• 人生若只如初见
楼主回复
  • 阅读:2785
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们家过年是这样的,亲戚买一大堆类似于王老吉、啤酒、加多宝的礼品,到我家,然后我妈就炖这样那样的肉,满汉全席的开吃,完了一大屋人打牌,分成几桌,麻将的,扑克的,亲戚临走的时候,我爸会给100、200不等的所谓打发钱,然后这样重复。当然了,我爸爸特别喜欢这样的热闹,特别高兴。
但就我看来,过年一大家聚在一起是好事,遵从乡风习俗也可以,但能不能不搞这么隆重,确实大正月的你到别人家去不拿个礼品,好像是有点不好意思进门,别人给你拜年了你不给个打发好像也说不过去。但我感觉就是给那些礼品厂搞赚了,百姓一家子过个年不容易啊,好多人都发感慨,小时候盼过年,成家了怕过年,礼品钱,打发钱,压岁钱,过个年不晓得要花费好多钱,如果大家都能敞开心扉,就这样大家一起玩,一起嗨,不生嫌隙,不用那么多的花架子,过年会轻松很多,不会那么累。
当然这可能只是一个想象,真正要实现恐怕有点难。
  • _Jack-M、!
铁杆会员实名认证会员摄影俱乐部会员城市达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来之前说好就行——过年大家一起聚下没得必要拿东西,
埋头苦干……
  •     与他不同。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们家和我舅过年是这样的:

正月初一到正月初五,一家玩一天,什么礼品都不带,就单纯的一大家人聚在一起,聊天打牌聚会,至于打发钱,参加工作的没有,还在上学的就有,数目也不多,也就100元封顶,我觉得这样很好,楼主可以跟家里亲戚商量,因为东西总不是背来背去(我们家当年就是大舅牵头商量决定的)
天边的云
天边的云: 其实人人都想这么做,可是好多人就是不了这个决心。
2016-02-17 20:17:48 回复
我不愿让你一个人。
  • 绿绿野草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来之前说好就行——过年大家一起聚下没得必要拿东西,
  • 鹰视狼顾
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实北京这边的本土风俗就是这样。并且连饭都不吃,只是来坐一下,说个拜年这类的话,不到二十分钟就走人。不然,在规定的时间人走不完。但给上辈人拜年,还是有点我们来凤那样,下辈子要带点东西,但上辈人不给钱,下辈去给上辈子拜年,一般都不带小孩。属于相差4辈子了,一般要带上小孩,但这小孩是得不到钱的。在给上辈拜年时,如果是所拜年长辈的重孙(一岁左右)跑到这个屋里来了,他又主动跑到你跟前对你笑,对不起,这种情况下,这一笑是一百到二百不等的。
[此贴被鹰视狼顾于2016/2/18 7:19:31编辑过]
  • 人生若只如初见
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该学学北京
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆