• 张崇文
楼主回复
  • 阅读:1716
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

都快过年了,天空才出了太阳,才暖和起来。持续的阴雨天气阻止我连大门都没出,天天待在变电站不是到开关站巡视,就是到值班室值守,为正常运行与设备相濡以沫。好在今天心情特别的好,到变电站的对面的山上转了一个多钟头,慢慢行走也闷出一身汗水。

我以为前段时间的寒风、雨雪,让那些柔嫩的冬草冷死了,让那些常绿的树叶冷落了。其实冬草还照样鲜嫩,树叶还照样翠绿,寒风、雨雪对它们没一点影响。太阳迅速把温度升高了,爬到山上脚走热了,身上晒暖了,站到山顶往山下看去,变电站尽收眼底。

我看到茶叶树还有稀稀拉拉的花朵盛开,都过了晚秋、冬初的季节,已经不是它们的花期,照样在深绿的叶片中,把一朵、两朵、三朵洁白的花开在枝头上。可能是我爬山的速度不快,目光落到了茶叶树上,茶叶花进入了我的视线,如果爬快了,也许忽略了。

当我发现了三月泡(一种刺莓)的花也稀稀拉拉的绽放出来,比起盛花期的正月又早了半月,也就到旁边的空笼泡(又一种刺莓)刺杆上看到更少量的花,说三月泡开花不足为奇,怎么也轮不到空笼泡开花,它应该于三月开花,想像不到的事也被我到山上碰到了。

花朵开得最多的还是木浆子(山胡椒)树,没有一片叶,不是开的白花,是种淡绿色的花,每处花絮少的五六朵,多的十几朵,是一朵朵开在一起的丛花。我以为没得人家的山上在阳光的照射下,没得山下公路车来人往那么闹热,没想到腊月花也让我看到了冷艳。

不是所有的草本、木本植物都会在冬天休眠。即便寒风刮得猛烈,即便雪花垫得漫山遍野,等天气好了,有了太阳。从上班的变电站走出来,用爬山的运动活动一下筋骨,会在不经意间看到那些苏醒的植物早就做好了准备,用它们漂亮的花朵迎接立春最早的节日。

打开手机,翻看日历,今天确实立春。是我没有苏醒植物的灵感,常常把记住的事忘了。念叨好久的24日立春,不是今天出了太阳,不是我从变电站出来爬到山上,不是我看到腊月开的花朵,自己的恍然大悟,才明白今天的立春节气,看了手机才仔细欣赏花朵。

总认为山上偏僻、僻静,是我的误判常常给郁郁葱葱的山岭冠以孤寂、寂静的名号。其实不是我想像的那么幽静,腊月的花朵经过寒风、雨雪的检验,爽快地步入早春,尽管还有倒春寒来袭,都不会阻挡新一年各个节气循序渐进地推进,循环出如意的日子和生活。

可能是群山为过年献礼,才让那些苏醒的植物提前于腊月开花,尽管不多,尽管颜色单调,说明群山释放的热情,让生活在大山深处的人家看到了阳光下的花朵,会有一个舒畅的心情......我今天也有了收获,是腊月花让我很快稀释了孤独,大步流星地回到变电站。
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大自然孕育着千奇百怪的生命,
每一个生命都在绽放自己独特魅力。。。。
张崇文
张崇文: 谢谢。
2016-02-10 17:44:54 回复
张崇文
2016-02-12 12:47:21 回复
张崇文
2016-02-12 12:47:41 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布