• 村长
楼主回复
  • 阅读:5686
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一九九五年,村长以全班榜眼全年级探花的优异成绩考上李家河最高学府,,,,,,李家河民族中学第一中学。拿着红彤彤的录取通知书,脸上笑开了花,望着家徒四壁的窘迫,本村随手就扔向垃圾桶。    
      父母为了一家五口披星戴月,村长又怎能在他们的伤口上撒把盐?少年莫忆往心事,一行清泪流满面.........在那填饱肚子都很困难的岁月里,小学的几十个大洋都是拖拖欠欠,何苦上中学的三百又几十,那简直就是一笔天文数字的巨款。    记得村小的某天课上,有一半以上的同学都欠着学费,老师又在谈学费的问题,有些同学若无其事,但村长把头低得不能再低了,(本村是有高度自尊心滴)恨不得把头塞到课桌里面去,,,,,,。    
      那个谁,把头抬起来,说的就是你,群主,你家什么时候交学费啊?群主脸红了半边天,声音小的蚊子都听不见,我爸爸讲的,过年哒杀猪哒把。但我们的老师在学费的问题上耳朵放大了无数倍,怒不可恕地喊,你屋杀折猪(土话蜘蛛)哦,猪都没喂到哪里去杀?
     亲爱的老师啊,您怎么能这么打击一个求知若渴的少年,在学习上您可是每天都表扬的呀!昨天还把我的作文当范文在全班同学的面前念了一遍呢 。 再说了,我在偷偷地攒学费阿,放学后,山坡上,田野里,小河边,到处都有我的身影。打贝子,扯夏谷草,挖杨虎子,恨不得把整座山抬去卖了。我已经攒了十二块啦,老师您就不能延缓我一个月吗? 
       开学的日子越来越近,村长两耳不闻读书事,一心只管放好牛。这个坚强懂事的少年内心世界又有谁人能知?某个放牛回来的傍晚,历史性的转折点出现了............          
      那个懂我,爱我,天天都那么喜欢听我讲故事的外公抽着叶子烟,抠着大脚板。庄稼人饱经沧桑的脸上深有谋略似的陷入沉思,把烟灰在街阳岩菱角边嗑掉后,略带赞扬且鼓励的语气说,书哈是要读,我还要听你讲故事呢。不要怕穷,咱勒紧裤腰带照样顶天立地,困难只是暂时的。回过头来对我外婆叮嘱道,明天你进城到wg那去趟。(我大舅,当了八年兵,转业后在来凤某单位上班)。  
        第二天,外婆提着一蓝子鸡蛋进了来凤城............
来自手机版
  • 哈哈哈
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
同是天涯沦落人    ,相逢何必曾相识!!! 
村长
村长: 千斤易得,知音难求。
2015-10-01 20:35:05 回复
  • 哈哈哈
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
自小学一年级到初中   ,几乎是没有哪一次没有欠过学费,每次都要靠老师减免,或者是要到期末考试的时候才交清学费!高中的时候,倒有些改善,读完大学,也是靠带的款!不过总算出来了!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""