• gues1472515
楼主回复
  • 阅读:2754
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最新一期南方周末一篇题为《吗丁啉屡遭美国禁用欧盟警示在中国成明星药》的文章报道,在中国,吗丁啉的明星药地位不可撼动。2015年,排名中国非处方药消化类药品第二。在美国、欧盟、英国,吗丁啉屡屡遭警示,或被禁止使用,或被限制,转为处方药。

欧美禁止或限制使用的药品,中国人却当宝贝拼命往嘴里塞,而且也未听说谁谁因为吃了吗丁啉而引发医疗纠纷的,是不是中国人有着特殊的抗体,真能轻松对付吗丁啉的不良反应?若果真如此,笔者又联想到网上一个形容中国人“百毒不侵”的段子——《百毒不侵的中国人是怎么炼成的》:

早起:买根地沟油炸油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰胺奶,啃个染色馒头;

中午:来份注水肉炒农药韭菜,有毒猪血和瘦肉精的双汇,一碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶;

下午:买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,开瓶甲醇勾兑酒,吃几个硫磺熏蒸馒头;

饭后:去地摊买本盗版小说,回去上一会盗版操作系统网;

睡觉:钻进黑心棉被窝。

核辐射算啥,很盐重吗?

虽然这个段子描述的景象过于夸张甚至显得极端,但每次在微博、微信上看到,我都感到十分苦涩。因此极为自然地联想到,中国有毒食品药品及物品如此泛滥,有多少“制毒者”被绳之以法?除三聚氰胺毒奶粉事件中有3名奶农被判处死刑外,有没有制造有毒食品的企业家因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处死刑的?类比“三聚氰胺毒奶粉”事件、“双汇瘦肉精”事件、“毒胶囊”事件、“皮鞋奶”事件等震惊中外的食品、药品安全事件中,有多少官员因犯有玩忽职守罪被追究刑责的?笔者以为,中国食品、药品安全问题已经十分严重,并因此带来社会不安,监管部门理应被问责。而因为政府长期过分注重GDP,而对“制毒者”放纵,才是导致这一现象长期存在的根本原因。

我们知道,吗丁啉由西安杨森制药有限公司(大家熟悉的名称是“西安杨森”),看似国货。其实,它只是美国强生的制药子公司,吗丁啉是个十足的“洋货”血统。它于1974年由美国杨森公司原创合成,1979年多潘立酮在瑞士和西德以吗丁啉为商品名获准上市。1989年在中国上市,目前被归为甲类非处方药,并被列入国家基本药物目录。其广告“快速缓解不消化、胃胀、胀痛。胃有动力,尽享美好一刻”更是让中国人耳熟能详。

但因为该药含有会导致人体“严重不良反应,包括心律失常、心脏骤停、猝死” 的多潘立酮,美国FDA从未批准过这款药物,同时拒绝相应的成品药和原料药进入美国。欧洲药品管理局(EMA)亦认为多潘立酮可能引起心律失常甚至心肌梗死,对心脏可造成危及生命的风险。

可十分遗憾的是,中国国家食药监总局网站2014年也转发了欧盟关于多潘立酮的评估结果,,但此后却并未有任何正式的法规和修改意见,也没有任何限制措施,似乎这件关乎14亿国民身体健康的美国禁用药、欧洲限制药与总局无关,这要多大的冷漠或者多大的利益,才能做到视而不见?

西安杨森官方回复也令人无语,简直就是不堪一击:

比如“吗丁啉在全球拥有超过37年的安全性(药物警戒)数据,全世界约有超过14亿人次使用过吗丁啉。”笔者解读,中国就有近14亿人口啊。

西安杨森官方称“获悉近期媒体关于吗丁啉多潘立酮的报道。我们在此澄清,出于商业考虑,吗丁啉多潘立酮没有在美国市场注册销售。”笔者解读,美国药监局能让吗丁啉多潘立酮注册吗?

很明显,西安杨森深知吗丁啉的副作用,具有严重副作用的吗丁啉在它的总部所在地美国不可能进入市场,中国食品药品监督管理总局也知道吗丁啉在美国禁用,在欧盟被限制使用。但中国人民却视吗丁啉为宝,把吗丁啉当作居家、旅行的常备药,患者的知情权究竟被谁剥夺了?
来自手机版
  • xyhm
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国情不同,美国人的肺受不了雾霾,中国人的肺就没事!
  • gues1472515
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家告诉身边的人尽量不买,出了事没人管的。
来自手机版
(0)
(0)
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没关系,中国人钢筋铁骨,百毒不侵!
  • 啦啦啦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢楼主提醒!
任如水
2016-08-17 21:28:53 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布