哪些?这些,请你回答。

你能回答得出来吗?如果你答不出来,你是人吗?

实话说,我答不出来, 我不知道我曾祖父是谁,兄弟几个,大名字号。我估计我们这辈人,绝大多数人也答不出来,就更别提80后、90后这些我们的下一辈了。为什么回答不出?是什么原因?因为没有了家谱,我们不知道我们祖宗八代,不知道我们从何而来, 不知道祖宗贫穷或者富贵,暴躁或者温和,不知道祖宗房有几间地占几亩,我们把祖宗的家谱给丢失了。

家谱,作为我们中华文化的一部分,源远流长,最早可以追溯到商周时期,宋以后蔚成大观。应该说,家谱是我们中华家族文化的重要的一支根须,如果根被挖断了,给弄丢了,你就是要个祖宗又有何用呢?

中华民族上千年的家谱传承,在文革的十年中遭遇了灭顶之灾,多少人家的家谱,被当做封资修付之一炬,变成尘烟随风飘逝。它和古籍、庙宇、字画、碑帖、建筑等等老祖宗给我们流传下来的无数的珍宝,遭到了毁灭性的破坏。我们都知道孔子,我们却不知道明、清、民国共四次大修过《孔子世家谱》,更不知道在“文革”期间,存于孔府的《孔子世家谱》悉数被毁。我们都知道曾文正公,我们却不知道曾氏后裔历经怎样的磨难才将其家谱得以传承。

是谁忘记了祖宗呢?

摄影人,应该读点书,有点文化,懂点历史。不能人云亦云。到了挤出狼奶的时候了。

说到底,摄影不是手艺活,摄影是一门艺术,一种创作,要想在摄影上真正获得观众的赞赏和同行的认可,必须摆脱思想的束缚和羁绊,否则,很容易成为笑话,你看郭沫若的后半生,可悲可叹可怜可憎。我们虽然也就一介平民,也请自重。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 小米zzzz
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错
设置签名,彰显个性~~
  • 再回首
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
谁的新欢不是别人的旧爱
  • 相视傻傻笑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得还是骂人痛快,这么文绉绉,一点都不爽!
  • 海之声江夏验配中心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胆敢欺负楼主?

天道酬勤
  • wslj