• 酉水渔夫
楼主回复
  • 阅读:2311
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到前面有人针对是否限制转载发帖的讨论比较火热,公说公有理婆说婆有理,感觉无法评判谁对谁错。我来转个贴,让大家看看什么叫做转载有意义的精华帖!如果这样的转载,版主和管理员不加精支持,说明管理员和斑竹那就是真的水平有问题!
[版主“农家丑小丫”理由]我有权加“精”的文章,都要写出加“精”的理由来,本帖,我水平有限,做这个版主都不合格,写不出来要加精的理由,所以,我不会加“精”于本帖,要不我请《来凤百姓网》其它有加“精”权限的管理人员给本帖加“精”,我不会反对。
   以下为转载原文:

已经有2年多没有回去了,每每安排好时间又会有事情耽误,不知道是不是离家太久,越来越频繁的想起家乡的种种,想起那个养育我长大的家乡——来凤。
   每一个好听的名字背后都会有一个更美丽更好听的故事,记得以前家乡的老人说过,来凤这个名字的由来,是因为有一只凤凰有一天飞过这个地方,被这里优美绚丽的风景吸引打动,于是决定在此地留下,县城里的那座——-庆凤山,想来也是由此得名,庆祝凤凰栖息于此。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   来凤的母亲河叫——酉水河,它横穿县城,连接湖南的湘西土家族苗族自治州的一个县城——龙山县,故而两个县城的关系可见非同一般,龙凤都齐了,两个县城由一座龙凤大桥相连。小时候别人问我去得最远的地方是哪里,我会很肯定的说是湖南,知道详情的人会哈哈大笑,因为来凤跟龙山就隔着一条酉水河,跨省也就15分钟的路程,嘻嘻,我们也是中国30个自治州中的一个——恩施土家族苗族自治州(来凤属于这个范围的一个县)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    小时候经常会看到有土家族苗族的民族盛事,穿着民族服装插着很漂亮的饰品,我以为全中国都是这样的,长大了才知道原来我们叫少数民族,心里说不出的一种感觉,好像我们跟其他人还是有不一样的地方,比如信仰,比如生活习俗。我上的是民族小学,少数民族居多,每当土家族的节日——摆手节 ,男女都穿民族服饰跳摆手舞,还会全城出动绕城,这样的大型活动就是我小时候最期盼的节日,甚至比过年还让人激动,因为可以跟着跳摆手舞的队伍全城游玩,队伍前进的过程中还会有其他观看的百姓加入,队伍就会越来越大,到了晚上就会在一块很大的废弃飞机场广场上面举行篝火晚会,一堆人围着篝火继续跳,就好像是一场全民出动的嘉年华。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   等我上高中的时候民族之分已经没有那么明显了,因为都奔着高考去了,也没有那个闲暇去关心还有什么活动,不过让我最吃惊的是,竟然有一个隔壁班的土家族女孩,留着1米多的头发来学校,据说是她们那个村子的女孩都不能剪头发,我的妈呀,第一次看到那么长的头发着实愣着了,她本人估计是一米六,那个头发比本人还长。于是乎我们一个学期都能看到那么长的头发在面前晃来晃去,那可是让我们紧张的学习之余最津津乐道的话题。后来不知道什么原因第二个学期来的时候就把头发剪短了,剪成齐耳短发,问其同学说回去跟家里人商量可以剪短,但是剪下来的头发放在家里藏着,等出嫁的时候要带走的。看看,看看,什么叫身体发肤受之父母不可毁伤O(∩_∩)O。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   家乡的女孩出嫁的习俗也很奇怪,我小时候印象最深的一次就是我的小姨出嫁,小姨是外婆家排行老四,妈妈排行老二,所以小姨出嫁的时候我已经懂事了,记得出嫁前晚就要开始梳妆,洗脸,洗头,准备嫁衣,那时候不流行去理发店梳新娘头,我觉得一个原因是路程太远其次是晚上人家也下班了早上也赶不上那么早,就找一个村子里会梳头的人给梳发型,好像所有出嫁的新娘子在出门的前一晚都睡不着觉,只能在闺房小憩一下,有姐妹的会跟姐妹一起睡,第二天早早就起床开始打扮,有条件的就会穿一整套的土家族衣服首饰头饰之类的,没有的话就是简单就行,但是金银是一定会有的。等到新郎来接的时候小姨就该走了,在堂屋(就是挂有祖先牌位的客厅)拜祭先祖,跪下叩头是免不了的,再跟父母道别,然后是排行第五的小舅舅手打一把伞,扶着小姨出门,在踏出大门的第一脚就会有人从伞上面撒一把筷子下来,这个寓意我现在还不是很清楚,紧接之后外婆就端着一碗清水泼在门外,这个我知道哈嫁出去的女儿就是泼出去的水,希望女儿在夫家过幸福的日子。还有很多婚礼中的习俗:哭嫁,订婚下聘,请媒人,压床之类的下次专门一一道来。
   这样的习俗已经不多见了,现在的年轻人都是按照一切从简的方式来办,不过在一些特别古老的村子还是可以见到的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    就像是长大的鸟儿一定会离开鸟巢一样,漂泊在异乡怀念着家乡的点点滴滴,因为那是我生长的地方,是我最熟悉的巢,不论何时想起心里都会有一股暖流,因为这个世界上还有一个地方是不计得失,不在乎你的功成名就,不在乎你是不是还记得它,而永远敞开怀抱迎接你的地方,这个地方才是你理想的乌托邦。
    经常跟爸爸说你等我努力奋斗把你们都接到身边来,但是爸爸一直都不是很热衷,反而是一直说要回家,回去那个他熟悉的地方,以后就算是去了西方极乐世界也要回去那片见证他一生的土地。我每每就会取笑他说是不是还放不下家里的那片柑橘园,还有那个每次回家都会爬的坡。现在想来我能理解他的心思了,也许有一天我也会回去,回去那个最初养育我的摇篮我可爱的家乡,谁说不可能呢?
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

特别说明:这张就是我的高中学校照片,背后原先是教室楼,因为学生太多故重新修了几栋教学楼,这个就改成宿舍,挂满了衣服,这里的樱花园是学校的一大景致,每到3月份就会开的很惹眼,路过的学生都会驻足观看,我们毕业前在此合影了,不知道十年之约的你们还记得吗,看到这张照片是不是还会想起陪你走过3年的高中生活的同学呢,是否还记得我们樱花树下得约定呢?很期待呀
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

采茶,看起来很简单,其实一点也不轻松的活,小时候跟着大人去采过几次,每次都会被藏在茶叶间的小虫虫亲到,然后手背就会起一大包,有点痒,所以致使我以后看到这些小小的爬行动物就有一种恐惧感。
   那种小背篓是我们小时候的一大玩具,不过我们小人儿的背篓可要小得多,哈哈量身定做。不管是办家家还是出门,只要谁有一个就会是这一群中的老大了。不知道我的小背篓还在不在,陪伴我美好童年的小背篓,是我心里最珍贵的记忆。
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

闲暇吃晚饭打发时间的时候,左邻右舍就会聚在一起,点一堆火,然后围着火堆跳起摆手舞,不分男女老少,不管是之前会跳的还是不会的都会来参一脚,跟着混混就一定会了。
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

哈哈,不知道谁拍的一群小屁孩去玩水手上拿的是芭蕉叶,往后看河上面的那个像屋子一样的跨桥,就是传说中的风雨桥,那是土家族——女儿会的时候未婚年轻人都会去的地方,在上面聚会,唱歌以找到自己的心上人。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 酉水渔夫
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为这样的转载才是有意义的。
我是酉水渔夫,要吃生态绿色河鱼,请拨打我电话123456789!
  • 车大平?▂?华哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实名认证会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不想走路就得存钱买狗儿车
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给楼主提个小小的建议,此文的题目就是病句:“家乡”是“儿女”吗?
  • 农家丑小丫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   很多图片,我看不出来是来凤,可能离开太久啦。
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杠上了么?其实,此贴,关键在于,作者本人是用心在写,虽然是转载的,还是看得出来,文章本人对来凤还是有很深的感情的,这点值得肯定,至于加精的问题,请楼主也可以说说道理。
农家丑小丫
农家丑小丫: 张总此言差也,这不是杠,转来的帖有加精的吗?转几篇著名文学大家作品来,可加精否?我做人做事都按规则来,不分何人,原则的东西不能自废之。
2014-07-26 15:00:36 回复
活着就是幸福!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""