• 家在绿水
楼主回复
  • 阅读:2889
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

九月十四日,应老张和四哥之邀,我有幸作为铁杆会员来到黄石古寨参加了来凤百姓网版主与部分会员联谊会议。借机见到了许多神交已久的好朋友,如名满论坛的留声机、猪大哥,又如早就仰慕的张崇文先生,还知晓了许多如雷贯耳的名字原来是熟知几十年的老大哥,如淡淡清晨和南方白桦树,自觉此行收获满满。会上四十多名参会人员轮流发言,气氛热烈而祥和,特别有印象的是团县委书记宋宇发言,因其身份,多少代表了来自官方的声音,故而特别留意,宋宇先生首先说到两个没想到,一个没想到是他原以为来凤百姓网的中坚是一群年轻人(他没说愤青),谁知到场一看,四十岁以上差不多占据一半,最年长者已过花甲,另一个没想到是在会上能碰到许多故交旧友,有的还久负才名。听到这里,我斜眼瞟向主席台,但见老张正襟危坐,故作轻松状,但嘴角的一丝笑意已掩饰不住心中的微微得意,宋宇书记的这两个没想到其实已是对百姓网的极大褒奖!记得我发言时也说了两个观点,一个观点是能作为铁杆会员既实至名归又受之有愧,实至名归是因为注册时间为2011年1月,且每年上来凤百姓网时间在三百天以上,受之有愧则是发帖太少,堪堪二十余帖,积分还在上士徘徊;另一个观点则是表示决心,大会之后,将认真贯彻本次会议精神,积极回帖发帖,力争早日跨入尉官行列并最终锁定校级目标!会后,大家在杨梅古寨把盏言欢,一番游玩,回城又在豪华的酉水明珠大酒店再次执壶相庆。
   吃人的嘴软,久未动笔的我,不得不再次拿起笔来,更何况,有些帖子早就想回复了。
   蓦然回首,进入论坛已经三年又半。这三年多时间里,览帖无数,回复过百。但绝大部分回复仅仅局限于酉水文学这一板块,内容也就三言两语,其中还不乏出于礼节性的一个赞字。日子稍长,蛰伏于心的惰性全然苏醒,感觉热情快要消失殆尽,许多时候也就看看,不发一言,其实很多时候是打算回复的,像淡淡清晨的咏景联,像心在江南的散文,特别是,一个叫冷焰的新人诗歌。
   与冷焰的结缘还有一段故事。
   还记得那天是八月五号,我正在恩施出差,手机微信收到朋友转发的冷焰兄回帖,朋友还附带了八个字:好高的评价,快去看。其时居住房间并无电脑,于是先将朋友发来的冷焰回帖细细阅读,感觉极是惭愧!回帖中冷焰兄所予的评价的确过誉,尤为惶恐的是冷焰兄提到了两位土家族乡土文学的代表人物,野夫与田耳,并对我寄予了较高的期望。野夫的代表作《江上的母亲》曾经拜读,文字冷峻,思想锐利,他那跌宕起伏的人生经历本身就是一部传奇。但是,田耳的名字十分陌生,遂求教度娘,得知田耳乃湖南凤凰人氏,1976年出生,曾在《人民文学》、《收获》、《钟山》、《青年文学》、《芙蓉》、《天涯》、《大家》等著名杂志期刊上发表小说三十余篇,作品曾获湖南青年文学奖、第四届鲁迅文学奖、台湾联合文学新人奖等,被评论家誉为“笔下流淌着沈从文式的乡愁”。。。。。。这一看,不禁冷汗淋漓,想起梁羽生先生小说中常用的“米粒之珠较之皓月当空”之比较!遗憾的是迄今为止我竟没有读到过田耳先生的只言片语,未能领略到这位青年才俊笔下的土家文化零星半点。是啊,自从有了电脑,多年已经不买书读书了,习惯于在网络、微信圈子中阅读所谓的段子当做心灵鸡汤来益智补脑,这样补下来的结果自然是越来越脑残,突然发现自己离曾经爱好的东西越来越远,离外面的世界也越来越远,心中的激情与日俱减,已然活脱脱变成一只井底之蛙。
   惶恐之余,不由再把冷焰先生所发诗句再读一遍。这一读,心中大为感慨,冷焰先生诗作水平之高,远远在我之上,有的诗歌完全达到了正规杂志刊物发表的水准,借用月晚版主常用的一句话就是“我哭都哭不出来”,冷焰先生能到酉水文学驻足,应是这一板块的幸事。可惜,他的诗作我之前也就是惊鸿一瞥,只是感觉不错,根本没有细细品读,更别说发帖点评了。冷焰先生的出现,对我可以说是一个提醒,以后观看别人作品,必须凝神静心,这既是对别人劳动成果的尊重,也是一种良好的阅读态度和习惯。
  由冷焰先生又想到了两个人,蕉溪居士和五台山人。
  还是在入坛之初,我写过一首七律《读易非信有感》,当时观者寥寥,几乎无人评道,自己也就不大在意。谁知一年以后,一位网名叫蕉溪居士的先生给我回帖,帖中有这样的话:此诗若做格律诗,则不合律,平仄不合,对仗不合,音韵不合。这一连串的不合看得我是面红耳赤,但内心非常感激这位提出真知灼见的先生,我能够感觉出先生对我的鼓励和提携,内心揣度蕉溪居士应该是位与易非先生差不多的老先生,也就非常渴望能得到先生指教,遗憾的是,易非先生似乎退出了论坛,蕉溪居士也久未露面,三年多来,我一直对蕉溪先生深深思念。君驻我未来,我来君已走,真是一份深深的遗憾!
   再来谈谈五台山人。经月晚版主强力引荐,五台山人曾短暂入住酉水文学,他的作品,文采飞扬,风格多样,叙事描物,功力深厚,曾在全国、省级杂志上发表过多部作品,并屡屡获奖,相对酉水文学很多练笔类作品,五台山人绝对是专业大师级水平。但这样一位老师,却不摆架子不拿身段,多次对我予以指点教诲,还曾邀请我参加作协组织的采风活动,并极力向外推荐我的一部作品,期间倾注的心血花费的时间令我十分感动感激和感慨,我觉得我需要向老师学习的不仅仅是文字上的创作技巧,更应该学习他们那虚怀若谷的胸襟和无私提携后进的博大情怀。
   现在的酉水文学,令人惊喜的作品不多,很多有实力的作者来了,又走了,但总有源源不断的新人涌现,永恒的只有版块。青山遮不住,毕竟东流去。正如版块宣言所说的样这里是来凤文学爱好者的天地!是来凤笔友交流的好平台,更是造就未来来凤文学家的乐园!我想,只要我们每个人都用实际行动拿起笔来,多思多写,酉水文学一定会风生水起,大放异彩。
   最后,用一句话与诸位同好共勉:不灭激情之火,常怀感恩之心。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先占个沙发,以后再来回帖。
家在绿水
家在绿水: 作为斑竹,你也 捞分,不觉惭愧?
2014-09-17 22:02:05 回复
早安来凤
早安来凤: 回复 家在绿水:据说在闭关修炼,不知道是不是真的。
2014-09-17 22:05:08 回复
  • 一身渺渺
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酉水文学的才子就是来凤论坛跳动的脉搏!
家在绿水
家在绿水: 这版块才子很多,真的!
2014-09-17 22:04:30 回复
  • 留声机
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
掏心掏肺之衷言,
彻头彻尾之心愿。
感动!感怀!感恩...
顶楼主!
家在绿水
家在绿水: 机哥的帅,机哥的才都远远超出我的估计。李白诗云:生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州。机哥就是论坛韩荆州!
2014-09-17 22:10:16 回复
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冷焰的现代诗有种朦胧美,由于没有联系方式,所以没有经过商量直接拿来用作【美女军团】的序了,惭愧
家在绿水
家在绿水: 冷焰的诗作,水平真不是一般地高!
2014-09-17 22:11:08 回复

• 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水
家在绿水: 如我头发,谢顶!
2014-09-17 22:12:04 回复
宁可玉碎,不为瓦全
元勋会员元勋会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实实在在的真情流露!

大哥也的确很久没有发表贴子了!
家在绿水
家在绿水: 谢谢关注,力争多发,距尉官只是一步之遥。
2014-09-17 22:14:10 回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不灭激情之火,常怀感恩之心
家在绿水
家在绿水: 这是我的心愿,也是我的目标
2014-09-17 22:14:56 回复
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也不知道,我把文字字体和颜色改了哈,楼主满意不?如果不喜欢我又改。
这样的文章,才是酉水文学的生命力之所在。
有你们的牵头,相信,酉水文学,会吸引更多的文学爱好者进来分享自己的作品。
家在绿水
家在绿水: 这是你的地盘,动感地带,你的地盘你做主。
2014-09-17 22:16:50 回复
活着就是幸福!
  • 缓冲带释怀
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
华才子,结识你,是我们的缘;赏你的文,是我的幸;你虚怀若谷,永驻我心。
家在绿水
家在绿水: 能结识你们这些老哥,是我三生有幸
2014-09-17 22:19:14 回复
  • 农家丑小丫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  • 早安来凤
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章一旦倾注了感情,那就撇事都有几层。
拜读了楼主的佳作,感慨颇多。文章我评不到,但楼主的真情实意,让我获益多多。
家在绿水
家在绿水: 不是佳作,确实发自肺腑
2014-09-17 22:22:18 回复
  • 残诗(谢隐元)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,我就是练笔
家在绿水
家在绿水: 不宜妄自菲薄。还没吃老张酒席之前,我都为你回过帖
2014-09-17 22:23:41 回复
残诗(谢隐元)
残诗(谢隐元): 这不是菲薄,心中有多少墨水我还是知道的
2014-09-18 07:34:31 回复
大大
大大: 此等练笔,我辈望尘莫及~
2014-09-18 15:03:44 回复
  • 四哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肺腑之言,感人至深。
家在绿水
家在绿水: 帅气、沉稳的四哥,可以比肩机哥,论坛两大万人迷,着实让人羡慕嫉妒恨。
2014-09-18 22:33:12 回复
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌
  • 膜法传奇.V&U.C&Z
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水
2014-09-18 22:33:56 回复
  • 大大
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此贴感情细腻,文笔流畅,修辞得体,深得崇文冷焰诸兄笔风,平淡的语言却有裂纸欲出的手笔。感觉有魂魄活在帖子质朴的外表下,读之有醍醐灌顶之感觉,瞬间灵台澄明~~
家在绿水
家在绿水: 快点更新你的小说,包括我在内的很多人已经望眼欲穿啦
2014-09-18 22:35:19 回复
  • 品味男人
论坛核心版主摄影俱乐部会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子露面,我们得靠边。来凤百姓网有这样的人才,会火暴全国乃至全球。
家在绿水
家在绿水: 如果不把大哥这话理解为故意讽刺的话,我恨不得有个地缝钻进去。
2014-09-18 22:37:06 回复
  • 小工
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借猪大哥一句:朴实的话语却流露出最真的诚和最诚的真!
家在绿水
家在绿水: 话是借用猪大哥的,图像是借用的谁的?小伙子,有胆!
2014-09-18 22:42:23 回复
论坛管理员论坛小编
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿水叔。性情中人也
家在绿水
家在绿水: 记得有坛友个性签名:之所以玩论坛,是因为我们都有一颗驿动的心
2014-09-18 22:44:10 回复
  • 一颗平常心
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水
家在绿水: 能保持一颗平常心,真不容易
2014-09-18 22:47:52 回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家在绿水