• 农家丑小丫
楼主回复
  • 阅读:10826
  • 回复:117
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前   言

那是2013年的“五一”国际劳动节,按农历比今年来得更早一些。五一第一天全家人出游,累得第二天不想出门,据巴东一同学QQ上说家乡每个县都办有非官方的网站,以宣传家乡、反映百姓生活实情为宗旨,所以上网用搜狗一搜,便搜出几个网站,一个是官方的,一个就是《来凤百姓网》,进网浏览,很是热闹。
   便注册一ID号,当时呢称“和风细雨”,选用我在高中时就用的、很牛气的、女汉子似的邮箱“你爷爷我”,并尝试性的对别人发帖进行回复。
 以下将叙述:
  一、第一次发帖感受;二、改呢称之原由;三、《来凤百姓网》成生活中不可缺少的组成部分;四、《来凤百姓网》一年结识的前辈、兄弟、姐妹还有其他朋友; 五、与《来凤百姓网》一起成长; 六、《来凤百姓网》无法忘确的人和事;七、想对《来凤百姓网》说的心里话;
   八、其它未尽事项。

备注:因小丫写作水平不高,只是谈话,错误地方很多,希望各位朋友指导和谅解!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各位会员们,抽时间尽快写完,章节分布楼层如下:
3 楼:第一次发帖感受
5 楼:由“和风细雨”改为“农家丑小丫”之原由
18楼:《来凤百姓网》成我生活中不可缺少的组成部分
34楼:有缘结识很多前辈、兄弟、姐妹及朋友 (1)
44楼:有缘结识很多前辈、兄弟、姐妹及朋友(2)
60楼:同《来凤百姓网》一起成长
61楼:难以忘确的事和人
76楼:对《来凤百姓网》说的心里话

论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我等不起了,还没写完啊?
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第一次发帖的感受

浏览很多很多的会员帖,当看到当时好多人所言,爱家乡就别离开家乡,回来建设家乡,那才是真正的爱家乡。我就想,爱不爱家乡,并不是留在家乡、在家乡生活、在家乡工作,不能只看表面。说不定留在家乡生活的、工作的也有个别人并不爱家乡。并发了一篇《来凤人应走出来凤走向四方、走向世界》的帖子。
         对这篇帖的回复多种多样,有中肯的、有赞成的、有讥讽的、还有个别漫骂的,不可尽言。
  当时看到讥讽、漫骂的时,火冒三丈,对着电脑回骂了几句,并摔杯子,当时把我睡梦中的老公吓得“六神无主”,他以为是他惹我生气啦,听我解释后,老公说,网上何必认真,骂就骂吧,你那么狠的女人,还在乎别人骂你,你消消气,睡觉吧,别跟那种无修养的人的人计较,气坏自己身体。老公说得对,心就静下来啦……

• 农家丑小丫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(Dj-Jacky)的帖子

哥,正慢慢写呢,你明天看吧
  • 舞动奇迹
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来自手机版
(0)
(0)
  • 淡淡清晨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          三春布谷鸟,
          吐曲隐青山——归去来兮————-。
淡淡清晨
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡淡清晨 发表于 2014-5-2 0:54:30 :          三春布谷鸟,
          吐曲隐青山——归去来兮————-。
谢谢光临!
  • 兔子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此大好喜事,楼主何不摆几桌酒席,一起坐下来我们慢慢听你诉说那些年发生的那些事儿。。。。。。
  • 以梦为马
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
以梦为马
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热盼更新!
  • 开心是福
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(农家丑小丫)的帖子

小丫:你说得对,人不能在任何地方,身在何处,只要有一颗热恋家乡的,她也是家乡最亲的。丫丫创作更多更好作品让大家分享哟!
  • xukong
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 好人 发表于 2014-5-2 9:02:38 :回复  3楼(农家丑小丫)的帖子

小丫:你说得对,人不能在任何地方,身在何处,只要有一颗热恋家乡的,她也是家乡最亲的。丫丫创作更多更好作品让大家分享哟!
  • xukong
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(农家丑小丫)的帖子
期待佳作频出!建议还细心一点儿。
  • 缓冲带释怀
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待,期待,期待更多的精彩!
  • 绿水青山
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   摆几桌,先吃酒,再喝茶。慢慢道来,更有情趣。
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《来凤百姓网》成了生活不可缺少的组成部分 

201369月工作不怎么忙,每当有空便上《来凤百姓网》看看感兴趣的帖,就不分时间早晚,发表自己的看法和意见,总能找到儿时的感觉。到此时,其实《来凤百姓网》成了我生活中不可缺少的部分,一天不上《来凤百姓网》,心里慌,总有一件事没有完成一样。
   因在来凤生活这么多年,虽然十几岁离开来凤,家乡的山水养育啦我,并在我心中扎根发芽,一生也忘记不了家乡的山山水水,时时期盼着来凤不断发展,百姓过上美好的生活,再没有贫穷和困苦之人!
  家乡一切总是让我这么难以忘怀,时刻都关注着家乡的变化,哪怕是一件小事,看到了心里也才踏实。
  如果说实在话,我父母不是来凤本地人,只因响应党的号召到恩施工作。父母在恩施几个县工作近二十几年,我从小在来凤长大,在来凤生活加起来大约六年之久,特别难舍来凤的乡亲,他们很朴实、真诚、善良。来凤人说话虽然没有巴东人那么悦耳,但话语中透着一股真诚和亲切。

最爱吃的是精神宝的油菜汤,用茶叶、炒米、阴干后的玉米、粉丝还有花生,加上葱,再加一个煎鸡蛋,闻起来香味扑鼻,喝起为满口溢香,想到这,还流口水…,制作方法复杂,先在锅里把油烧沸,放少许茶叶,不待茶叶烧焦,马上倒入冷水,等烧沸时,把汤滔起来倒入已装好炸好的炒米、花生米、糍粑的碗里,再放上煎鸡蛋,撒上葱花、姜米、盐等,就可以享用啦。

其二,米豆腐,最好的是半边城一老婆婆卖的,颜色淡黄,象现在炒得很火的广西黄玉无二,如不加香料、盐、辣椒末,吃在嘴里有一股石灰的烧碱味,清香无比,后经打听,原来做米豆腐用的就是石灰。儿时,花几毛钱,在老婆婆处买一碗,她把米豆腐用竹做刀划成比较均称的正方形,加点盐、油、味精、辣椒末、再加些葱花,还有酱油,工序完成,端着就可以美美的吃啦。
  其三、油粑粑,回家路过来凤一中门前或精神宝处处都有炸油粑粑的老大娘或婆婆们,最好的是一中门前对面的一处,金黄、个大、饱满、两头鼓起来,中间有一小指头左右空着,或者在中间加入其它的东西,如葱、姜米等,她卖的油粑粑,颜色比较均匀,很少有炸糊的,经常看到她换炸的菜油,老油很少。油粑粑可以干吃,也可以放进汤里煮着吃,各有各的味道,我最爱的是煮着吃,边吃边喝汤,那美得不可言表……
  好吃还有很多很多……

别人说睹物思人,我是睹而无物,但思有其人。
  记得盐街口有一吴伯,无工作,靠卖香烟为生,不管刮风下雨,他都在哪里摆着,雨大就靠近烟厂招待所,孤孤零零的,但他脸上总充满着一种微笑,看不出烦恼。也可能他经历过很多很多的苦难,心态平静吧……?吴伯不高,最多一米六左右,国字脸,微胖,脸黄带微黑。嗓门高,话音粗壮,算得上男中音。
  他的工作平台,是一个长不到一米五,高最多一米三,宽六十公分左右的小烟柜,上半部用玻璃,下半部全是木板,后面为小门,可以上锁,后面固定着一20公分的镀锌水管,水管旁边绑着一很大的雨伞,雨伞为钢布结构,雨伞很旧,黑布经过风吹雨打日晒,上面有都变得灰扑扑的,象茶叶长着细毛锋一样,远远看去,就象瓦灰色一般,只有补过的顶和三处补丁用花布,特别显眼,象贴着药膏一般,与众不同。下雨就把伞撑开,把伞把插入水管,夏天也是如此。烟柜下有轮子,用旧轴承做的轮,可以推,推着走时轴承与不平的水泥街面摩擦,发出轰轰的响声。
  俗话说,靠山吃山,吴伯总是把从烟厂招待所丢弃的包装纸收起来,整理得干干净净整整齐齐的,分成七分,给我们七个人拿着打草稿用。
  吴伯跟我爸是老朋友,总是把别人送的烟很便宜给吴伯销售。我爸经常让我上学时,带一瓶酒给吴伯,过节时,经常请吴伯到我家喝酒,特别是逢年过节,据说吴伯的儿子条件不好,也不怎么管他,过节过年都没叫他一起吃饭。
  这么多年过去啦,屈指算来,吴伯应在九十岁以上,不知道这位老人现在可好?如已做古,在此以示纪念!
  与吴伯相邻的是一位长得矮胖的、大园脸的一位中年妇女,嗓门尖而高。
  主要经营瓜子、花生和水果之类。她在一手推车上架上一门板样的板子,中间有缝隙,再在上面放一塑料花布,花布只有两种色,一种兰色和红色,纵横交错,形成块状的花纹。再在上面放上二个面盆,分别盛着炒得香气吸人的葵花籽、花生,盆里放一玻璃杯,按多少钱一杯来卖葵花籽和花生。玻璃杯,黑黑的,好象几百年来都没有洗过一样,还用医用的胶布缠着,底部根本就看不透,在杯内底部填上一层黑胶布,把杯的容量减少,这样可以降低成本,也可以说是短斤少两。
只要有人经过,她总是用她那尖而高又沙哑,极难听的声音喊:“瓜子,又香又脆”,只到人已走远,她才停止吆喝。
那时最烦她那吆喝声,最恨她快速装杯快速倒进口袋克扣数量的行为。
  不知道她姓什么,她的瓜子炒得真好吃,每当有零钱时,就要买一杯来与同学分享,有时几个同学凑钱买一杯来吃,实在是诱惑。有时没钱几天路过没买,这可恨的老太太,还给我半杯瓜子,不知道她老人家是故意吸引还是推广?
  过年过节时,我老妈总是到她家来买几斤瓜子和花生。
  现在算来,此尖嗓门老太太也在八十五岁以上,可能也正健康的享受天伦之乐呢!不管如何希望她老人家都渡过快乐的晚年!

儿时脑海中烙下的家乡的事、人、物很多很多,无法从记忆里淡忘,从《来凤百姓网》上总能找到儿时美好的感觉!也能从中回到现在的变得更好的故乡去,上《来凤百姓网》就象回到故乡生活一样,近在咫尺,仿佛可触摸到故乡泥土的芳香,仿佛亲耳听到故乡那亲切的乡音……
2013年中秋用真实情感写的一首打油诗,时时记得:
《中秋鹅城抒怀》
  月圆鹅城又中秋,窃药娥姐亦应愁。
 堆锦高楼终为客,何期酉水泊小舟?

• 缓冲带释怀
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从《来凤百姓网》上总能找到儿时美好的感觉!也能从中回到现在的变得更好的故乡去,上《来凤百姓网》就象回到故乡生活一样,近在咫尺,仿佛可触摸到故乡泥土的芳香,仿佛亲耳听到故乡那亲切的乡音……

真实的内心之言。
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(兔子)的帖子

小弟说得好,一定的。
  • 农家丑小丫
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布