• 紫藤花
楼主回复
  • 阅读:5481
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

慢递梦想,我们在路上

7月8日,列车从武昌站驶出,它直至大山深处的恩施来凤县小坳村绿水乡五台小学。

队员在出发前一齐穿上整齐的队服,合影留恋,虽然拖着大大小小的多达二十几件的行李,但我们并不会为此叫苦不迭,因为我们明白自己身上的使命与责任。我们会将祝福带给这些孩子。祝他们一切安好。

晚间火车,躁动的人群不停地推动着。上了车大家疲态尽显。但我们仍很开心地做起了游戏,以便熬过这段乏味、疲惫的时光。

次日清晨,迎着曙光。经过建始后,恩施站便也逐渐清晰在眼前。我们也都收拾好行李,开启我们的支教之旅。

山路弯弯,峰回路转。小车在盘山公路上缓慢前行。窗外的山连着山,郁郁葱葱的树林成片接连。蝉鸣,鸟飞,草香。微风拂过,山谷山脊里的树随风摇曳。伴着微风,一切都很惬意。但我们很清楚,余下十日,生活不会像欣赏沿途风景一般舒适。这其中的滋味,只有我们自己亲自去体味。

下午四时,我们到达了终点站——五台小学。整理好行李,将休息区打扫干净。孩子们都已下课,像棋子一般散落在院内。见到我们,他们也很开心,跳着、笑着。课间休息时间结束,孩子们蜂拥至教室,我们向他们挥手致意,他们也挥着手,爽朗地笑着。

期间我们跑至教室,和孩子们见了见面,做了自我介绍。随后也邀请了孩子们,让他们做些介绍。孩子们都很热情。

看着这些开心的孩子们,听着这些清脆的笑声。五台小学是一个缩影,是中国千千万万个农村小学的缩影。费孝通在《乡土中国》中写道:“从基础上看,中国社会是乡土性的。”城市化的进程逐渐推进,乡村内的青壮年们为了生计与发展,也渐渐逃离,去往那些水泥森林,寻觅自己的生存机会,然而那些孩子们,则失去了很多他们这个年龄该有的温暖和关爱。一天一夜的疲惫也随之淡然,我们觉得这一路的奔波和疲劳都是值得的。我们来到这里,看到这些现实,大家心里都有自己的想法。接下来的时间,我们定会竭尽全力地去帮助他们。

他们,终究会成为我们。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 今晚打老虎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢你们,来自远方的你们,来凤的未来有你们的辛勤付出······
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一群可爱的人。
我们将对此进行跟踪报道,敬请期待
紫藤花
紫藤花: 谢谢来风百姓网的支持,我们会继续努力!
2015-07-10 11:13:30 回复
  • 换个昵称
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就知道煽情去了,连你们是谁、去干什么都没交待清楚,就这素质,且得炼呢!另,县下面是乡,乡下面才是村,对国情太缺乏了解了!
换个昵称
换个昵称: 可能是小学毕业后直接推荐上的大学。。。
2015-07-10 10:52:21 回复
我是游客
我是游客: 他们是湖北经济学院的在校大学生,主要目的是去乡村小学支教一段时间,让乡村里的学生感受不一样的教育。另,县下面是镇,你又搞错了。
2015-07-10 11:04:28 回复
武陵散人
武陵散人: 去干什么?我们也都收拾好行李,开启我们的支教之旅。你没认真看吧??
2015-07-10 11:07:12 回复
紫藤花
紫藤花: 首先,感谢您关注我们的活动,文章中有不妥之处,是我们的疏忽。然后,我们的目的、内容在文章中已交代清楚,有何疑问,请仔细阅读文章,感谢!!!
2015-07-10 11:18:04 回复
紫藤花
紫藤花: 回复 我是游客:谢谢您的关注和支持,我们会做得更好的。
2015-07-10 11:23:08 回复
  • 换个昵称
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真心希望他们别成为你们,至少得上个三本!
来凤小知青
来凤小知青: 三本上面是二本,国家大学分级太缺乏了解了。
2015-07-10 10:59:55 回复
来凤小知青
来凤小知青: 回复 来凤小知青:差了个对,对国家......
2015-07-10 11:00:32 回复
紫藤花
紫藤花: 您可以先去百度一下湖北经济学院,我们已经是一本招生,我们来也只是希望孩子们能变得更好,将来能超过我们!
2015-07-10 11:28:15 回复
换个昵称
换个昵称: 回复 紫藤花:没听说过,估计是野鸡大学,当心白上!
2015-07-10 12:02:31 回复
guest323523
guest323523: 回复guest3053030:湖北经济学院位于湖北省省会武汉市,是以经济学、管理学为主干,法学、文学、理学、工学、艺术学协调发展的一所省属全日制公办普通本科高校。(虽然我们都知道你是哗众取宠,不过我们还是想满足一下你这种心态,和你辩论一番也无妨。)
2015-07-10 14:13:05 回复
论坛管理员论坛小编
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦了
紫藤花
紫藤花: 谢谢哦
2015-07-10 11:31:55 回复

• unicorn
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦。有的人就是喜欢在别人做的时候说些说那,放在自己身上就懒得行动了。无论如何这些可爱的同学们怀着美好的心情来到这里还孩子们一同度过美好的十几天。希望会越来越好!
unicorn
unicorn: 说这说那,打错了。
2015-07-10 11:35:02 回复
  • 淡淡清晨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苟怀四方志,所在可游盘。
紫藤花
紫藤花: 感君盛情,与君共勉。
2015-07-10 11:49:50 回复
淡淡清晨
  • 龙凤跑吧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢一群可爱的人!顶!
紫藤花
2015-07-10 18:38:15 回复
无个性……。
  • allright
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真棒,可以和孩子们互相学习
紫藤花
紫藤花: 他们带给我们的,远远超过我们带给他们的!我们一起成长!
2015-07-10 18:39:19 回复
  • 阿均
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但愿你们是真正体练乡村生活,乡村孩子们的艰难, 给乡村孩子们带来一丝丝希望,而不是去那里游山玩水!谢谢!
紫藤花
紫藤花: 今天来凤百姓网的编辑来了学校跟踪报道了一天,我们不会改变我们的初衷——为公益贡献力量!谢谢您,您有时间的话也可以过来看看我们的活动的!
2015-07-10 18:42:02 回复
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫藤花
2015-07-10 18:42:49 回复
宁可玉碎,不为瓦全
  • 和谐社会
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫藤花
2015-07-10 18:43:11 回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一群可爱的人   
紫藤花
紫藤花: 我们一直在路上为公益做贡献!
2015-07-10 18:43:47 回复
悲伤染指流年,寂寞演绎逝华,仅此而已!!
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你们点赞!
你们19人都去了五台学校吗?
紫藤花
紫藤花: 谢谢哦!我们都来了的!现在都在绿水乡小坳村五台小学!
2015-07-10 18:44:21 回复
棋子
棋子: 回复 紫藤花:那就闹热哟!
2015-07-11 16:01:09 回复
天道酬勤
  • 南方白桦树
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫藤花
2015-07-10 18:44:35 回复
  • 木尼哇拉Boy
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好孩子们
紫藤花
2015-07-10 18:45:01 回复
  • 无人之岛
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
参与了你们在五台小学大半天的生活,深刻的感觉到你们并不是说说而已,加油
紫藤花
紫藤花: 谢谢您今天这么辛苦跑过来看望我们,您的一举一动也深刻的反应出您是一位敬业的记者,为您点赞!我们会一直坚持我们的初衷——为公益贡献力量!相信我们的活动会为这些小朋友带来一点点的希望······
2015-07-10 18:47:48 回复
______________________走不进的世界就不要硬挤。
  • 兔子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎呀妈呀。缘分呐,楼主我们是校友啊,而且你们当中有一个美女还是我初恋,欢迎你们的到来啊,有时间来我家玩吧。
  • 中国太平来凤筹备
元勋会员铁杆会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫藤花
2015-07-11 15:49:42 回复
  • 淡淡如水
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者