• 刻心人
楼主回复
  • 阅读:1307
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

九

时间是永远不会钝的杀猪刀。老家的习俗每至过年时便会杀一头年猪,若从那时起,三十多头猪已经得以轮回。顺着时间的足迹往前走,一切渐渐明晰起来。

三姐的婚期定在正月初六。天气仍有些阴冷。

三姐是姑姑家的老三,与啸天青梅竹马,那年三姐考试落了榜后出去谋生二人再没相见,不曾想再见时要成家了。

三姐廋了高了,院坝在杀猪,三姐和啸天在灶屋烧水,啸天初见三姐总觉得三姐眉宇之间有些忧愁,几次要问,又怕鲁莽,“兴许快结婚了有些舍不得家?”啸天这样想。

啸天逼三姐报告恋爱经过,说是要作为借鉴。三姐说:“什么爱不爱的,都是一个样。” 

啸天有些吃惊,低声说:“三姐姐,你怎么啦?”三姐说:“我心里好慌。”啸天安慰说:“这几天累坏了吧,过几天就好了。”三姐点点头说:“也许吧,从过年起我就没睡过安稳觉,买菜,买家具都离不开我。”几年不见都生疏了,二人都沉默了。猪杀死了,外面喊舀开水,三姐应声提桶出去后头说:“我不晓得我到底爱不爱他。”

啸天一夜不曾睡着,他不明白爱一个人的感觉是不是真的很难区分,他同三姐自小一起长大,是姊妹更是无话不谈的朋友,啸天只希望三姐幸福。

年前,有一天三三对伯伯和伯娘讲不想结婚了,她从小这样叫她的亲生父母。伯伯、伯娘苦心劝阻,三三却铁了心。女婿听到了风声也火急火燎地赶来,三十岁的人未讲一句话先自哭了,只说:“三妹妹,我到底做错了什么你要这样惩罚我,你这不是要了我的命吗?”伯伯、伯娘安慰说:“长林,你不要多心,三三平时被我们惯坏了,老是长不大,一发脾气就乱套,你多担待点。”三三冷冷地说:“我不是小孩了,我个人的事我自己做主。”伯伯、伯娘心里有些气,当着女婿的面不好发作,只说:“三三,长林你们两个好生聊聊”便把二人留在屋子里。三三低着头一言不发,过了一会儿长林才说:“三妹妹这些年来我对你不好吗?”三三说:“林哥,你一直对我很好,长这么大最疼我的两个男人就是伯伯和你了,你不要多想,这不是你的问题。”长林说:“那你为什么还········”。三三低头不语。长林说:“你喜欢别人啦。”三三说:“没有的事,你不要听别人讲是非。”长林说:“你还爱我吗?”

三三似乎很痛苦,连连摇头说:“林哥,你别逼我,我心里好乱,你让我一个人静静。”长林说:“你不讲出一个让我信服的理由我是不会甘心的。”三三不断地咬着嘴唇只是不说话。长林说:“三妹妹,求求你告诉我。”似乎又要哭出来了。三妹妹心一横说:“你为什么对我这么好?”长林有些疑惑说:“我爱你呀!”。三三皱着眉,似乎很痛苦说:“我晓得你爱我,可是你也不用对我这么好,我很不习惯,你的好就像巨大的石头一样压住我让我喘不过气,不论我做什么我的心老师提醒一定要好好报答你,不能辜负你,我每天一睁眼想多睡会,可是不行,我要努力工作,不然你会不高兴的·········,我感觉我的人生是为你而活,没有了自由,没有了自己,我好累。”长林愕然了,他永远不会懂,爱本来就是一种负担。长林说:“我不明白,我永远不明白,我只晓得我爱你就得全心全意的对你好,别的我什么都不管,我只想和你结婚。”三三说:“爱和结婚根本就不是一回事。”长林有些气,对一个人好也是错,渐渐失去了理智说:“三妹妹,你到底要怎样?你嫌我对你太好了,这是我的错,我改,你以后要我凶你打你骂你我都照着你的意思去做,只要你开心,不要离开我就行。”三三心里又气又想笑:“看来他还是不明白,爱是本来就是平等的,没必要因为爱就抛弃了男人的尊严,这样子反倒给人增加负担。”伯伯、伯娘其实并不曾走远,皆在门背后偷听。这时只听啪地一声三三却说:“林哥,你这样子折磨自己又是何苦呢?”伯伯、伯娘还以为二人打了起来,慌忙进了屋,见长林跪在地下不停的打着自己耳光。

第二天长林肿着脸失魂落魄地回去了,伯娘见女婿如痴如傻,便派伯伯陪着长林。三三躲在屋里不见人,只是哭个不停。桃园满满来时太阳下了阳沟。三三最听桃园满满的话。桃园满满年轻时也是风流倜傥,读书又多,为人慷慨又讲义气,身边有很多女孩子围着转,他都看不上,后来爱上了他们大学老师,人家已经是两个孩子的母亲,桃园满满对着不伦之恋只觉生意全无,跑去沟底脚水库去投水,淹个半死,幸被别个救下了,从此以后便退了学娶妻、生子,如今孙子都一岁了。

“三三快开门,你桃园满满来了。”伯娘喊。

过一会儿门吱呀一声开了.“还是桃园面子大。”伯娘笑着说。三三躺在床上,见桃园满满进来了也不起身。桃园说:“三三,大道理你都懂,我也懒得讲,我是看着你长大的,晓得你的心思,我明白你想找一个正如你爱着他一样爱你的人,老实讲这很难,你爱的他不爱你,爱你的你不爱。就是两个都钟意的也不见得能在一起,好多相爱的人都因为家庭条件不对等或者是父母双方反对被迫分开,就是在一起了又能怎样呢,结婚就是柴米油盐,什么爱不爱的,你到我这岁数你就会明白,只要有人对你好,寂寞时能陪你聊聊天,晚上能有人陪你看电视就行了,就像我一样不是也挺好的吗?”说完便走了。

·······························

三姐头晚已经梳了头,因而不能睡。伴郎是桃园满满老三,伴娘却还不曾赶到,三三有些急。

入夜有人放炮火,啸天忙跑出去预备倒茶,却只见一个着白衣的女孩子,啸天看一眼便有些心慌,茶也忘倒了。

原来是王若惜,若惜比三姐小两岁低啸天一届,三姐小时生病耽搁了两年,留级和王若惜是同学。啸天见过若惜一次,忆昔有些印象,没想到几年不见都大变样了,啸天还认得。

若惜来后啸天便不敢再进三姐的屋,不晓得为什么心理竟紧张的不行,可是又想见她,因此犹犹豫豫折腾了好一会儿。过不久啸天终于鼓足勇气进了屋,临时又退下阵来,“兴许她早就不认得我了,毕竟只见过一面。”这样一想,想要退时已然不及,只得假装找东西,好在屋里人多,不曾被注意到,啸天偷偷一瞥,见若惜正在同三姐聊天,便赶忙出来了,这一夜啸天不曾睡着。

第二天天还没亮炮火响起来了,正是给祖先行礼时节。倒是若惜先给啸天打招呼,唢呐滴滴答答吹个不停。人群里啸天肩膀被人轻轻一拍,啸天转身时见是若惜,吓得话都说不出来了,若惜微微笑着说:“龙啸天,你好,你还认得我吗?”啸天只说:“认得,认得。”

若惜笑着说:“你没变,还是这么害羞。”啸天脸一红,只说:“你也没变,还是这么漂亮。”

若惜开玩笑说:“你这话我喜欢,我最喜欢讲实话的人。”啸天心里一惊,只说:“我本来就是讲的实话。”炮火已经放了第二次,行礼快要完毕,若惜说:“把你电话借我一下。”若惜迅速在啸天电话簿上存下了自己的号码,说:“记得到时给我打电话,我要走了。”说着便前去搀着三姐走了。啸天翻开手机,见电话薄上了多了个“惜惜”的号码,啸天只看一眼就记住了。

他不晓得他已经中了没有解药的毒。
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    哎呀、、、、、!
论坛管理员论坛小编
  1. 3楼