• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:1056
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说“民以食为天”,食物为人类提供能量,维持人的生命。当食物极度丰富,人对食物的要求就更高了,所谓食不厌精、烩不厌细就是明证。食不厌精,对食材的要求严格,于是,天上飞的,地上跑了,水里游的,都能成为人们餐桌的美味;脍不厌细,是对厨艺的要求严格,那么刀工、火候、配料和做法,都是绝技。经过厨师的一番忙碌,一盘色香味俱全的美味佳肴就呈到我们的面前。

厨师不惜劳精费神,是因为我们对食物的欲望太强,很少有人能拒绝美食的诱惑。这也就是现代人一边大快朵颐,一边为肥胖和“三高”叫苦不迭的真实原因。

电视节目《舌尖上的中国》第二期播出,看过之后,非常喜欢。里面介绍的每一种美食都是极其普通的食材,是大自然对我们的慷慨馈赠。可经过厨师的精心烹制,都成了令人回味无穷的美味。虽然不闻其香,也不辨其味,单单观其形,就能让我们馋涎欲滴,恨不能一饱口福。

中国地大物博,能食用的东西真是数以万计,南甜北咸,东辣西酸,各地的饮食习惯也不尽相同,每一个地方都有最普通的美味。我也曾走出家门,到外地旅游过。每到一地,吃饭是必不可少的一环。每次吃饭,我的追求不是很高,但必须品尝一下当地最有代表性的美食。当然,也许我的见闻和钞票有限,并不一定能品尝到当地最地道的美食。

到北京旅游,北京烤鸭是首选,吃北京烤鸭“全聚德”是首选。当年我也想去“全聚德”吃烤鸭,可“全聚德”美名在外,去店里的人太多,根本就容不下这么多的人。只好退而求其次,选择了一家还算有些档次的饭店,店名我已经记不起来了。当北京烤鸭端上来时,我还真是有些蠢蠢欲动,可服务员一点都不急,慢条斯理地用小刀一刀一刀的把烤鸭片成一小片一小片的,在盘子里摆成一朵漂亮的“花”。“请慢用!”可以吃了,我反而不急了。先用茶细细地漱口,再夹起一小片,放进嘴里,细细地品尝。入口的第一感是有些肥腻,完全不像传说中的肥而不腻;略带些木柴的清香,这点到也名副其实;轻轻地咀嚼,皮焦肉嫩,是地地道道的美味。

到宁沪杭旅游,吃得最舒服的美食是西湖醋鱼,鱼肉完全没有烹制后的毛病,保持了鱼的鲜嫩;留下酸甜适度的口感。去广州旅游,吃得最嗨的是煲汤和海鲜。去香格里拉,品尝过当地的青稞面和青稞酒。这些美食都有其独到之处,吸引着我们的眼球,刺激着我们的味蕾,调动着我们的食欲,让我们体会到极大的饮食快感。

东南西北中,各地都有人们引以为傲的美食佳肴,可这些美味,尝尝鲜还行,要是真让你天天去吃北京烤鸭、西湖醋鱼和海鲜,还真就有些不习惯了。我们吃得惯并且可以天天吃的自然是土家的油茶汤了。

油茶汤可繁可简,招待贵客,土家人可以不厌其繁,配上花生、炒米、锅巴、核桃、黄豆、荫包谷等十多种小吃;家常饭,土家人也可以因陋就简,用油炸一小撮茶叶,倒上一瓢清水烧开,放一把蒜苗既可。地地道道的土家人,是离不得油茶汤的。可外地人未必就吃得惯我们土家人的油茶汤。

细细想来,每一种地方美食,都有一种独特的魅力,不是因为这些美食选料有多精致,也不是因为做工有多高超,而是因为每一种美食,都蕴含着亲情和乡味,与我们的成长经历有着千丝万缕的联系,这才让我们永远都不可能在记忆中抹掉。就是我们走过千山万水,依然是历久弥新!油茶汤,这一普通的土家饮食,我却吃出了土家文化和故乡的温情,不知道你们——我的同乡,可有同感?
论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是一个吃货,对吃很有研究啊,这贴还不如转到【来凤吃货】?

• 酉水听潮
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(武陵散人)的帖子

还是在《情感酒吧》更妥当。
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北京的鸭子我虽然没去吃过,不过好象应该是配上饼子吃的吧?这样才可以中合它的肥腻。

西湖醋鱼得益于水,所以如果你有卯洞野生鱼,一样可以做出那味道。

广州我建议楼主更应该去吃吃烧鹅,比北京的鸭子好吃多了。然后汤和海鲜都是吃的一个‘鲜’,所以如果你是在市区吃的,根本不正宗,因为离海边还很有点远。可以去闸坡等靠海的地方品尝。就象其实你到来凤城里喝的油茶汤真的没的乡里面喝的正。

至于青稞类,好象和美食2个字沾不上边吧,去试试来凤的燕麦就知道了,2个差不多。
顺天命,方兴人事
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主如果不愿意把这个帖子移到‘来凤吃货’,可以移到酉水文学版块也是不错的
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(泰来)的帖子

看来,泰来不愧是吃中的高手。佩服!
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 泰来 发表于 2014-5-12 16:03:36 :楼主如果不愿意把这个帖子移到‘来凤吃货’,可以移到酉水文学版块也是不错的
我认为我的这篇文章,不过是我个人就美食文化的一点感受而已,还算不上是文学作品,所以放在这里更好。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(酉水听潮)的帖子

尊重作者意愿,不过一篇精华帖就这样被埋没实在可惜。
顺天命,方兴人事
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
  • 农家丑小丫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布