• 贵帽山
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  • 阅读:2396
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

教师节,老师想收什么礼物?知道真相后,大家都沉默了

今天是2015年9月10日教师节,要不要给我们最敬爱的老师送上一份小小的礼物?可是,对于挑选什么礼物又成了家长和同学们最纠结的事,其实更纠结的还有老师:收?还是不收?如果不收,那该怎么措辞婉拒?

据相关调查数据显示,在我们大来凤,至少有60%以上的家长和同学们曾给老师送过礼物。什么贺卡,鲜花,水果,礼盒,礼包……无不费尽心思……尤其是幼儿园和小学,孩子越小,家长越舍得送礼。

为什么要给老师送礼?家长们一般是这么想的:

“该送的还是得送。这算是一种潜规则吧。”

“一切都是为了孩子,希望能通过送礼来增强自己孩子在老师心目中的‘份量’。”

“现在很多家长都送东西给老师,我不想送也不行啊,如果看着别人都送,我不送,最后老师万一不高兴,对自己的孩子不好,怎么办?”

“宝宝刚入学,有种种不适应,担心孩子受委屈,想让老师多照顾。”

“看过幼师虐待孩子的新闻,担心自己的孩子会成为“二等公民。”

“老师给过孩子很大的帮助,觉得老师很好,想以送礼的方式表示感谢。”

但送礼之后,家长们心里却不舒服,各种吐槽辱骂:

“哎,过节都舍不得给爸妈买礼物,却要花尽心思给孩子的老师送礼,真是醉了……”

“别收了我的钱,还让我得孩子受委屈,那我可不干。”

“有些老师就是喜欢变相收礼,真是为人师表,内心禽兽!”

可是,我们的老师真的如此不堪吗?家长们送的礼,是老师们所希望的吗?听听老师们是怎么说的:

“从工作开始,我们对于“送礼事件”只有烦恼,没有好感。我们聊天时不约而同地说:理想的工作状态就是:家长别送礼,我们不收礼,我安安分分工作,您安安分分配合,大家一身轻松,谁都不欠谁。”

“教师节前夕,家长聚集在一起,开了个群讨论如何成功将礼送到老师手里。与此同时,我们全校的老师也开了个群,讨论如何抵御家长的送礼风潮。”

“其实现在家长送礼并不是感谢老师,而是源自对老师的不信任。一手递红包,一手录像,或者送完礼物扭头就骂娘。这哪里是感激,纯粹是侮辱我们。如果您对老师这么不信任,干脆把孩子自己带回家教育好了。如果我们真这么无德,就算送了大礼,孩子交到我们手里,您放心吗?”

很多家长都认为,只要给老师多送点礼,对自家孩子的成长一定是大大有利的,然而事实上并不一定:

如果孩子在班上经常犯错,老师收礼之后,可能会对孩子“放一马”。但这样对孩子的纵容,只会让孩子的坏习惯得不到纠正,将来也许他会犯更严重的错误。

如果老师收礼之后,从各种方面照顾你的孩子,让你的孩子成为班级的中心。短时间内,可能会让孩子在学校“崭露头角”,但这样的“拔苗助长”违背孩子正常的成长规律,孩子的能力并没有得到有效的锻炼。一旦失去老师这把“保护伞”,孩子就可能无所适从。

再者说了,如果你精心准备的价值不菲的厚礼被老师收了,你心里就真的舒坦吗?你会发自内心地信任这位老师,放心地把孩子交给他教育吗?

那么老师到底喜欢什么?他们需要什么样的教师节礼物?

其实答案是:家长的信任、配合和感恩!!!每个教师都希望能取得家长的信任,在家长的配合下成功地教育出一个好孩子,这就是老师最想要的。

下面这8种礼物,所有的老师都会“笑纳”:

1、对教师给予足够信任。相信老师反馈给您的情况,不要在老师面前忐忐忑忑,好像老师会骗你一样。

2、不合理的要求不要提,在老师面前,您尽可以提出任何合理嘱托,不讲理的、不公平的、损害班级和其他孩子利益的要求不要提。

3、正确看待“送礼”,您要是心怀敌意,处处不跟老师配合,就是送座金山,老师也不会忘记您的苛刻。要是和老师好好合作,共同教育出好孩子,就是一分钱不送,老师照样会重视你的孩子。

4、如果孩子淘气或是成绩不理想,请虚心向老师请教,用积极合作的态度共同帮助孩子解决成长中的困难。不要以为送些礼物就可以把孩子甩给老师,自己当个甩手家长。

5、心怀集体。心里不要只装下自己的孩子,总对老师说:“我的孩子怎样怎样……”心里有集体,多问问:“咱们班的孩子需要我帮忙吗?”

6、悉心听取老师的教育指导。有的家长总是带有这样的口吻:“不!我觉得什么什么。不!我比您更懂孩子”那样的话要老师干什么呢?

7、宽容和理解老师工作的失误。老师一人要照顾到那么多孩子,工作中难免出现一些不尽如人意的地方,遇事多跟老师沟通,对老师本人也是非常有益的。

8、教育您的孩子要爱所有老师,不要问孩子:“喜欢哪一个?不喜欢谁?”孩子不会客观地判断谁好,只会凭自己的想法说,这样一来您对老师就存在误会。如果孩子说:“我不喜欢某老师”,就要问原因,跟老师沟通,看看问题究竟出在哪。

9月10日
ON SEPTEMBER 10
教师节

“选择了生存就要对得起自己,选择了当老师就要对得起孩子。"点zan,为所有园丁们送上祝福!
论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 八字先生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从没送过~
心都凉了
心都凉了: 我的孩子都进高中了,从来找不到给老师送礼物,我认为你的孩子在他手上读书认真搞学习听话配合他,就算有一点小调皮,但是家长不要护孩子,老师也有分寸管教孩子,就拿我的孩子说去年初三,刚要初考了不听话,跟老师作对老师跟我说你儿子见不得我我见不得你儿子,我说老师对不起不管我儿孑怎样你不能跟他记较,因为他还是孩子,回去以后我们双方都要管,你们说我儿子跟老师闹成这样,还要给我们家长反应,像这样的老师直得敬佩对吗?今天是教师节我忠心的祝愿每一位教师你们幸苦了这就是我的真实礼物。
2015-09-10 20:04:27 回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节快乐!
在抱怨自己赚钱少之前  请先让自己值钱。
  • 洋杨安防器材
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送脑白金两盒
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该说一小部分老鼠屎,害了一锅粥
宁可玉碎,不为瓦全