• xukong
楼主回复
  • 阅读:1862
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

定调子

虚空

冬月下旬的一天,我镇三棒鼓真传队队员们聚集在一起,商讨到底唱哪种调子好听些。
    我说,这跟厨师下厨一样,众口难调;不过,再众口难调还得调呢。还有,京剧、越剧等,必须根据所谱的曲子来唱;而三棒鼓的最大特点在于灵活,喜欢怎样唱就怎样唱,只要唱得自然舒服就行了。正是因为这样,三棒鼓是很难谱曲的,多次尝试都证明了这一点。
    于是,都畅所欲言地议论开了:
    有的说,唱樊玉章的调子好;有的说,唱杨光玉的调子好;有的说,唱张世环的调子好;有的说,唱田景杰的调子好;有的说,唱李逢贵的调子好;有的说,唱龚子林的调子好……观点很不一致。
    我说既然这样,那么,我们各唱各的调如何呢?他们开始并不赞同。
    于是我要求现场表演,内容不限……
    结果是各自的调子都存在着一定的差异。这时我才说,就这样唱怎么样?他们稍加思考后说,原来我们在许多场合的表演都是这个样子——各唱各的调。至此,我才说,文艺要繁荣,必须百花齐放;作为三棒鼓的调子,并不能局限于某一个人的调子,我们可以借鉴“一国两制”之体制,让三棒鼓“多调共存”。他们越来越觉得我讲的很实际,便很快赞成了我的观点,一队员说,由此看来,各唱各的调具有了新的意义,就是多调共存;这样也才有利于三棒鼓艺人和谐相处,互相提高等等。
    接下来,我有意识地要队员们各唱几首三棒鼓词,并规定用哪种调子唱。轮流表演一番后,他们都觉得唱樊玉章的调子很吃力,唱不了几首,喉咙就不舒服了。于是我总结说,我们不能唱樊玉章的调子,即使要唱,也只能偶尔唱几首,不能多唱,因为他的调子高很了——是呀,我们不能唱高调!一队员反应敏捷,终于说出了我要说的话。
    最后,大家一致主张唱我的调子。我说我的调子不大好,一是速度比较慢,二是声调不高亢。但他们却说,就是因为不是高调,喉咙才不吃亏,时间长点短点都无所谓。于是就这样定下来:以唱我的调子为主,辅以内容的需要而有所变化。
    至此我又说,其实不仅我们的三棒鼓不能唱高调,其他方面也不能唱高调。毕竟是三棒鼓老艺人了,我这么一提示,他们都会意地笑了起来。
    我又说,不仅我们不能唱高调,就是我们的徒弟也不要唱高调;还有,我们的下一辈要一代一代地把不唱高调传承下去。每每想起胆大妄为口口声声自称是我的学生肆无忌惮地“唱高调”而自讨没趣的事,我就不禁为之寒心啦。
    大家连连颔首,并不约而同地鼓起掌来。

• 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
xukong
xukong: 谢谢!
2015-01-26 08:02:25 回复
宁可玉碎,不为瓦全
  • 八字先生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是么子调调?

发来听哈~
xukong
xukong: 文中写到的那些师傅的调子,我都会;惟独要把调子发出来,我不会。因此,今后有机会了我可以表演一番……
2015-01-26 08:04:58 回复
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
xukong
xukong: 谢谢!
2015-01-26 08:05:37 回复
活着就是幸福!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆