• 紫藤花
楼主回复
  • 阅读:2858
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

慢递梦想,我们在路上——小坳村的日常纪实

2015年7月11日,天气晴,清晨小坳村的太阳有些耀眼。不同于城市的车马喧嚣与聒噪繁华,除了蝉鸣鸟叫以外,一切都是大自然最原始而又最本真的状态。

天还没有大亮,约摸五点多,有的孩子就到了。每个人的手里都拿着一袋五毛钱的辣条,还吃得津津有味,一开始令我们很诧异,原来这便是他们的早餐和午餐,直到下午放学回家,一天的食物仅是如此。城里人眼中的垃圾食品被他们当成美味的早餐,不亲见真不敢相信。   

因为孩子们今天要考试,故而我们的安排是下乡走访,一行人吃过早餐后便开始了行程。从学校出发,到附近的村庄调查走访顺便发放关于留守儿童教育问题的问卷。小坳村如大多数山村一样,居民较为分散,分布范围广,往往得走好远好长时间才能找到一户人家,而且有些家庭并不在我们的调查对象内。走访的村民们都相当热情并耐心与我们交谈,关于家庭,关于个人生活,在谈到孩子的教育问题时他们也声泪俱下。当我们临走时也硬要留我们吃饭,怕我们走山路中暑还拿出冷饮。这是最偏远山区人民给我们最大的触动,很小也很普通。

到中午回到所在的五台小学做饭的时候,孩子们也下课了,他们也没有回家,围着我们在厨房转悠。“哥哥姐姐你们做饭吗?”“嗯,是的”。“你们都不回家吗?”我们问道。“不回啊,一会就要上课了”。“那你们不饿吗?”“饿啊,但我们到哪吃啊”。一瞬间有些无语。话到此处我已无法再忍心问下去。从他们的语气中听到的是习以为常和乐观,但作为一个旁外人更多的理解是他们幼小年纪所要承受的无奈和无助。

每一个点滴处就会被震撼到,这是小坳村儿童最真实的现状,也是中国边远山区留守儿童最真实的写照,作为一个当代大学生,这一切似乎也只是无能为力。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 阿塔峡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
guest7193777
guest7193777: 这是在给来凤摸黑,反映的情况不真实!
2015-07-13 09:01:39 回复
  • 蓝天白云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “每个人的手里都拿着一袋五毛钱的辣条,还吃得津津有味,一开始令我们很诧异,原来这便是他们的早餐和午餐,直到下午放学回家,一天的食物仅是如此。城里人眼中的垃圾食品被他们当成美味的早餐,不亲见真不敢相信。”——两餐饭只用五角钱?这个地方真有这么贫穷?如果是真的,那这些孩子也真是太可怜了!这些孩子需要关爱、需要帮助!这些孩子又是这么乐观,这么淳朴,可爱又可怜啊!
墙面漆工装饰
墙面漆工装饰: 作为一个经常呆那的我眼睛看到的不同,对于一天早餐中餐五毛钱楼主夸大了
2015-07-15 20:52:33 回复
Peter
Peter: 回复 男人、要顾家:我们只是说他们的早餐和午餐是吃这个辣条,没说只花五毛钱!
2015-07-17 20:42:43 回复
  • 农家丑小丫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 绿绿野草
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正能量。顶
论坛管理员论坛小编
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些事情不能揭露哦

• guest7193777
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反映的情况不真实,言过其实!
unicorn
unicorn: 来看看就知道了
2015-07-14 11:26:49 回复
  • 空城旧事
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五台好像真没得餐费
  • 阿方
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八几年九几年农村小学 有几个在学校吃饭,当然老师除外,我们都是这样过来的,那个时候好多家庭的主粮还是红薯,洋玉包谷呢。云贵川有些地方更让人震撼,穷在农村不是秘密,农民都知道,人人都想改变,问题是……
边走边看
  • 墙面漆工装饰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主么扯了,五毛钱管一天?据我所知的五台好多小孩早上都是买的粑粑,热狗,包子,中午米豆腐,面条。
unicorn
unicorn: 你逗我呢,我来过,这里并没有米豆腐卖,热狗和包子也只是赶集那天早上才有。“据我所知”只是你听说,眼见才为实。
2015-07-14 11:29:31 回复
墙面漆工装饰
墙面漆工装饰: 回复 unicorn:回复 unicorn:你来过?卖包子热狗米豆腐的是我亲戚,我有时还帮她带米豆腐勒些到公交车上。
2015-07-15 20:43:20 回复
墙面漆工装饰
墙面漆工装饰: 回复 unicorn:你来过?卖包子热狗米豆腐的是我亲戚,我有时还帮她带米豆腐勒些到公交车上。
2015-07-15 20:43:32 回复
墙面漆工装饰
墙面漆工装饰: 回复 unicorn:你么夸大事实,照片里的小学生有个是我老婆的亲戚,上面虽远,但好多家里不得比城里的穷,因为人肯做,痴迷打牌的也是些在家里管孩子没事干的。
2015-07-15 20:47:22 回复
unicorn
unicorn: 這些學生祇不過寫了大多數狀況,個例的出現也不能以偏概全。
2015-07-15 21:56:10 回复
还有2条回复,点击查看
    承接不锈钢、铝合金门窗、扶手制作,以及房屋漆工各类精、简装修,电话13451014768,陈先生
  • 不知是谁
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“因为家里父母痴迷打牌,就是给钱他们自己买吃的……”父母痴迷打牌?父母也因该花点时间陪孩子看哈书,写哈字,搞哈学习,光打牌不行哟。只给孩子钱,其他不管,也是不行的哟!
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢湖北经济学院的同学们,谢谢你们那么远跑了来凤,为贫困学校的留守孩子们支教。社会实践活动是目前对在校大学生的一个社会实践考验和感受,也许,你们完全可以享受自己的假期,没有必要跑那么远,那么偏僻,条件那么差的地方来支教的,为了孩子,为了中国教育,也为了自己体验下贫困农村的生活吧。我在来凤做小小的公益做了4年左右,一直都是选择比较偏远的乡下,因为那里那些地方我们还多人都没有去过,没有去感受过那些人每天的生活,至于楼上的说的,说是夸大说法,我解释一下,目前,村级小学没有午餐的,只有营养早餐,营养早餐就是面包、鸡蛋、牛奶。说实在的,我看见过好多次,在吃营养早餐的时候,有80%的孩子把营养早餐都是在浪费了,我没有资格去谈营养早餐的好坏,但是我只是用我亲眼看见的说实话,营养早餐最终吃到嘴里的有几个,它真的营养了吗?在这中间,多少人拿了好处,到底是谁被营养了,好了,这个我不扯远了。
前段时间,我和中国民间公益第一人邓飞先生取得了联系,我也是看见村小的孩子们没有午餐,还是像我们30年前一样中午基本是饿着肚子的,我向邓飞先生的团队反映了我们这边农村村级小学的情况。邓飞先生的团队在中国建了很多免费午餐厨房,如果有需要资料的,可以加我QQ,我陪你们一起去为孩子们申请免费午餐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""