• 诗音
楼主回复
  • 阅读:8329
  • 回复:53
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“啄木官,啄树巅,啄个鲤鱼二斤半。娘要吃,儿要看,老子留起过月半。”

这首充满生活气息的土家童谣,生动传神地体现了家常的细微。童年的记忆里,还有很多这样的土家童谣,一直伴随着我们的成长。今天,我们来八一八这些土家童谣,找回属于我们的童年记忆吧。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 诗音
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《打粑粑》

打粑粑,哐娃娃,娃娃睡觉觉,睡了要长高,长高做么子,长大修房子,房子修得大,外头有地坝,地坝晒豌豆,为了娶媳妇儿,媳妇儿娶进门,跟我生孙娃儿。

注:哐,音译,有照顾的意思。表达了长辈对孩子的殷殷期待。
  •     与他不同。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就记得  有个儿的妈 好lia ga 洗脚的水 拿起做粑粑
104030576: 脑壳上的色子,拿起当芝麻
2015-04-17 16:04:15 回复
我不愿让你一个人。
  • 诗音
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《虫虫儿飞》

打板板,逗虫虫儿,虫虫儿飞,飞到嘎嘎(外公)屋。嘎嘎不赶狗,咬到虫虫儿的手;嘎嘎不杀鸡,虫虫儿不回去;嘎嘎不打蛋,虫虫儿不吃饭;嘎嘎不杀鹅,虫虫儿不过河

注:在唱的同时手把手教孩子做虫虫飞的动作,唱完后,又会用手指点点孩子的左右脸,刮一下孩子的鼻子,“这儿也丑,那儿也丑,鼻子刮猪油。”意思是好吃是丢脸的,虫虫儿可不能这样,教导孩子从小要懂得廉耻。

• 诗音
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《卖豆腐》
一颗豆子圆又圆,推成豆腐卖成钱,别人讲我生意小,小小生意赚大钱。注:勤劳是做人的根本,也是土家人的传统美德,大人用这些童谣教导孩子要勤劳。

• 八字先生
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新姑娘~奶奶长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~只记得这一个!
今晚打老虎
今晚打老虎: 我擦·····
2015-04-17 10:26:59 回复
晚风吹起时
晚风吹起时: 又有葵花又有糖。新姑娘 奶奶短,又有葵花又有……
2015-04-18 14:26:24 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《推磨》
推磨拐磨,推的粑粑白不过。推粑粑,接嘎嘎,嘎嘎不吃娃娃的酸粑粑;推豆腐,接舅舅,舅舅不吃娃娃的酸豆腐;推合渣,接姨妈,姨妈不吃娃娃的酸合渣……注:这首童谣,教导孩子自小要懂得亲疏。

楚凤
楚凤: 推豆腐,接舅母
2015-04-17 23:47:16 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《夜火虫》

夜火虫,夜夜来,嘎婆接你吃茶来。什么茶?豆茶。什么豆?黄豆。什么黄?朱砂黄……

注:夏日的夜晚,一家人出来在月亮下歇凉,有夜火虫(萤火虫)朝着火把飞来,母亲会以夜火虫打头,以“一问一答”的联句方式,考考孩子的记忆力。
104030576: 记忆太深了。夏天歇凉的时候。。。
2015-04-17 16:06:33 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《一二三四五》

一二三四五,上山打老虎。老虎没打到,打到小松鼠。松鼠有几只,让我数一数。

注:孩子一边唱着歌谣一边做着游戏,还练习了数数。

八字先生
八字先生: 为什么我小时候的版本是:一二三四五,上山打老虎,老老不在家,打屁就还他呢?
2015-04-17 23:56:55 回复
八字先生
八字先生: 老"虎‘’不在家。
2015-04-17 23:59:30 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《金燕排》

金燕儿排,银燕儿排,唢呐儿唢呐儿穿草鞋。金上坡,银上坡,燕儿燕儿上陡坡。

注:这首童谣是模仿农人上山坡。
  • 诗音
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《大月亮,小月亮》

大月亮,小月亮,哥哥起来做篾匠,嫂嫂起来舂糯米,婆婆起来簸簸箕。

注:描绘了土家人早起劳作的情景。

• 诗音
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《甘蔗梗儿》

甘蔗梗儿,蜜蜜儿甜。花花轿,到门前。爹哭三声背上轿,娘哭三声锁轿门,哥哥哭声亲妹妹,嫂子哭的假人情。

注:反映土家嫁女情景,三言两语就勾勒出了生活的本真状态。
  • 诗音
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《姑娘怪》

姑娘怪,打草鞋。今天打,明天卖。卖不脱,甩下河。

注:对人的善意笑谑,体现土家人生活中的乐趣。
  • 诗音
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《黄牯撒尿》

一哭一笑,黄牯撒尿。撞到两个猪尿泡,捡起飞跑。

注:对性情古怪和神情易变的轻嘲。

与他不同。
与他不同。: 我小时候一直以为是 一哭一笑,黄狗撒尿,一撒撒到精神堡,捡的个烂草帽,哈哈大笑
2015-04-17 16:07:48 回复
104030576: 好像唱的是 黄狗撒尿把??
2015-04-17 16:08:19 回复
柴客
柴客: 一哭一笑,黄狗撒尿,一撒撒到朱家坳,捡得个烂草帽,各人戴起哈哈笑
2015-04-19 23:21:13 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《抓强盗》

十五晚上大月亮,强盗出来偷米汤。聋子听到脚步响,瞎子看到进厨房,哑巴大声喊帮忙,跛子一步跨过墙,断手抓住头发看,原来是个花和尚。

注:这首是“颠倒歌”,即故意违背生活常识,颠倒过来说,以达到增添趣味的目的。
大翳精誠
大翳精誠: 三十晚上大月亮,有个强盗偷水缸,瞎子看到哑子喊,聋子听到翻院墙。 猫子一块铁,门槛外头歇,和尚庙也有,坐家户没的
2015-04-19 12:36:39 回复
  • 诗音
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《扯谎》

灯笼果,滚上坡,三岁孩子会唱歌。去时看见羊生蛋,回来看到马长角。刺包弄里鱼生籽,激水滩头鸟做窝,四两棉花沉下水,一副石磨游过河。

注:这首也是“颠倒歌”,能给人的是一种焕然一新和轻松愉快的感觉。

• 诗音
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土家童谣,就这样陪伴着我们,以自己所携带的历史、文化、科技信息、民族精神,通过灵巧、活泼、风趣、温馨和别致的形式,给我们以最初的启蒙:启迪心智,开阔眼界,训练表达,培育情感。

而这朴实的土家童谣,你还记得多少,又是否薪火相传呢?
  • 心在江南
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月亮光光  我要茫茫(饭)  茫茫没熟, 我要腊肉  腊肉没pa  我要糍粑……
农夫*山泉
农夫*山泉: 更正:腊肉沒Pa,我要冬瓜,冬瓜沒长毛,我要红苕,红苕没牵藤,饿死柳奈一屋人。
2015-04-18 06:33:38 回复
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
  • 沙漠的鱼
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天上起乌云,地上咂麻层,麻层跑不过,你要哪一个。。
  • 啊萱
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小燕子 穿花衣 年年春天来这里。

小兔子乖乖 把门儿开开 快点开开 不开不开 我不开 妈妈没回来 我不把门开。
暴走阿陈
暴走阿陈: ...  妹纸.这是土家童谣么?  不过我是听这两首哥长大的. - -!
2015-04-17 12:21:43 回复
啊萱
啊萱: 回复 陈小林:噢噢噢 要土家童谣是嚒 啊哈 我最近才听的首 逮给你听下哈 烟呀烟子烟呀 么呀么烟我呀 我是哪个天上梅呀梅花朵呀 狗儿来嘎柴呀 猫儿来烧火呀 麻雀子来弄饭 服呀服侍我呀。
2015-04-21 14:48:32 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""