• 家在绿水
楼主回复
  • 阅读:1811
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《酉水入江流》是张崇文先生一篇散文的题目,也是张先生刚刚集结出版的一部作品集的定名,全书共收录张先生作品八十八篇,由北京燕山出版社出版。

初入来凤百姓网,就对张崇文先生留下了深刻印象,当时的酉水文学版块中,张崇文先生一个人就撑起了半壁江山,他的散文随笔,撷取生活片段,自然随意,却又韵味深长,读后十分耐人寻味。记得我曾经写过一篇随笔《百姓网缘,也谈向老满进城的创作体会》,里面就对张先生的文笔发自内心地大加赞赏。可以说,从那时起,我就对张先生开始倾慕,并专门向电力公司的朋友打听张先生,表达渴望早日一见的愿望,遗憾的是,整整三年时间,与张先生同居一城,居然一直无缘得见。

还是百姓网弥补了我的这个遗憾,九月十四日的感恩版主会上,终于见到了神交已久的张先生!  当主持人介绍起大名鼎鼎的张崇文先生时,我不由得惊奇地瞪大了眼睛,曾经无数次在脑海里想象过张先生的样子,应该是儒雅得近乎迂腐的一位老先生,可眼前的张先生却显得干练利索,看上去不过四十出头的样子,何以会有如此丰富的阅历并能演化为那般灵动细腻的文字?散会之后,我在梯间迎住张先生,主动向先生打招呼,并作了自我介绍,表达了想见先生的夙愿。当张先生紧紧握住我的手的时候,那一刻心里还真有些类似如今的粉丝见到偶像时的小激动,特别是张先生主动提出要送我一本他刚刚出版作品集的时候,内心的那种畅快与收获感,真的是觉得大快我心、不虚此行。

会后没几天,张先生果然践约,送给我他的作品集《酉水入江流》。接过书的那一刹那,我的手有些颤抖,很久没有的感觉,这几乎是生平第一次有作者亲手送给我作品专集,记得当时我有些语无伦次,只是一个劲地说谢谢谢谢,小心翼翼将书装好,回到办公室迫不及待地打开品读。

书的扉页有作者简介:张崇文,1959年生于湖北来凤,苗族。1980年后把业余爱好慢慢地变成文字,先后在《民族文学》、《华中电力报》、《湖北电力报》、《三弦琴》、《农村电工》、《老年文汇报》、《恩施日报》、《恩施晚报》、《恩施周刊》、《清江》发表过多篇诗歌、随笔、散文。系来凤县作协理事,恩施州作协会员,现供职来凤县供电公司。

这一串简介立刻让我头昏眼花。

可以肯定的是《民族文学》是国家级文学刊物,依稀记得恩施州著名女作家叶梅就供职于这家刊物。《农村电工》、《老年文汇报》想来也是国家级报纸吧,其余也都是省州两级文学刊物,对于大多数文学爱好者来说,穷尽一生也未必能在国家级报刊上发表零星文字,能在省级报刊上发表一点豆腐块都会被很多人当做一辈子的幸事(譬如我)。可是,张先生居然在国家、省、州多份刊物上发表那么多的作品,实在令人称奇羡慕。并且我知道,州作协会员的名头必须得靠一定数量的铅字作品才能获得。

再往下看,是县政协副主席、百福司镇党委书记向家林同志亲笔作序。向书记在序中写到:“看了这本书后我感悟颇深,有种驱动力催促我迈开双脚和他一起出发,打开双眼和他一起欣赏。在他的笔尖有一种舒坦从内心深处流淌出来,在他的吟诵下我们走进百福司这个好廊场,山翠绿,水甜润,人淳朴。。。。。。“一口气读完向书记洋洋数千言序,内心引起强烈共鸣。崇文先生对于文字的痴迷,对于生活的热爱,对待这个变幻莫测的世界所表现出来的积极乐观豁达率真的处世态度实在令人钦佩不已!我虽与张先生并无深交,但通过文字我却能感觉出张先生的生活态度,淡泊宁静,与世无争,红尘万物,细微入心。生活中的张先生,一定不嗜烟酒,不好打牌娱乐,也不喜欢人多喧闹的那些场合!

回头看看酉水文学,良师益友不少,新人后生颇多。这里确实藏龙卧虎,我们每个人不宜妄自菲薄,更不宜妄自尊大,张崇文先生就是一根标杆,一面大旗,在文字上,在态度上引领我们前进。

现在,《酉水入江流》就置于我的案头,心静的时候,捧起来,细细品读,跟随张先生,思想着他的思想,感受着他的感受,一起踏进酉水,放声高歌!

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水
家在绿水: 记得张学友有一首歌,叫很想和你吹吹风
2014-10-03 11:21:16 回复
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       崇文先生处事为人如其名,他对文学的执着精神令翁感叹,可敬可佩!感谢家在绿水兄弟道出了翁的情怀!
家在绿水
家在绿水: 你们都是我的良师益友
2014-10-03 11:25:08 回复
  • 刻心人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜在网上没搜到  我等无缘一睹佳作
家在绿水
家在绿水: 酉水文学版块中崇文先生的精品佳作很多啊,你可以进入他的空间,尽情观赏
2014-10-03 11:26:24 回复
轻轻的我走了 我挥一挥衣袖   不留下一个活口
  • 留声机
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于崇文先生的钦佩与敬仰,
我只能用这几个字来形容他:
孺子牛,默默耕。
家在绿水
家在绿水: 机哥的评价恰如其分
2014-10-03 11:27:37 回复
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水
家在绿水: 你最近发帖都已看过,希望理性冷静对待
2014-10-03 11:31:44 回复
任如水
任如水: 回复家在绿水:谢谢你们了,因为你们的存在,才让我觉得我还有一丝丝求到公道的希望,谢谢你们的回帖,让这帖子没那么快沉下去,现在我对法律已经没有信心了,只希望在你们正义的呼唤中,能为我找回公道,
2014-10-03 13:23:43 回复
宁可玉碎,不为瓦全
  • 一身渺渺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回头看看酉水文学,良师益友不少,新人后生颇多。这里确实藏龙卧虎,我们每个人不宜妄自菲薄,更不宜妄自尊大,张崇文先生就是一根标杆,一面大旗,在文字上,在态度上引领我们前进。
对于德艺双馨的师者本人除了膜拜还是膜拜!

凤来不思归
凤来不思归: 赞同,支持你的意见。
2014-10-01 00:34:17 回复
家在绿水
家在绿水: 回复 凤来不思归:我赞同支持老张
2014-10-03 11:32:47 回复
  • 蓝天白云
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字都是有感而发,而且很真诚!
家在绿水
家在绿水: 上次聚会,先生未去,是为至憾!
2014-10-03 11:33:57 回复
  • 早安来凤
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后就不见蓝天白云了。
家在绿水
家在绿水: 我相信蓝天白云先生从未离开过
2014-10-03 11:34:35 回复
  • 缓冲带释怀
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们每个人不宜妄自菲薄,更不宜妄自尊大,张崇文先生就是一根标杆,一面大旗,在文字上,在态度上引领我们前进。
家在绿水
家在绿水: 我觉得要向张先生、向你们学习的地方很多很多
2014-10-03 11:35:55 回复
骑行在凤城
骑行在凤城: 更加努力,写好自己的人生。
2014-10-06 16:04:37 回复
元勋会员元勋会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张先生是我在百姓网最佩服一位,记得上次同一个朋友聊天说道,我在百姓网最佩服就是他,他的文采,他的写作精神!他如孺子牛般,默默的耕耘!
  • 大大
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此崇文先生可比肩彼崇文先生也……我的签名书何时能有呢?……
  • 红叶依旧
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出版了?什么地方有售?
绿水和崇文两位是惺惺相惜,都是文学大家。文字都是一样的平实无华,读之却回味悠长。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""