• 村长
楼主回复
  • 阅读:2470
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

农历八月,阳历九十月,秋高气爽,乃收获的季节。 打谷的那天,得请帮忙的,都得把屋里留的那点腊肉米西米西。外婆家也不例外,故事就从这里开始了。
       军,(村长的小名)到嘎(外婆)那拿钥匙来,开仓取肉。外公兴奋地说道。本村听到此信息,以百米冲刺的速度奔跑,,,,, 对于这个长着身体的少年,小半年都没有碰到油腥味的伙计来说,溢于言表。
        在方圆上的日子里,别说油腥味,填饱肚子都是一种奢侈的欲望。 何谓方圆,君不见你家的米吃完,而稻子未成熟的那段日子。狭义指农历六七月。 方圆,顾名思义,方便,圆满。通俗来说,你有多的米,给我韵点,多的油跟我倒点。确实也没有多,就是把你那为甚不多的吃的帮衬点,左邻右舍得帮衬点过 。不然日子过不下去了。
       帮你那米给我借半碗呢,meer(鼻音,明天或者若干天后的某天)打了还你。帮你那钱帮我云两块呢,meer我二小子钱寄来了再还跟你。 借米的时候拿个碗或者洋瓷刚刚,云钱的时候用右手拇指和食指做捏撮的动作,以掩饰自己的尴尬或窘迫。
       被借的邻居不管你明天有没有米吃,也得借。那钱不管是攒着给你那二十又八的小子娶媳妇还是盖房子,也得云。以挽救燃眉之急。 借的时候也知道借的那人早就没谷子,有谷子不打米?他家那二小子不要说寄钱,打工出去一年多,消息都没有个,又何来寄钱之说呢?
       我可爱善良的乡亲们拉,从来那么热情,不予拒绝。这可能是老祖宗一直延续保持的这种纯朴乡风。但是也私心估么着保不定自己哪天也得向别人借点米云点钱呢?
      闲话少说,言归正传。 外公拿出罐子里闭的烈木树火石头,夹到灶里烧得通红,用铁夹夹出放到腊肉皮上,再用吹火筒轻轻的吹。肉皮冒烟波波地响,一股肉香味扑鼻而来,村长闲口水八八地往外流,,,,,,
       肉皮脆而不糊,火候就到了,夹到锅里,就轮到外婆表演了。 外婆用她那双灵巧的小手,刀刮,刷把刷,手撮,动作娴熟又不凌乱,腊肉在双手与锅台旋转。好像洗的不是肉,而是在摆弄一件艺术品。于是乎,肉在转,火在燃,水在换,一件精美的艺术品就此诞生了,,,,,,
       切肉洗锅备料,大火翻滚地炒。村长是加油添水把材可劲地往灶台里烧。眼睛还忙里偷闲地往锅里瞟,,,,,, 起锅,上桌。过程是缓慢滴,等待是煎熬滴。本村早已经是摩拳擦掌,迫不及待,早就作好了战斗的准备。
      万事俱备,只欠东风,那么问题来了,啥东风冽?当然是辛苦劳作帮忙打谷的大伙伴了。 开饭啦!外公一声令下,只看见筷子飞,碗在响,吃肉啃骨头的声音此起彼伏。 本村也是不管肥的金的大的小的一个劲儿地往碗里刨。 大块吃肉,大碗喝汤,一个劲儿啃骨头,,,,,,
      村长牙口好,胃口好,吃嘛嘛香,身体波儿棒。关键是两碗肉下肚,一点也不拉肚子。 从现在起,妈妈再也不用担心我没肉吃啦。
来自手机版
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原滋原味的乡土气息,
有声有色的生态传奇。
期待续篇。。。
村长
村长: 多谢机哥的鼓励。
2015-09-20 17:01:24 回复
  • 绿绿野草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思,值得一看。
村长
村长: 谢谢风哥
2015-09-21 23:35:54 回复
  • 阿方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村长
村长: 谢谢看贴
2015-09-21 23:36:34 回复
边走边看
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村长
村长: 谢谢桃姐
2015-09-21 23:36:48 回复
宁可玉碎,不为瓦全
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细节上再详细点会更好,特别是吃的时候。让人看这篇文字时口水看出来,你就成功了。
村长
村长: 恩,都指点哈我。最后那段是抄的你那经典之作新黄片。你那黄片里面哈有好多经典的话,比如历史性的转折点.........等等。来哥!多写点那样经典的文章,我好学习!
2015-09-21 23:40:13 回复
顺天命,方兴人事
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 武汉海之声咸宁验配中心
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得我口水都流出来的
二维码

下载APP 随时随地回帖