• 爬上墙头等红杏
楼主回复
  • 阅读:2932
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

茅屋的窗外开着几株桃花,巨大的水车吱嘎吱嘎的转动,似乎不堪重负,却又顺利的运转上了百年。
翎风和槿晗最爱桃花!
翎风就坐在茅屋内的一侧,手里捧着硕大的饭碗,正在不停的往嘴里塞饭。槿晗就坐在翎风的对面,槿晗是一位秀丽可人的女孩,微笑的时候脸上露出两个小酒窝,看起来十分俏皮可爱,此时她正在不停往翎风碗里夹菜,一面喃喃道:你慢些吃。
翎风又往嘴里掏了几大口饭,才发现对面的槿晗正腼腆的摆弄着头发,脸上洋溢着幸福满足的神采。
或许,女人的要求都比较简单,她认为最幸福的事莫过于看着自己心爱的人在面前吃饭而已。
翎风不好意思的笑了笑道:你怎么不吃啊
槿晗面上露过一丝失落的神采道:也不知道什么时候才能在做饭给你吃。
翎风摸了摸头道:我要帮助李将军打赢这场战争,还天下一个太平,太平之后我的任务就完成了,我就回来接你,那个时候我们再也不分开了。
槿晗脸上却挂着笑容,眼睛流出了晶莹的泪珠道:我等你。
翎风说:来一起吃,一边低下头去又开始吃饭。
外面的水车慢悠悠的转着,槿晗偎依在翎风身旁说:不管你走多远,走多久,你都会像外面的水车一样,最后转回来。
东方升起了第一颗启明星的时候,翎风已一身戎装在身,背负三尺长剑,正遇建功立业的时候,男儿浩气,要建功就要建大的。
翎风对槿晗留下的一句话:等我归来,必红妆十里迎你如火嫁衣。翎风笑着与槿晗道别,翻身上马,再也不忍回头看槿晗一眼,唯恐会负了她。唯恐会心软不能离去。
男儿何不带吴钩,收取关山五十州,请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。
有的人从军是为了拜相封侯,出人头地,有的人是为了理想,有的人为了生活而吃军饷。
翎风跟李将军是抱着平定天下,结束战争的理想参加战争的。
何时才能还天下一个太平?
多年来为了太平而征战,可天下却越来越不太平。
翎风一次次问自己,问李将军:我们会赢吗?此时的李将军都会拔出剑来,然后一只手按着翎风的肩膀说:我相信,命运掌握在自己手中,我们一定会赢的,到时候还天下一个太平。
翎风第一次参加战斗的时候,亲眼见到了旁边一个士兵身中二十八刀,连鼻子都被砍掉了一大半,只剩下一层皮挂在脸上,只要一动,挂在脸上的大半个鼻子就在面上晃悠,这个士兵大喝一声:父母精血,不可弃也,然后把鼻子带皮扯下来吃尽肚子里,反手一刀,又砍掉一个从身后偷袭的士兵。
这个士兵最后还是力竭战死了,直到两条手臂一条腿都被砍断了才倒下去,倒下去的时候嘴里还含着从敌人身上咬下来的一块肉。
若问为什么,他也是为了还天下一个太平而战。
他临终遗言是回家。
此次激烈的战斗,翎风把胃里所有的东西都吐出了,包括发黄的苦胆水,这是他第一次杀人,第一次看人杀人。
这不是战场,这是屠场。
此次战斗结束后,李将军说:我生不能带你们做胜利之臣,死也不会让你们做他乡之鬼的。
每次战斗结束后,李将军身边一位田姓道人,都会竖起招魂幡,燃起三炷香招魂,田道士腰间有一个硕大的酒葫芦,据说里面装满了家乡人的魂魄,李将军答应过士兵,一定会带他们回家。
战场上除了武艺,还要靠运气,老士兵越来越少,部队的人也越来越少,因此翎风跟田道士成了好朋友。
翎风实在是不相信魂魄能够被田道士带回家。
翎风告诉田道士说:死,我不怕,可是槿晗在家里置好了嫁衣等我回去娶她呢,没有了我,她怎么办?
翎风对槿晗有个承诺。
翎风跟槿晗的约定。
槿晗在绣嫁衣等着他回去。
火红的嫁衣也许早就绣好了,只等翎风的十里红妆迎亲。
翎风始终没有回去。
军中虽然禁酒,但是田道士不是军人,是出家人,因此,军令管不了他。
每次说到这些槿晗的事,田道士都会喝的酩酊大醉,也许这位出家人也有一段不愿意提起往事。
狼山,寒风凛冽,天空已经飘起了微雪。
由于粮道阻断,大队人马已经开始后撤,只留下三千人在此阻敌断后,李将军坚持留在最后阻敌。
敌方一万人已经在前方安营扎寨,随时可能发动进攻。
李将军告诉大家:兵法如棋,宁失一子,不失一先,与其恋子以求生,不如弃子以取胜。他们明天杀过来,不如我们今晚主动出击,先杀过去.。
翎风问道;我们只有叁仟疲惫之师,行吗?
李将军说:平时也许不行,但是今晚一定可以,出其不意,攻其不备,他们一定想不到我们敢主动出击,正好攻他一个措手不及。我看过天象,今晚会天降大雪,到时候正是我们的好机会。
一千人从敌军左侧攻击,一千人从敌军右侧攻入,五百精壮之士今夜子时从正门进攻,看下帅旗,夺其军心,剩余五百人清理后退道路,胜后我们立马撤退,防止敌军后续部队追击。
每人赐烈酒一碗,一则暖身,二则以壮其行。
子时,塑风夹杂着大雪吹向敌营,敌营站岗的士兵几乎睁不开眼,翎风与李将军率五百精壮之士借着风雪之威杀到,李将军手起刀落,已砍下一个站岗士兵的头颅。
五百兵士闯入敌营,见人就杀,翎风一下子也砍到了三名敌军,李将军则一马当先,冲向先锋大旗,意欲先砍到此旗而溃其军心。

李将军砍旗时,一柄长矛在风雪呼啸着向李将军当胸刺到,李将军双手握刀,一刀斩在矛头,长矛失去了准性,从李将军腰间刺过去,李将军挡住了长矛,却没能挡住对方的腿,对方的一记扫堂腿正好撞击在李将军的小腿上,李将军应声而仰天跌倒。长矛当棒使用凌空下击李将军的胸前。
翎风正好离李将军不远,翎风大叫一声:李将军,我来救你。翎风立马跃起,双手握剑,全身的力量加重量下击,敌方来不及伤害李将军,双手握矛转身,硬接了这一剑,这一剑的力量让他身子后仰,刚好仰到了李将军面前。
李将军的刀从他后背刺穿到了胸前,刀尖在胸前露出了一大截。
左右两方同时攻入,加上先已砍到先锋大旗,诛杀地方先锋,敌军溃不成兵,大败而退。
李将军算无遗策,全军立刻撤退。可是他没有算到,风雪中击败敌军,风雪也压垮了他们撤退的路。
他们已经退无可退。
敌军的后续部队又压了上来。
翎风他们的粮食已经不多了,何况敌军更是他们的数倍。
清理过后了战场,山间多了无数的新坟,一轮明月挂在高空,偶尔传来觅食的狼嚎声,不知那座坟前,有人在凭吊,远处传来铮铮的琵琶声,依稀夹杂着女子的歌声:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪靡靡,知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求?天地悠悠,我心纠纠,此生绵绵,再无他求,求之不得,弃之不舍,来世他生,无尽无休!歌声缠绵悱恻。令人伤感不已。
所有的士兵都被这凄凉的歌声消磨了斗志,感觉到了阵阵寒冷,多年的征战,他们已经厌倦了战争,这歌声让他们这倦意越来越重,士兵们躺了下去,就想这样静静的躺下去,再也不用起来。
天亮敌军又发起了进攻,李将军打退了敌人的又一次进攻,回到了中军大帐,翎风跟在李将军后面,发现李将军铠甲下流出了鲜血,隐约发现李将军中箭了,李将军扳断了箭杆,箭头还留在里面。
翎风急忙道:将军,我为你卸甲疗伤。伸手就要去解李将军的甲胄。
李将军制止道:我征战一生,战场上从不卸甲,以免军中知道我受伤而影响士气。
三日后,粮绝。
翎风发现阵亡的士兵都含着半块干粮。
军中将士经过无数次战斗,阵亡的只剩下了田道士,翎风与李将军十数人,敌军将发起最后一次冲锋,这一次冲锋,或许,他们都不会在留在这个战场上。
军中还有一坛酒,从不喝酒的李将军也喝了酒,他问翎风:你的
理想还在吗?
翎风道:理想从就没有改变过,不然我早就走不下去了,我的理想是还天下一个太平。
翎风道:我们多年的征战是为了还天下一个天平,或许,他们征战的目的也是为了还天下一个太平,也许没有了我们,天下不久也会有一个太平。
敌军又吹起了号角,将要发起最后一次冲锋。
李将军对身边的田道士说:你一定要带我们的回家,魂魄也好。
敌军入潮水般的冲上来了,翎风笑了,他想起了离别时对槿晗说的话:
对槿晗的承诺,跟槿晗的约定。
等我归来,必红妆十里迎你如火嫁衣。
他再也回不去了,槿晗是不是绣好了火红的嫁衣,等着自己回去娶她呢。
翎风长叹一声,征战十年,没有还天下一个太平,却终究是要负了她。
李将军率领将士们作最后一次冲锋,翎风最后听到李将军的话是:我生不能带你们做胜利之臣,死绝不会让你们作他乡之鬼。
战鼓轰轰作响,翎风随着李将军向敌军冲过去。
战场上恢复了宁静,我方只剩下了田道士。
敌人军士问将军:要不要擒下田道士
敌方将军说:战火无情,死伤的士兵都是无辜的,敌方将士依然,他们都是为了天下太平而战,让道士为他们收尸吧。
田道士竖起了他的招魂幡,念曰:尔等士卒儿郎,尽是九州豪杰,官僚校尉,皆为四海英雄,何期汝等偶失兵机,缘落奸计,或为流矢所伤,魂掩泉台,或为刀剑所伤,魂归长夜,生则有勇,死则名成,汝等英灵尚在,祈祷必闻,随我招魂幡,共同上路,各认本乡,受骨肉之蒸尝,领家人之祭祀,莫做他乡之鬼,徒为异域之魂,呜呼,哀哉。
每一方都是为了天下太平而战,反之他们都拖缓了天下太平的进程。
天下大势,分久必合,合久必分,天下又慢慢重归于太平。
芭蕉又绿,樱桃再红,江南烟雨,青石桥头,茅屋依旧。
听说,前方打了胜仗的士兵们都回来了。
听说,活着的士兵都回来了。
槿晗坐在桥头喃喃自语道:翎风,火红的嫁衣已绣好,你为何还不归来?神色哀伤。
翎风,你说过要回来十里红妆娶我的。
翎风,你对我有一个承诺的。
翎风,你我有个约定的。
翎风,你终究要负了我吗?
桃花又开了,那吱嘎吱嘎运转了上百年的水车还在不堪重负的运转着。
翎风,不是说你不管走多久,走多远,都会向那运转的水车转回来吗?
人到天涯断魂处,未到天涯已断魂。
槿晗已经没有了魂。
田道士归来,见到了槿晗,他知道槿晗已经活不了多久,她已经没有了魂,她活下去的念头,都在翎风身上,翎风不再了,槿晗也活不下去了。
桃花开,人未归。
槿晗嫁衣如火坐在茅屋,对面放着一个碗,槿晗夹菜说;来多吃点。
对面仿佛传来一个声音:我跟李将军还天下一个太平后,一定来接你,那时候我们再也不分开了。
天下终于天平了。翎风却没有回来。

槿晗不知不觉睡了过去,梦中,马蹄声响,带回了翎风,她的翎风回来了。
外面响起了喜庆的音乐,铺着十里红妆,槿晗嫁衣如火,她看到了翎风前来迎娶她。
槿晗偎依着翎风,说着幸福的话,相拥相伴不分离。
仿佛世间只剩他和她。
只有他和她。
他们再也不会分开了。
不知何人又在弹奏的琵琶,依稀夹杂着女子的歌声:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪靡靡,知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求?天地悠悠,我心纠纠,此生绵绵,再无他求,求之不得,弃之不舍,来世他生,无尽无休!歌声缠绵悱恻。令人伤感不已。
田道士不知何时,眼眶里充满了眼泪。
虽然他已是出家人,或许勾起了田道士年轻时的思绪!
田道士合葬槿晗和翎风,终于带他们回了家。
第二年,他们的坟头长出了两珠桃花。
  • 爬上墙头等红杏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么没人啊
我本是卧龙岗散淡的人,晓阴阳,通五行!
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来又是一个连载的
幸福终会降临,一切都在路上
  • 绿绿野草
  1. 4楼