• 风过竹无声
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  • 阅读:1074
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

黄昏,街边,小卖部。 
人,男人,两个男人,一老一少,隔着柜台伫立着。 “是你?” “是我。” 
“你来了。” “我来了。” 
“你不该来。” “我已经来了。” 
“你毕竟还是来了。” “我毕竟还是来了。”
 沉默,良久的沉默。 仿佛泥塑木雕的两人,对峙着,那夕阳却越发斜了。 “
你来干什么?”老者最终打破沉默。 
“打酱油。”干脆利落,一字一顿,没有半点迟疑。 老者沉吟少顷,缓缓道:“打多少钱一斤的?” 
“一块。”依然干脆利落,不带一丝犹豫。 
那人的脸色已变了,道:“你知道我这里从不卖一块钱一斤的酱油。” “我只要一块钱一斤的酱油。”
 “可当真?” 
“当真!” 卖酱油的盯着眼前的这个人,他非常年轻,但是他的眼睛,任何人看了都不会忘记,那是夜一样的宁静,海一般的深邃。 
他知道眼前的少年决非常人,但他也知道,一块钱一斤的酱油,他是决不会卖的。 周围还是那么寂静,死一样的寂静。 
夕阳已渐渐要落下去了,他看了看远处的夕阳,觉得说不出的恐惧。 
他苦笑道:“你一定要买一块钱一斤的么?” “一定!” “若我不卖给你呢?” “你大可试试!” 沉默,死一样的沉默。 
许久,他抬眼望着少年,咬牙道:“好,我就卖你一斤酱油,一块钱,只是你莫要对外人提起!” 他接过少年手中的酱油瓶和一块钱。
瓶子是冷的,一如老者的内心;钱币却微微发烫,一如少年的手心。 
片刻过后,少年接过了他递回的酱油瓶,转身向门口走去。 这一仗,他胜了,胜得彻彻底底。少年脸上掠过一丝得意。 卖酱油的人却从背后叫住了他:“你以为你真的胜过我了么?” 少年的身子微微一震,脚步已顿。 “很明显,我已经以这么低的价钱打到了酱油。” “不错。” “那我岂非已胜过了你。” “只可惜你算漏了一点。”
 少年忽然转过身来,脸上的肌肉微微抽搐,他似乎意识到了什么,但已经晚了。
 卖酱油的人只轻轻一笑,道:“我的酱油本是卖八毛钱一斤。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

• 无人之岛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
______________________走不进的世界就不要硬挤。
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见故人出山,一旦出手山摇地抖。
  • 大江南北
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
来自手机版
(0)
(0)
一切随缘
  • 阿方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老者好功夫!!!骚年也是如此,内伤之重但马步基础很好,依然站着不动未见吐一滴血!!!
边走边看
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才。
。。。。。
  • 绿绿野草
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此贴在本版块早已发过。不过还得给你顶一顶。
  • 绿水青山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布