• 蒲公英的种子
楼主回复
  • 阅读:13756
  • 回复:104
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如果你也有爱心请耐心的读完我的故事。也许比较繁琐,也比较长。

他叫龚元,13岁,家住大河镇两河口老板沟村,就读于大河中学605班。因为长期营养不良,他都13岁了,个子比我们班11岁的孩子还矮一大截。他八个月大的时候,他的妈妈就去世了。从一岁起他的爸爸就外出打工,而他就在外婆那长大。过了几年外婆去了河北,他就跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,爷爷的腰一直痛,不能做重活,有时候自己都无暇顾及,所以也没怎么照顾龚元。从小他就很独立,每次暑假就会到上山去找山药,换了钱就作下一学年的学杂费。龚元说,他好多年都没见到爸爸了,最长的一次是五年。他说他从小觉得最幸福的时候就是和外婆一起生活的时候,可惜外婆自从去了河北就再也联系不上了。而他最大的愿望就是能够再回到妈妈的肚子里去。他说现在他都记不起自己的爸爸长什么样子了。他的爸爸不知道为什么也经常会头痛,可能是身体原因在外打工也没有赚到什么钱。

这只是故事的背景,故事才刚刚开始。830日是学生报名的日子,很多孩子都有家长的陪伴来到学校上学,因为是住读,孩子们都要自己带被子,六年级的孩子都还小,家长都会帮自己的孩子搬铺盖。到了中午,我们班的龚元同学还没有来报名。这孩子在我们班成绩不错,而且很听话所以我比较关注他。我想着这孩子指不定又在路上和同学们玩,没有及时来学校吧。

等到中午我正准备去吃饭的时候,远远地看到校门口有一个孩子很像是龚元,身影看起来很瘦又不怎么像是他,而且还一瘸一拐的。我想不可能是他啊,他平时可是活泼的像一只小兔子了。他越走越近,我看清楚真的是他。他整个人瘦了好大一圈。我看了看他的脚,肿的像泡粑一样。我问他脚怎么了,他说暑假的时候和爷爷上山去找山药,从一块大石头上往下跳,结果被一种竹子扎伤了。当时出了很多血,他也吓坏了。我说什么时候的事情,他说大概有30多天了。也就是说这孩子的脚从7月份就受伤了。我问他:“爷爷有没有帮你去治疗?”他说爷爷把他弄到村卫生室去的,那个医生说要几千元才能诊好。爷爷没钱,只好无奈地带他回家。爷爷腰痛,不能背他,他就只能忍着痛自己从上山走下来,又从村卫生室走回家。爷爷就给他包了草药。因为没有及时处理伤口,也没有打破伤风,他就这样包着草药在大热天的时候,在家里躺了30多天。脚也发炎了。我问他痛不痛,他说痛的时候奶奶就给他两颗去痛片。一个13岁的孩子,他这30多天到底是怎么样度过的,大家可想而知。没有妈妈的孩子真的很可怜。他还说今天来报名是自己一个人来的,铺盖也是同学帮他搬的。他一瘸一拐的从老板沟来到学校,脚那么痛,一路上是这么来的,我没有问,但还他的全身都是泥巴。

我看了看他身上穿的衣服,很熟悉,对,这是他穿了一个夏天都没有换过的衣服啊,衣服上都破了好大一个洞了。又看了看他的鞋子,左脚穿着右脚的鞋子。右脚没有穿鞋子。我问他鞋子到哪里去了,他说右脚肿那么大穿不下鞋子,而左脚鞋子坏了只剩下右脚的鞋子,只能这样穿。我一下子眼泪就滚出来了,那么多的学生在那,我赶快看看天,把眼泪收了回去。我的心里真的不是滋味,看着孩子的脚肿的那样大,还流着脓。已经严重感染了。我生怕孩子出什么问题。赶紧联系了龚元的爷爷,爷爷说自己身体不好,只在坡上就找些角角钱,没那么多钱给他诊。我说那这孩子难道就这样么。爷爷说那个脚他自己会慢慢的好。我苦笑着说,要好早就好了,一个多月了,脚都这样了,难道希望孩子变残废啊。爷爷不做声了。

我安顿好班上的学生,找别人借了一辆电动车,把他送到了大河镇医院,医生问我怎么回事,我又哽咽了,因为我实在不知道该怎样去说。又或者是我说不出来。医生问了情况以后,要求龚元住院,我先交了500元的住院费。到了住院部二楼,医生看了看问我怎么现在才来诊,脚都感染的这么严重了。我说我也不知道,我只是他的老师,今天来报名看到孩子这样才送到医院来的。说着说着我又说不下去了。医生告诉我,他这种情况之前没处理过伤口,也没有打破伤风,现在治疗起来也很麻烦,不是一两天就能治好,因为脚里面已经烂了一大块,必须慢慢治疗。而且要把脚切开一个口子,把脓排出来,再等这个脚里面的肉慢慢长起来。医生说他的脚如果不治疗,再过段时间就只能截肢了,幸亏我送他来医院了。

我打电话给他的爸爸,他爸爸之前的电话打不通,后来终于接通了,他都不知道自己的孩子受伤的事情。我告诉他事情的严重性,他不信。他说医生都是吓人的。我说医生没必要骗我一个老师,没必要骗一个和这个孩子没有关系的人。而且孩子的脚也摆在那里,我又不是看不出来,龚元的脚真的很严重。他爸爸还是不怎么相信,又说今年在广州那边效益不好,也没什么钱。叫我不要给孩子办住院。我说孩子这么严重必须得办住院。你没钱,我先垫起,有好多钱,你先给好多,实在没有,差点钱我就自己贴了。

就这样孩子住进了203病房,第一天,医生给龚元打了消肿的针。医生说龚元最好就住在医院,而且要人在医院陪。我说我班上还有60几个学生,我不能在医院陪他。医生问他的家长,我说他没有妈妈,爸爸在外打工,爷爷身体不好,基本上没有管他。经过和医生的沟通,医生同意龚元可以和我回学校,但是不能下地走路,而且每天早上八点要赶到医院打针。831号,孩子还没有正式上课,我就在班上喊了一个叫段振航的孩子背龚元。上下楼,还有打针都是这个孩子背他。医生说,我还得再交500元钱,因为得做一个CT看看脚里面还有没有异物,还要做一系列的检查。如果脚里面有异物的话,比较麻烦,要做一个小手术。没有就直接开刀引脓。CT结果显示脚里面没有异物,只是长期没有治疗,骨膜已经发炎了。必须马上在脚底和脚背开刀。

91号,我安排好其他学生打扫卫生以后,就骑车把龚元送到了医院,医生决定给他的脚开两个小洞。做小手术的时候,本来我不想进操作室的,我可不敢看。可是医生说我必须进去帮忙按住他,因为脚里面都是烂肉,打麻药以后脚会更痛。而且刀子到在他的脚划几刀,会比受伤的时候痛好多倍,必须要多一个人进去按住他。医生开始动刀子了,我实在不敢看,我就看着龚元,并告诉他,如果痛就喊出来。他说他要忍住,我看着他痛苦的表情,让他哭出来,他没有哭,只是牙齿使劲的咬着下嘴唇,然后手放在自己的嘴巴上,努力的把自己的嘴巴捂住,不让自己喊出声。我着急的问医生还要多久,医生只是说马上就好。我让医生快点,我说孩子值不住了,医生说必须要清理好伤口。痛也要忍着。这个时候龚元的手指甲已经把自己的嘴巴弄进去很深的印子了。我急忙又催医生快点。几分钟的时间,我感觉用了好久好久。医生说很多大人都忍不住,他都能够忍住,整个过程没有喊一句疼,这孩子真的很坚强。有时候我和他开玩笑问他,如果他这只脚残废了,会不会怪他爷爷,他说不会。他很善良。他也很开朗,有时候还会安慰我了。

我在想如果龚元的妈妈没有去世,这个孩子今天就不会遭遇这一切。可惜这只是一个假如。

龚元每天必须8点要到医院打针,而我每天也要上两个班的数学课,也要管理60几个学生。所以只有早上就送她去医院,中午上完课,就去接他。每天都是这样。我自己其实也常常感觉力不从心。这件事情我也告诉学校了,学校说让他家长来管这事情。我说他爷爷如果要给他治疗,早就治疗了,也不得把他拖这么严重。学校最后只是让我自己想清楚,有没有这么多的精力。我说既然我管了这件事,我就要把他管好。不能让这孩子残废了。

孩子放假在家一直脚痛行动不便,好像也没怎么洗澡,身上好脏。鞋子之前我已经说了,只有左脚穿着一只右脚的鞋子,我就上街去帮他买了一双鞋子。那双鞋子是在我一个学生家长那里买的,本来要60元,那家长听我说了龚元的遭遇,30元就卖给了我。真心感谢那位家长。还有大河卫生院旁边那个卖米豆腐的老板听说以后还免费给我们给了一瓶药酒。星期五我要回来凤,没有人照顾他。一直背龚元的那个段振航的妈妈,知道这件事情以后,还主动到医院来,说让孩子星期五到她家去。段振航的妈妈真好。和龚元同病房的那个大爷,也给龚元买西瓜吃。

龚元的爸爸之前一直都不信孩子这么严重,我就发图片给他,他也没有收到,后来他姑姑来医院看过他一次。估计后来相信了。他姑姑给他买了一套新衣服,还给他洗了一个澡。因为自己也很忙,然后就再也没有来过医院。龚元的爷爷,星期五下午,给他送过一次衣服,因为星期五孩子被我送到了,段振航同学家。所以我们也没有看到龚元的爷爷,爷爷只是把衣服放在了病床上。从此以后龚元的家长没有出现过一次。偶尔他的爸爸会打个电话问问。

我每天就送龚元到医院打针,中午就去接他。遇到下雨,我们学校的何惠东老师会用小车帮我送他去医院。两个星期过去了,孩子的脚也慢慢的消肿了,我的心里的石头也渐渐的落下来了。但是孩子的脚里面还是不断的有脓出来,我还是很担心。医生说,每天换药,一直要换到脚好为止,也要看恢复情况。每个星期五,孩子都会被我送到段振航家,段振航的妈妈还帮龚元把衣服也洗了。真的很感谢她。

很多人都说,那是别人的孩子,别人都不管,你又管什么。但是我想说的是,如果我不管,那孩子以后真的变残废,那我这一辈子都不会安心。而且孩子残废了,将影响他的一辈子,而我花费的,只是一点时间和一点精力,加一些钱。

现在医院已经给龚元办出院了,医生说一直打针也不行,先办出院,以后每天来上药就可以了。到现在为止,我已经花了1309元钱的医疗费。龚元的爸爸没有给他办医保,所以治疗多少自己就得出多少。龚元因为没有回去拿生活费,也是我先帮他在学校上的卡。

我现在就每天早上骑电动车送他去上药,然后又把他带回学校。在学校,我都安排学生每天都背他。吃饭背,上厕所背,回寝室也是背。也有好多同学每天都主动背他,还帮他补功课。这让我感觉很欣慰。因为我的爱,也是可以言传身教的。

因为自己的婚期马上就到了,我也必须要请假处理自己的一些事情。而每天送龚元去医院换药的事情又该怎么办呢?我的好朋友,也是一起长大的发小,蒋雪,在大河镇中心小学教书,她之前也在两河的时候教过龚元,她就主动承担起每天接送龚元去医院上药的这个事情。真的很感谢她。

在这里也要感谢大河镇卫生院的一位医生,他是一位非常好的医生,龚元说,他每次换药都很轻,也很细心。他知道我们的这个情况,这几天我们换药用的9块钱,他都没有收取,他说,你作为他的老师都可以像他妈妈一样照顾他,而我作为一个医生,能做的也只有这么多。希望医院看到这里,不要责怪那位医生。他才是值得我们敬佩的医生,真的很感谢他。

今天蒋雪回来了,我问了龚元的情况,她说脚又肿了,医生说可能要再做一次手术,把所有的烂肉都割掉,才能控制病情。但是现在就是他的家长不在,没人拿主意。也不知道该怎么办。我在想就算是家长回来了,可能也没有那么多的钱治疗。我希望更多的人能够帮一帮这个可怜的孩子,帮一帮这个坚强独立善良的孩子。感激不尽!

来凤百姓网编辑部后续报道:
龚元的近期治疗情况,大家请联系其所在大河中学605班班主任 罗林,
其手机号码:13329827595

龚元爸爸的手机号码:18807264291
    据班主任罗林介绍,住院治疗半个多月以来,消肿了,就采取换药的方式,出院了,班主任自己要准备国庆节结婚,就交给还在小学教书的蒋老师负责接送,可能是由于治疗不彻底,或者是龚元没有修养好,现在脚又肿了……以前班主任罗林多次与他爸爸联系,反映龚元的伤势和治疗情况。结果,他爸爸认为孩子的伤势问题不大,就不愿意回来。第一期的一千多治疗费用都是班主任罗林交的,到现在,其爸爸都还没有还这笔治疗费用。这次又面临着第二次住院,医院说要动手术,清创,把化脓的烂肉全部清除掉,罗林又再次告诉龚元爸爸这次情况,结果,他爸爸还是不愿回来,只安排他爷爷来照顾。
   本人实在是看不下去了,今天专门打电话给龚元的爸爸,说这样子,太不像话了,太不负责任了,不要等到儿子的腿截肢了才后悔,班主任贴的钱说了几次要给,到现在都还不给,做人太差劲了……那边直说,那情况没那么严重吧,叫他爷爷照顾,钱要给……我说,好多爱心人士都在关心你的孩子,都在准备捐款给他,这些无关人士都在行动,你当爸爸的还这么冷酷无情不尽责任么?听医生说,需要动第二次手术,需要家长签字,你不来签字,难道还要班主任签吗?头次都是班主任签的,不过万幸的是没出事,要是出事了,你恐怕就不是这么淡定了,肯定立马回来找别人扯皮……那边直说,是是是……
   当时还有猪大哥,dj、小桥、六哥等在场,那边听我们说的比较严重,而且要求他回来,我们一起想办法,尽快帮孩子的伤势治疗好,最终,他说后天回来,也不知道是后天动身,还是后天到来凤。反正龚元摊上这样的爸爸,有点扎实。
   目前来凤百姓网已经联系来凤烧烫伤专科医院,院方答应为其免费治疗,还有志愿者协会、妇女儿童协会、来凤百姓网已经在行动了。
   但是这一切,都必须是建立在龚元的爸爸回来积极配合救治、援助的基础上的,他爸爸不回来,我们谁也不愿意把好事办成坏事。
   更重要的是,必须要让龚元享受到父亲的爱,得到父亲的爱,对自己的伤,特别是对自己的心灵的安抚才是最关键的,这对他以后的成长有好处,我们不能只关心他脚上的伤,更要关心他的心灵创伤。让龚元的爸爸尽到一个当父亲的责任,这不仅是伦理道德问题,更是法律责任问题。社会组织和爱心人士的帮助、关心,那是另外一回事。
   温馨提示:各位来凤百姓网会员如果要献爱心捐款,请汇款到:
   开户行:中国农业银行来凤支行
   户名:张艳堂
   账号:622848 2410 4565 08612(此账号只作为来凤百姓网会员捐款专用账号,其他单位和组织的捐款与此账号无关)
   电话:18942996888 
   转账汇款后请到这个帖子《为大河中学605班龚元捐款来凤百姓网在行动》 http://www.lfbxw.com/forum/thread-8898609-1-1.html跟帖说明,同时电话或者短信告知,我们好核实查收,同时在论坛公布。
  本贴后不能跟帖说明捐款情况,因为楼层太多,不易发觉。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 再回首
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个应该帮
谁的新欢不是别人的旧爱
  • pl3jh118
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实在的没看完,太长了。我只能说,首先应该是他父亲尽责。没想到的是他父亲竟然不相信,还要求不办住院。这样的父亲还有资格请求帮助吗?孩子可怜,父亲可恶,老师可敬。
再回首
再回首: 责怪他父亲没用,现在当务之急把孩子治好,别留下遗憾,有志同道合可怜孩子的一起捐点钱。去看看孩子。
2014-09-20 08:49:52 回复
  • 再回首
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个学校应该有意外伤害保险,就是上学交的那个50元保险。
子非鱼
子非鱼: 对呀!有交纳的意外50元,好像是人寿保险公司的,可以找保险公司!
2014-09-22 10:03:13 回复
J XO
J XO: 回复 子非鱼:他是2013年交的 保险期限是2014.8.30之前,但是住院治疗却是9月初,不知道还能不能报?关键是他的保单是在两河小学交的,他自己的存单也找不到了的。但脚受伤是7月份的事了。
2014-09-22 16:21:34 回复
谁的新欢不是别人的旧爱
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完之后,一股心酸和感动充满了全身

孩子的痛苦都是不负责任的家长造成的,但是他遇到了一位好老师

顶贴!愿大家都来帮助这位可怜的小孩
  • 巡天网络
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人多力量大,毕竟每个人的力量都有限,楼主你做为他的老师,真的太感动了,很少有老师这样的。,大家一起想想办法吧,能帮多少帮多少!~
巡天网络:精装电脑.电脑维修.电脑配件.网络工程.网络布线.监控安防.电脑周边设备批发零售.网吧.企业系统维护等
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请张艳堂回大河去核实下后再网上公布帮助孩子的相关账号,联系方式。大家都尽点力量吧!
雪豹突击
雪豹突击: “爱心活动”行动起来!我一定参加!
2014-09-20 22:34:43 回复
何时凤归来
何时凤归来: 6楼说的有道理,先不谈受制于贫穷的亲情,把这孩子的脚治好最重要!
2014-09-21 09:12:05 回复
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生不是买了保险和新农合吗?
  • ,哟一喲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个可能不是钱的问题,而是没人照顾,我觉得先喊孩子他爸回来,等孩子伤好的差不多了再出去吧!这个老师蛮好的1
  • 替天行道
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个应该帮,
来自手机版
(1)
(0)
论坛管理员论坛小编
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村的孩子真的是放养的吗,没有引起家长的重视,任其自生自灭,一个小伤延误到这么严重的程度,幸亏遇到负责任的老师

• 中国太平来凤筹备
元勋会员铁杆会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种情况确实需要社会正能量的帮助,先把帖子顶一个。
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
动用我们社会力量共同帮助龚元,分担老师个人的压力,这是当务之急!
其次就是求助民政部门的扶助援助彻底解决后续困难...
老师,好人一生平安!
来自手机版
(1)
(0)
  • 一身渺渺
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
越看越难过,有些家长真不是人。不配做人。
留声机
留声机: 无知,愚昧,贫穷,冷酷,相连而成的结果!既可悲又可怜更可气可恨!
2014-09-20 10:40:02 回复
如影随形
如影随形: 你帮不帮是你的事。请不要盲目发言。
2014-09-20 17:33:31 回复
  • 四哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问楼主电话多少?或者看见回复请与我联系:18942997888
留声机
留声机: 郭总动情了,孩子的脚保住了。
2014-09-20 10:33:36 回复
风之叶
风之叶: 帮四个电话号码卖了。。。3个8,保证好卖!
2014-09-20 13:18:31 回复
否极泰来
否极泰来: 回复 风之叶:现在管不到好多钱,4个8的差不多。不过他的车可以卖点钱
2014-09-20 16:20:08 回复
四哥
四哥: 回复 留声机:这个可以有!
2014-09-20 21:14:46 回复
四哥
四哥: 回复 否极泰来:尽动歪脑筋!
2014-09-20 21:15:47 回复
还有2条回复,点击查看
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正在联系医院!争取医院能够帮忙。
留声机
留声机: 张总,你也将是这孩子生命中极其重要的一个人!
2014-09-20 10:36:03 回复
谈笑有鸿愚
谈笑有鸿愚: 好人必有好报
2014-09-21 00:18:15 回复
活着就是幸福!
  • 星星
元勋会员功勋会员铁杆会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生不是买了保险和新农合吗?
来自手机版
(0)
(0)
玉石销售:15555555867
实名认证会员实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是有意外保险吗?可以联系一下来凤妇女儿童救助站,希望早日康复
不想走路就得存钱买狗儿车
论坛管理员论坛小编
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请楼主马上和我们百姓网联系
  • 欣欣向荣
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好老师,好医生,好同学,烂爸爸。
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
模范乡村教师就是没人看见!可悲!可叹!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""