• 刻心人
楼主回复
  • 阅读:1061
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五月间正是杨梅成熟时节。小诗虽则不爱吃酸,却对杨梅情有独钟,因为杨梅里藏着小诗最好年龄的美好回忆,更何况杨梅还不是很酸呢?

不晓得为什么,买来的杨梅味道似乎总不及亲手摘来的问道好,即或是那梅子出自同一个地方。小诗已经好些年没回啸天老家了,啸天以前说过他已经回不去了,所以小诗揣测啸天的意思便擅做决定把啸天葬在了异乡。

“是该去凭吊一番”小诗想。虽然物是人非,那回忆不会变。

天气初晴,乡间一片烟。低洼处的稻田里的秧子业已成了林。小诗想起往年同啸天一起摘秧子的情景,幸福渐渐浮上脸庞。

这些年各处皆在旅游开发,这古杨梅之乡的牌子确确实实是挂出去了,不时有载着游客的车子驶过。梅林里也传来一片欢声笑语。

三十一年前,小诗在这梅林里与啸天相识。

小诗那时正读大二,和所有那个年纪女孩子一样地爱玩、爱疯。那回邀了室友大老远地坐了车偏偏要来这里摘梅子,待来到这里时已是人困马乏,东倒西歪。

那时这一片旅游业还没兴起,很少有外地人来,各处的梅子既多又销路出去,家家户户皆用来制作酸水或者酸梅汤或是泡杨梅酒,遇农忙时也常无闲暇,都烂落了,因而大片的梅林不拘何人任你摘取,主人家即或是看见也不会多话。更有热情的你若不会爬树主人家还会好心帮你摘取。

小诗她们一路上见了杨梅都大呼小叫,欣喜异常,可是梅林里齐腰深的杂草令几个人望而却步,都说怕里面有蛇虫,只能望梅止渴。有胆大的欲踏草而进,几只野鸡噗嗤一声从林子里飞出,那女孩子一声尖叫再不敢进去。这时节梅子已然熟透,风吹来时偶有乌黑梅子落下,几个女孩子就这样守株待兔,又用棍棒打,抛东西扔,所获仍少,小诗还把一只鞋子都扔到林子里去了。正自束手无策时,啸天拿着鞋从林子里出来了。说:“你们这样子要不得的,莫捡地下的吃。”小诗接过鞋子,脸红了。几个女孩子有了啸天开路,胆子果然大些,纷纷小心翼翼地上了树,小诗怕高,只得靠其她女孩子接济,啸天过意不去,竟摘些熟透了的乌梅给小诗,小诗倒不好意思接,直说:“大叔不用劳烦你啦!”啸天皱了皱眉,“大叔?我有这么老吗?”彼时啸天着一身旧衣,头戴草帽,胡须也好几个月没剔了,着实像一个务农的汉子,谁会看出才刚毕业两年呢?啸天说:“我才毕业呢,你们还是学生吧?”问及出生,原来啸天同她们同校,讲明出处,小诗原来是州里北部人士。“啊,我们还是校友呢,那我们就叫你学长了。”一声声学长叫得啸天倒不自在。那一回小诗吃梅子都吃饱了,后来连吃豆腐似乎都没了力,连打嗝都是是酸气,啸天还劝小诗多吃,说:“桃饱李稀,杨梅多吃治痢疾,多吃点不碍事的”,临走时又摘了些用桐子树叶包好叫小诗带回去吃。

那时小诗总觉得啸天看她眼神有些怪。太阳快落山了,小诗她们出了杨梅林已有好些路程,过一会儿只见啸天追来了,小诗几个停下了有些疑惑。啸天喘着粗气不敢看小诗的眼,“你·····你······们还会来吗?”小诗觉得气氛有点异样,只说,“不晓得呢,也许会吧?”啸天有些失落。忽然问,“你叫什么名字?”“叶小诗”“只待青梅煮酒时,人间处处是小诗,好漂亮的名字。”啸天似乎自言自语,又似乎在夸小诗,不知怎地自然冒出这句诗,不晓得是哪里读来。小诗说要走了,啸天猛然从沉思中醒,慌忙递给小诗一张纸条,说“我的电话号码,记得给我打电话。”说完一溜烟似的逃了。有那嘴快女孩子则笑小诗:“小诗,今年桃花处处开呀?”小诗红了脸,去追那女孩子去了。

往事恍若昨天,三十年如烟而过。

小诗仍不敢上树,只拽住树丫摘了几个,细蚂蚁到处咬她的手。小诗受不住,同在摘梅子啸天发小向东见状,忙说:“弟妹,你到我屋去坐坐吧,你那细皮嫩肉的哪里受得了呢,我等会儿给你摘一篮。”小诗只得这样。

回去时向东拿着个小木箱追了出来,说:“弟妹我送你吧,啸天往年在我这里放了个箱子。还是那年发大水把他老屋冲塌了整理屋放在我这里的,都过了好多年,他不提我也忘了”。

实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没个性__
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
  • 凤城山君