•  未名湖上无根的浮萍!
楼主回复
  • 阅读:1089
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一首悠悠的音乐把我的思绪带回到童年
小学二年级的一个上午.语文老师匆匆的来到教室.
告诉我们班主任被调到镇上的小学任教了.
他希望我们每人能拿出两毛钱.给班主任买个礼物.
几乎全班都同意了.只有我默不作声的没有发言.
只是.我的沉默没有被任何人发现.
接下来大家纷纷打开自己的小口袋.掏出自己的零花钱.
我心里一阵紧张.因为.我已经几个月没有零花钱了.
我不是一个冷漠的人.但是.家里情况不好.
所以.平时我都装的很乐观.内心的自卑只有自己知道.
老师已经开始一个个收钱了.我心里没底.
我战战兢兢地跟坐在前排的一个男同学开了口.
但是.我表现得很无所谓.说我今天的零花钱花光了.
先找他凑个数.明天还他.
男同学到也慷慨.二话没说就把钱给我了.
这一份轻松陪伴了我一整天.
第二天早上.去学校前.我把凑钱给老师买礼物的事给妈妈说明了情况.
但是.妈妈说家里一毛钱都没有.
在这里我得说明一下.我妈妈在地地道道的农民.我爸爸平时在外面做工程.
爸爸通常都是全部得钱带在身上.只给家里留下很少的钱.
也就是买个盐.什么的.
我对于家里的情况是很了解的.所以平时我从没有问家里要过一分钱.
妈妈的话.让我很为难.我不知道怎样去学校面对昨天自己许下的承诺.
一个人在去学校的道路上想了很多很多的说词.
走到教室的时候.前面的男同学已经在等着我了.
我有些不自信的说钱掉在路上了.他有些生气.但是没有发作.
第二天.同样的事情继续上演.
我敷衍的说今天家里没零钱.
第三天.第四天.第五天.....
我一直都躲避着他.但是.他每次都大声的声讨我.
第八天的时候.当上课铃响起.全班安静的等待着老师到来的时候.
他站起来大声的责问我什么时候能把两毛钱还给他.
并且.他还绘声绘色的描绘我是怎么躲避他的.形容我家里有多穷.形容我有多么肮脏.等等不堪的字眼.
我没有反驳.我不是懦弱.只是.事实就是如此.
只想找个地缝钻进去.
趁着老师还没有来到教室.我跑出了校园.一个人躺在学校后面的小河边.
望着天空.眼泪不争气的肆意流淌.
可能就是在那一刻.我一生的命运都被改写了.
因为.我的性格扭曲了.我整个人变得阴暗.变得暴躁.
十八年后的今天.我把内心最不愿触碰的地方公之于众.
可能我已经慢慢得扭转了自己的性格.
但是.如果可以的话.
我愿意今天拿出十万元.来填补当年那两毛钱带给我的伤害.
我的命运被两毛钱改写了.
因为两毛钱.我的尊严被无情的蹂躏.践踏.
朋友.现在你知道这两毛钱的分量了吗?
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 未名湖上无根的浮萍!
 未名湖上无根的浮萍!: 我内心最深处的伤痛.您还鼓掌?
2015-01-09 00:21:47 回复
大江南北
大江南北: 你得感谢那两毛钱,因为它让你拥有无数无数个两毛钱!更让你成长
2015-01-09 09:01:31 回复
活着就是幸福!
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道了
  • 绿水青山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磨砺使人成长。
 未名湖上无根的浮萍!
 未名湖上无根的浮萍!: 过早的成长是一种伤痛..
2015-01-09 21:35:36 回复
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
化逆境为动力,为你点赞!
 未名湖上无根的浮萍!
2015-01-09 21:43:30 回复
宁可玉碎,不为瓦全
  • 醉酒三杯
  1. 5楼