• adma
楼主回复
  • 阅读:1143
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

推荐:塔莎的世界
这是前段时间淘来的,共三本:塔莎的花园、塔莎的传家宝、塔莎的世界,我首先是被这三册书的插画摄影吸引的,大量的照片让我去直观感受这座位于佛蒙特州东部的柯基小屋。

其次,我不建议买前两本,如有和我一样把喜爱的书当瑰宝收藏的朋友,前两本可以直接抛开,唯独塔莎的世界是可以让我直观感受塔莎本人状态的。前两本为马丁执笔,这个园艺师眼里只有园艺,极其繁琐且再三的写花木种植相关,或是手工,或是制造。近乎成为园艺丛书,罗列出各种花卉情况。好在,书中选取的所有照片来自于理查德的摄影,理查德有大量时间去记录塔莎的生活状况,尤其是柯基小屋的四季变化,从冬季被白雪笼罩的基石轮廓,到春夏绿茵团簇的繁花。还有不少塔莎本人的照片。相比较这两册书的摄影远比文字吸引眼球。

最后一本塔莎的世界是塔莎本人执笔,理查德在序言里短暂的介绍了塔莎的生活。这本书相较于马丁眼里的塔莎,由本人的执笔更多侧重于对自我生活的理解。

马丁笔下的塔莎是个致力于花木的插画师,塔莎笔下的塔莎是个生活的艺术家。

快一年没来了,最后附上两首诗,

一、梦与臆想、夏与花
夜欲染愈浓
搁浅的梦辗转海岸上
咋听见风偷走了凤凰花
簌簌又匆匆

季风带走了夏衣
海沙也抚上了柔荑
是谁带来了山那头的玫瑰
缀缀又丛丛

我借去了梢上的花蕊
在她盛开的时候