• 爬上墙头等红杏
楼主回复
  • 阅读:26782
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上个世纪九十年代我们这里是非常贫穷的,那时候的我们并没有现在那么多娱乐,那时夏天晚上的娱乐无外乎就是捉迷藏,抓萤火虫。
对了,我们这里叫躲吘,抓亮火虫。
冬天的夜晚唯一的娱乐就是坐火坑旁边,燃起熊熊大火,听老一辈人讲故事或者出谜语猜。
我记得那时候比较有特色是谜语是:远看青蓬蓬,近看金鸡笼,我想捉金鸡崽,又怕蜈蚣虫。这说的是板栗,又有:四根柱头八块方,又无中柱又无梁,你说他屋规矩大,公公常进媳妇房。这说的是鸡笼。
我记得我家那时候崽乱石告,养的鸡经常被偷,有时候居然连鸡笼都被小偷抬到坝上去了。
冬天的晚上如果能有宵夜,那将是我最高兴的事,所谓的宵夜无非就是一晚特色油茶汤,油茶汤用清油烧的话舀到碗里就会冒出雾气,如果用猪油的话看起来就像是冷的,不会冒气上来,不知道的人一口下去会嘴巴烫起泡的。
我记得那时候我胆量不是特别大,记得听的最为恐怖的一个故事就叫人熊外婆。当然现在想起来没有什么恐怖的,最近又依稀听见人熊外婆的字眼,忍不住想把这个故事再说一遍。
人熊是个什么东西呢?百度了一下,是这么解释的。
人熊,学名罴,姿态五官似人,性猛力强,可以掠取牛马而食。是陆地上体形第二大的食肉动物,在夏季进食之后,体重会增加一倍,成年棕熊可达600公斤,最大可以达到800公斤。主要栖息在山区的森林带, 而且多在针叶林或针阔混交林中。
说故事的爷爷说,天地间万物皆有灵性,有的动植物活的久了,在不断的修炼中,动物植物的灵性越来越大,就会逐渐有一些人的思维,随着修炼的时间越长,灵性越高,就会逐步幻化成人形,人为万物之灵,动植物修炼中如果吃了有万物之灵的人,就会事半功倍,修炼一天相当于修炼一年。但吃人之就堕入了魔道,而变成了妖。变妖之后是修炼不成仙的。
其实我是比较奇怪的,动物能修炼成仙或者成妖,有槐树精,柳树精,琵琶精,这么就没有我日常生活中见到的青菜萝卜精呢?
现在我明白了,青菜萝卜你修炼个屁啊,也许你昨天才决定修炼,今天就被人菜来做青菜牛肉,萝卜牛肉了。难怪说故事都没人说青菜精白菜萝卜精呢。
爷爷说人熊是非常笨的,就是修炼成人形了,也比别的妖精笨很多的,人熊开始就会在山上抓人的,人们为了对付这种傻大个,打是打不过的,怎么办呢,那时候人们出行时都会带着巨大的楠竹筒,看机人熊的时候急忙把竹筒套手臂上,人熊一把抓住你的手臂,就会以为抓住你了,会仰头哈哈大笑,这是你手从竹筒里抽出来,赶紧跑。准没事。
我以为就我这里有这种传说,知道一个偶然的机会看了鬼吹灯之精绝古城,才知道他们那里也有这样对付人熊的方法。
话说一只人熊经过数百年的修炼,已经修炼成了人形,能幻化成人形人熊到处吃崽崽娃,为什么只吃崽崽娃,可能是因为崽崽娃好吃好对付,或者说故事的人是为了吓唬当时的我吧。
附近十里之地的崽崽娃已经被这个人熊婆吃的差不多了,很多人绞尽脑汁的对付人熊婆,然而并没有什么效果。
山里住着一户人家,母亲与儿子女儿三人相依为命,有一天由于外婆家出了点事,母亲来不及带上姐弟两辆就去外婆家了,家里留下了姐弟两,姐弟俩年纪虽然不大,但已经十分懂事,特别世姐姐,那是十分的冰雪聪明。
妈妈匆忙赶往外婆家时,正好被山里的人熊婆看见了,人熊婆觉得机会来了,就想吃掉姐弟俩。
人熊婆幻化成人形,去敲门。
姐姐十分聪明,在里面问:谁啊。
人熊婆说:我是你外婆。
姐姐说:你是不是我外婆。
人熊婆说我是你外婆。
姐姐说:我外皮嘴上有颗痣。
人熊婆连忙从外面扯了一粒高粱沾在嘴角说:你看我的痣。
姐姐说:我外婆后面有发髯。
人熊婆用手抓了一坨牛粪放在后颈说:我也有发髯。
姐姐知道再也没有办法了。只有扒开门,不然人熊婆发怒强行开门,姐弟俩一个都跑不了。
晚上也在火坑里烧起了大火,人熊婆让姐弟俩洗脚说:谁的脚洗的干净,晚上就跟我睡。
姐姐洗了一下又在火坑的灰里面碰一下,弟弟年纪小不知道内情,就想跟外婆睡,所以洗的干干净净。
睡到半夜的时候,姐姐听见人熊婆在吃东西,就知道弟弟遇害了,但是为了麻痹人熊婆,姐姐强忍悲痛问道:外婆你在吃什么?
人熊婆说:我在吃炒黄豆。
姐姐就想逃出去,于是说外婆,我去茅厕。
人熊婆说’茅厕有茅厕鬼。
姐姐说:那我到火坑边去。
人熊外婆说:火坑边有灶膛鬼。
姐姐没办法了说那我到楼上去。
人熊婆知道到楼上去肯定跑不了,于是就让姐姐去了。
姐姐确从楼上爬到了旁边水井边上的橙子树上。
说到这里我那时候非常害怕,因为我家水井边刚好有橙子树。
谁知道橙子树太高,姐姐下不来,于是姐姐就在橙子树上睡着了,
第二天人熊外婆到处找姐姐,看见倒影在水井里,人熊外婆一口气把水井里的水都喝干了。
姐姐知道藏不住了,就说外婆你醒了,我来给你梳头把。
人熊外皮说好啊,人熊外婆以为姐姐上当了,就准备晚上再吃。于是就坐在树丫上让姐姐梳头。
姐姐梳一下,把人熊的头发在逐步的全部绑在树上,全部绑定了姐姐假装梳子掉下去了,于是假装跳下去检梳子,捡到梳子后撒开腿就跑。
人熊外婆就跳下去追,确不知道头发绑在树上的,一跳下去就把脑壳盖盖扯掉了,疼的十分难受。
人熊婆跑到大道上,看见一个人正挑着一担子经过,便大叫一声:卖药大哥,等等我,麻烦你给我些能治我脑壳盖盖的药,痛死我了。
这位大哥并非卖药的,而是挑了一担石灰,但他看了一眼那人熊婆,就忙给它装了一包说:这些药你可以用,你等我已走过两个山坡的时候,便把这药涂上,片刻便好了。
人熊婆果依照他的指示,在他走了两个山坡后把药涂上,顿时奇痛无比。 正在此时,有一人卖煤油的经过,人熊婆见了立刻哀求道:大哥,给些药我吧,我的脑壳疼死了!
卖盐的也发现它是人熊婆,就对她一斤煤油说说:把油倒头上,一用火马上好。
人熊婆又照做了,卖煤油的大哥给他一盒洋火,人熊婆把自己点燃了。(这人熊够笨的,不知道怎么修炼成人形的)
要死的时候人熊婆终于知道怎么回事了,于是她诅咒说脑壳烧的咳咳咳,你们都是在骗我,我倒坡上变蚊子,撒到田里变蚂蝗。
不好意思,记得大约就这么多了,最后记得两句,撒到坡上变蚊子,撒到田里变蚂蝗,前两句记不住了。

不知道谁记得这个详细的故事,请说出来大家修改一下。
  • 绿绿野草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • noyoualashendeng
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 功与过
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的故事
再美的姿势,也无非那一进一出。
  • 阿里路亚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的故事,都忘了,看了一遍貌似回到从前了
  • 今生债来世还
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是人熊嘎婆吧!
  • 高度
  1. 6楼